Кекс с лимонным. Лимонный кекс в духовке рецепт пошагово с фото. Лимонный кекс с изюмом

Невероятно вкусный и ароматный лимонный кекс, который выглядит настолько аппетитно, что его хочется подать даже за праздничный стол. Эта домашняя выпечка получается сказочно нежной, пушистой и сочной - одним кусочком вы точно не ограничитесь, уж поверьте.

Вообще в столе заказов Анечка просила приготовить порционные лимонные кексы, но мне так хотелось опробовать свою новую форму, что было решено печь один большой кекс. Тем не менее, вы можете запросто разлить тесто в порционные формочки и выпекать кексики (или маффины) при 170 градусах минут 20-25 (до сухой лучины). Получится много кексов, которые ничем не будут уступать лимонному красавцу.

При желании испечь такой кекс можно и в мультиварке. Не забудьте смазать чашу небольшим количеством растительного масла, после чего вылейте в нее тесто и готовьте на режиме Выпечка. Время приготовления может сильно отличаться, ведь мощность приборов, как и размеры чаши разнятся от модели к модели. В любом случае спустя минут 50-60 проверяйте лимонный кекс на готовность: визуально или с помощью тонкой деревянной шпажки, которая должна выйти из теста сухой.

Ингредиенты:

(300 граммов ) (300 граммов ) (6 штук ) (200 граммов ) (200 миллилитров ) (60 миллилитров ) (1 столовая ложка ) (10 граммов )

Лимонная глазурь:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Пару крупных лимонов (у меня каждый весит 110 граммов) тщательно моем, ошпариваем крутым кипятком, вытираем насухо. После этого снимаем цедру (самый тонкий слой кожуры), не затрагивая белой прослойки (именно она дает горечь и может этим испортить готовое блюдо) с помощью мелкой терки.


Из лимонов выжимаем сок любым удобным способом. Процеживаем от семечек и мякоти - у меня получилось около 100 миллилитров.



Перетираем сахар с лимонной цедрой с помощью венчика, ложки или вилки - таким образом освободится большая часть эфирных масел, которые и станут натуральным ароматизатором для кекса. Следом добавляем 6 куриных яиц среднего размера.


Взбиваем ароматный сахар с яйцами миксером на высокой скорости около 5-7 минут или до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме, а сахар полностью растворится. Помните, что время взбивания зависит от мощности вашего электропомощника и может отличаться от указанного в рецепте!




Быстро замешиваем тесто - как только муки не будет видно, прекращаем мешать (кексовое тесто не любит, когда с ним долго возятся). По консистенции это тесто получается скорее жидкое - оно легко стекает с ложки.


Берем подходящую форму для выпечки (у меня новая силиконовая, называется Вихрь) дно и стенки которой смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем (наверно все же выливаем) в форму тесто.


Ставим форму в заранее прогретую духовку. Выпекаем лимонный кекс около часа при 170 градусах на среднем уровне (у меня газовая плита, нижний нагрев). Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой - выходит из теста сухой, значит выпечка готова. Мой кекс был готов спустя 1 час 20 минут. Даем готовой выпечке постоять в форме минут 10, только после этого вынимаем его.

Для многих рецепт лимонного кекса кажется чем-то очень сложным и утомительным. На самом деле, все как раз наоборот, и вы можете убедиться в этом сами, воспользовавшись одним из предложенных рецептов.

Классический рецепт

Классический рецепт считается самым простым и быстрым, но вкус и аромат этой выпечки может свести с ума.

Компоненты для приготовления:

Две ложки молока;
пудра сахарная – стакан;
щепотка соли и разрыхлителя;
три яйца;
150 грамм сахара;
ложка лимонной цедры;
40 грамм сливочного масла;
0,3 кг муки.

Процесс приготовления:

1. Приготовьте две емкости.
2. В одну поместите соль, разрыхлитель и муку.
3. В другую вбейте содержимое яиц, добавьте к ним сахар и воспользуйтесь миксером. Затем положите цедру лимона, еще немного сока от него и сливочное масло. Доведите эту смесь до однородной консистенции и смешайте с первой массой.
4. Перекладываем полученное тесто в подходящую емкость для выпекания и держим в духовке около 45 минут, включив температуру на 180ºС.
5. А пока идет этот процесс, сделаем глазурь. Для этого нагреем молоко, но не дадим ему закипеть, и соединим с сахарной пудрой.
6. Достаем кекс из духового шкафа, поливаем глазурью и подаем гостям и близким.

Готовим в мультиварке

Еще один вариант, который проще всего реализовать в мультиварке. Он тоже считается классическим, но делается несколько иначе.

Необходимые продукты:

0,2 кг муки;
две ложки лимонного сока и ложка цедры;
четыре яйца;
0,2 кг масла сливочного;
половина пакетика разрыхлителя;
0,1 кг сахара.

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло оставьте хотя бы на 10 минут, если оно до этого лежало в холодильнике. Нужно, чтобы оно было не холодное.
2. Соедините его с сахаром и буквально в течение пары минут взбейте с сахаром. Затем по очереди добавляйте яйца, при этом снова взбивая массу после каждого из них.
3. Подготовьте лимонную цедру и сок, выложите их пока в отдельную емкость.
4. Смешайте муку и разрыхлитель, дайте им постоять около 10 минут и соедините с яичной массой. Туда же отправьте лимонные части.
5. Доведите тесто до однородности, переложите в чашу мультиварки и включите режим «Выпечка» примерно на 50 минут. Точное время готовки зависит от мощности прибора.

В силиконовых формочках в духовке

Можно сделать и не один цельный кекс, а много маленьких, порционных, в силиконовых формочках. Такой вариант подойдет для детей или для встречи гостей.

Составляющие для блюда:

Один лимон;
два яйца;
ложечка соды;
½ стакана сахара;
мука-стакан;
0,1 кг масла сливочного.

Процесс приготовления:

1. Для начала вытащите яйца и масло из холодильника, дайте им прогреться перед использованием, чтобы их температура стала такой, как в помещении.
2. Хорошо взбейте миксером масло, всыпьте туда сахар и доведите до однородности, опять же, воспользовавшись миксером. Затем по очереди добавляйте яйца, взбивая массу.
3. С лимона снимите цедру, но при этом не трогая белые волокна. Перетрите ее, а сок из плода отожмите. Полученные компоненты добавьте к тесту.
4. Осталось всыпать муку с разрыхлителем, тщательно все вымешать и распределить по формам так, чтобы они были наполнены чуть больше чем на половину. Выпекать около 20 минут при 190 градусах.

Постный лимонный кекс

Достаточно легкий, не жирный и низкокалорийный – постный лимонный кекс. Хорошая замена сладким десертам для тех, кто соблюдает пост или худеет.

Для выпечки понадобится:

Один большой лимон;
0,1 литра растительного масла;
ложечка соды;
230 грамм сахара;
чуть больше 300 грамм муки;
ванилин по желанию.

Процесс приготовления:

1. Лимон хорошо промываем, режем на небольшие куски и удаляем с него косточки. Перебиваем блендером до однородной массы и добавляем немного обычной воды.
2. Отдельно соединяем сахар и масло, перемешиваем, выкладываем туда же лимонную массу.
3. Затем кладем ванилин, соду и муку. Осталось только заполнить массой форму и довести до готовности в течение 50 минут, включив нагрев на 190 градусов.

Как приготовить в хлебопечке

Необходимые составляющие:

0,3 кг муки;
масло – 0,1 кг;
один лимон;
яйца – три штуки;
около 200 грамм сахара;
щепотка соли.

Процесс приготовления:

1. Разбиваем яйца в миску, слегка размешиваем их вилкой или венчиком, засыпаем все остальные сухие ингредиенты из списка.
2. С лимона снимаем цедру, перетираем ее, отжимаем сок.
3. Яичную смесь вливаем в хлебопечку, добавляем подготовленные лимонные части и топленное сливочное масло. Вымешиваем.
4. Выставляем программу «Кекс» или просто нужную температуру и готовим полчаса.

Простой рецепт на кефире

Для кекса понадобится:

Лимон;
полтора стакана кефира;
0,2 кг сливочного масла;
ложечка соды;
мука – три стакана;
три яйца;
полтора стакана сахара.

Процесс приготовления:

1. Аккуратно срежьте с лимона цедру так, чтобы не зацепить белые волокна, и измельчите ее. Сок выдавите. Смешиваем все это с кефиром, растопленным маслом и содой.
2. Также нужно соединить сахар с яйцами, довести состав до однородности при помощи миксера, а затем обе подготовленные массы смешать между собой и всыпать муку. В итоге должна выйти масса, по консистенции похожая на ту, которая делается для оладий.
3. Отправляем все это в духовку и держим при 180 градусах не менее 35 минут. Проверяем готовность перед подачей.

Творожно-лимонный кекс

Для блюда понадобится:

Два стакана муки;
0,4 кг творога;
большая ложка масла сливочного;
ч. л. соды;
один лимон;
сахар – стакан;
четыре яйца.

Процесс приготовления:

1. Возьмите только треть от массы сахара в списке и смешайте сначала с маслом, а затем и с творогом.
2. Лимон нарежьте на кусочки и перебейте в блендере до однородного пюре.
3. Взбейте яйца и оставшийся сахар и соедините все части: творожную массу, яичную и лимонную.
4. Добавьте соду и муку. Смесь должна слегка увеличиться в размере. После этого выложите ее в форму и готовьте около 40 минут, заранее прогрев духовой шкаф до 190 градусов.

Выпечка с лимонной пропиткой

Необходимые компоненты для блюда:

Два стакана муки;
лимон;
½ стакана сахара;
0,25 литра кефира;
0,1 кг масла сливочного;
ч. л. разрыхлителя;
два яйца.

Процесс приготовления:

1. Освобождаем лимон от цедры, а с самого плода отжимаем сок.
2. В емкость помещаем все компоненты из списка, кроме лимонного сока и двух ложек сахара. Делаем массу однородной, предварительно взбив масло.
3. Полученное тесто перекладываем в форму и выпекаем около часа при 180 градусах.
4. Оставшийся сахар смешиваем с лимонным соком, прогреваем состав до полного растворения сладких крупинок.
5. Готовый кекс поливаем лимонной заливкой, после чего его можно подавать.
Как видно из рецептов, все действительно очень просто, было бы желание. Не откажите себе в удовольствии и приготовьте этот ароматный кекс.

Кексы – достаточно древнее кулинарное изобретение: еще в Древнем Риме готовили особую выпечку из ячменной муки с зернами граната, рублеными орехами и изюмом. С тех пор создано множество рецептов более или менее сдобного пористого теста с разнообразными наполнителями и ароматизаторами. Один из беспроигрышных вариантов – лимонный кекс, сдобренный тертой цедрой и немного подкисленный свежеотжатым цитрусовым соком.

Рассмотрим классические и диетические рецепты этого десерта, обозначим его использование в практике диет, а также возможные варианты состава.

Лимонный кекс пошагово – рецепты с фото

В целом состав теста для кекса и его замешивание не отличается сложностью: разрыхлитель для теста или сода придают выпечке пышную пористую структуру, хорошо взбитые яйца обеспечивают ее прочность, а мука добавляется умеренно, чтобы вся масса в итоге имела консистенцию очень густой сметаны.

При этом особенно важно соблюдать пропорции ингредиентов и замешивать тесто достаточно быстро, соблюдая несколько правил:

  • Сливочное масло, если оно входит в рецептуру, должно быть предварительно согрето до комнатной температуры.
  • Куриные яйца, напротив, будет легче взбивать охлажденными.
  • Муку следует просеять, чтобы тесто получилось воздушным.
  • Изюм, цукаты и сухофрукты, дополнительно оживляющие кекс, нужно перебрать, промыть, замочить в кипятке и хорошо обсушить бумажным полотенцем.
  • Форму для запекания обязательно смазывают маслом, присыпают мукой либо застилают дополнительно промасленной пекарской бумагой.

Загружая формы (крупные или несколько мелких) с готовым тестом в духовку, надо учитывать такие особенности этой выпечки:

  • Температурный режим необходимо тщательно соблюдать; как правило, при 180ºC крупные кексы пекутся не менее часа, мелкие порционные – до 30 минут.
  • Первые 15 минут нельзя открывать дверцу духовки и/или передвигать емкости с выпечкой.
  • Готовность кексов проверяют, протыкая их тонкой деревянной спицей. Если к ней не прилипают комочки теста, пора извлекать форму из духовки.
  • Прежде чем высвободить испеченный кекс из формы, нужно дать выпечке немного остыть.

Рассмотрим три простых рецепта приготовления лимонного кекса, различающегося по размерам и калорийности.

Рецепт первый, «Классический лимонный кекс с цедрой »:

Приготовление:

  • Сливочное масло, согретое до комнатной температуры, взбить с сахаром в миксере. За 5 минут, как правило, получается масса нужной пышности.
  • Продолжая взбивать, поштучно добавить яйца. В итоге получается смесь кремовой консистенции.
  • Всыпать разрыхлитель в муку, просеять ее и понемногу ввести в яично-сахарно-масляный состав, медленно перемешивая тесто миксером.
  • Добавить тертую цедру, перемешать и выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой.
  • Испечь кекс в духовке, равномерно прогретой до температуры 180ºC. Как правило, на это требуется не менее 50 минут.

Калорийность такого кекса читается уже по составу входящих в него ингредиентов – около 350 единиц в 100 граммах.

Рецепт второй, «Маленькие, да удаленькие » (20 порционных кексов):

Приготовление:

  • В чашу миксера поместить яйца, сахар и взбить добела.
  • Продолжая перемешивать, добавить молоко, масло, сметану и муку, просеянную вместе с разрыхлителем.
  • В последнюю очередь вмешать в тесто подготовленный изюм и мелко натертую цедру.
  • Гофрированные бумажные оболочки для мини-кексов заполнить тестом на две трети и вставить их в более жесткие металлические, тефлоновые или силиконовые формочки. Если их нет, каждый кекс можно поместить в двойную бумажную оболочку – тогда изделия не деформируются при выпечке.
  • Поставить заполненные формочки на противень и отправить в духовку, прогретую до 180ºC. Выпекание обычно занимает 25-30 минут.

Калорийность этих малышей – около 270 единиц в 100 граммах.

Рецепт третий «Лимонный кекс на кефире »:

Приготовление:

  • Яйца хорошо взбить. По-прежнему взбивая, добавить кефир, лимонный сок, просеянную кукурузную муку, смешанную с содой и разрыхлителем.
  • В последнюю очередь добавить промытую, обсушенную и нарезанную курагу, подготовленный изюм, натертую цедру.
  • Выложить готовое тесто в смазанную растительным маслом жаропрочную емкость и печь при 180ºC в течение 35-40 минут.

Такой кекс содержит 180 килокалорий в 100 граммах.

Как совместить аппетитную выпечку с диетой стройности

Традиционный классический лимонный кекс – высококалорийное лакомство, которое худеющие могут себе позволить только по очень большим праздникам в миниатюрных дозах.

Тем не менее, энергетический эквивалент ароматной выпечки можно существенно снизить за счет вариаций ее рецептуры. В результате получается нежирный, умеренно белковый десерт, богатый и , в том числе, обеспечивающими длительное насыщение .

Многообразие лимонных кексов

Негустое пышное кексовое тесто дает достаточный простор для кулинарного творчества. В состав и декор лимонных кексов включают:

  • . Он, вступая в реакцию с содой и разрыхлителем, обеспечивает воздушную, пористую структуру теста и, вместе с тем, обогащает его .
  • Цукаты (из

Такая легкая, ароматная домашняя выпечка подходит для чаепитий в любое время года. Рецепт приготовления лимонного десерта прост и не подразумевает использования большого количества компонентов, поэтому понравится практичным, занятым хозяйкам.

Как приготовить лимонный кекс

Аромат цитрусовых по душе многим, поэтому блюда с использованием цедры, сока и мякоти лимона пользуются большой популярностью. Особое место среди них занимает выпечка. Приготовить лимонный кекс можно меньше, чем за час, при этом процесс не требует серьезных хлопот. Необходимые для этого продукты можно найти на любой кухне, а из техники пригодится один лишь миксер, при отсутствии которого допускается использовать простой венчик.

Лимонный кекс – рецепт с фото пошагово

Одним из компонентов для теста для выпечки является масло, причем не сливочное, а растительное. Этот продукт придает десерту слегка влажноватую, бархатистую структуру. Благодаря пропитке выпечка приобретает более насыщенный вкус и аромат. Каждый рецепт лимонного кекса уникален, поскольку может предусматривать добавление тех или иных ингредиентов. Лимонные кексики готовят с изюмом, морковью, сметаной, орешками, пр. Каждая версия блюда оригинальная и вкусна, поэтому стоит попробовать поэкспериментировать в процессе его приготовления.

Кекс лимонный – рецепт классический

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 345 кКал/100 г.
  • Кухня: английская.

Благодаря цитрусовой кислинке десерт приносит бодрость, а легкая сладость выпечки дарит хорошее настроение. Блюдо можно приготовить к завтраку или же для семейного вечернего чаепития. Вкус лимонных кексиков славится в мире кондитеров и профессиональных поваров из разных уголков мира. По желанию рецепт классического лимонного кекса можно дополнить сахарной глазурью либо нежным сливочным кремом. В тесто нелишним будет добавить орешки, кусочки фруктов или цукатов.

Ингредиенты:

  • сок лимона – 50 мл;
  • сода – ½ ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • ванилин;
  • цедра цитрусовая – 1 ч. л.;
  • пудра сахарная – 1 ст.;
  • жирное молоко – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В миске смешайте соду, муку, разрыхлитель.
  2. Отдельно взбейте яйца с сахарным песком, сюда же добавьте ваниль, талое масло, тертую цитрусовую цедру и влейте сок лимона.
  3. В перемешанную сухую смесь аккуратно влейте жидкую яичную массу.
  4. Прогрейте духовку, промаслите форму и заполните ее готовым тестом. Готовьте блюдо 45 минут при 180 градусах.
  5. Во время выпекания изделия приготовьте глазурь. Для этого в подогретое молоко всыпьте сахарную пудру. Перемешав компоненты, дождитесь, пока порошок полностью растворится. Готовый десерт необходимо смазать молочной глазурью и подавать к чаю.

Лимонный кекс в мультиварке

  • Калорийность блюда: 340 кКал/100г.
  • Предназначение: завтрак/десерт.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Используя для приготовления теста указанные ниже компоненты, можно сделать блюдо и с помощью обычной духовки, тем не менее, лимонный кекс в мультиварке готовится быстрее и проще. Подготовка основы для выпечки занимает не больше 8 минут, при этом за 45-50 минут десерт успевает равномерно пропечься, получаясь очень воздушным, мягким и вовсе не влажным. Любителям цитрусового вкуса рекомендуется увеличить количество входящего в состав блюда лимонного сока вдвое.

Ингредиенты:

  • масло сливочное размягченное – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • пекарский порошок – ½ упаковки;
  • цедра лимона – 50 г;
  • мука – 230 г;
  • лимонный сок – 1/5 ст.;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Сахар взбейте с маслом посредством миксера или блендера (на это уйдет не больше 3 минут). Сюда же начинайте добавлять яйца по одному, не прекращая работать прибором. После добавления каждого последующего яйца взбивайте массу до однородности.
  2. Цедру лимона потрите на терке, не снимая ее с плода. Когда вся желтая кожура будет удалена с фрукта, разрежьте его на 2 части и из одной выдавите сок в отдельную емкость.
  3. Добавьте стружку цитруса и сок к яичной массе. Тщательно перемешайте основу для выпечки.
  4. Муку перед добавлением в блюдо нужно просеять сквозь сито – это подарит десерту дополнительную воздушность.
  5. Последним в тесто всыпается разрыхлитель, после чего основа должна быть хорошо вымешена ложкой.
  6. Аккуратно выложите тесто в промасленную чашу прибора, активируйте опцию «Выпечка», установив таймер на 50 минут. Когда мультиварка издаст звуковой сигнал, кекс будет готов. Остается лишь вынуть его из емкости, разрезать на порционные куски подавать с горячим напитком.

Лимонный кекс на кефире

  • Время приготовления: 1,2 часа.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность блюда: 333 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/десерт.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Лимонный кекс на кефире – ароматная, очень мягкая и вкусная выпечка, отличающаяся приятной ненавязчивой цитрусовой ноткой. В оригинальных рецептах блюдо готовится без добавления изюма, однако этот компонент добавляет пикантности десерту и делает его слаще. Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой или покрыть лимонной глазурью, при этом ее кислинку можно уменьшить, разбавив сок цитруса небольшим количеством воды. Как испечь кекс?

Ингредиенты:

  • кефир – 0,25 л;
  • качественная мука – 320 г;
  • подсолнечное масло рафинированное – ½ ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 0,25 кг;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • лимон;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • изюм – ½ ч. л.;
  • пудра сладкая – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините в глубокой миске сахар, 4 яйца. Продукты следует взбить при высокой мощности миксера в течение 5 минут. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
  2. Сюда же влейте кефир комнатной температуры или немного подогретый (иначе выпечка не приобретет нужную пышность).
  3. Влейте в смесь растительное масло, перемешайте компоненты ложкой. Добавьте разрыхлитель, экстракт ванили.
  4. Просейте муку, всыпьте ее в основу для десерта, вновь хорошенько перемешайте тесто, которое должно получиться однородным и густым.
  5. Обмойте лимон, обдайте его кипятком, на терке натрите цедру, а оставшийся плод измельчите посредством мясорубки либо блендера. Предварительно следует удалить из фрукта косточки.
  6. Добавьте цитрусовую мякоть и цедру вместе с изюмом (предварительно продукт залейте горячей водой на 5 минут, после обсушите его) в тесто, вновь перемешайте его.
  7. Далее следует выложить основу в промасленную формочку (если вы используете силиконовую, то смазывать ее маслом не нужно).
  8. Выпекать изделие необходимо при 180 градусах примерно 45 минут. Чтобы верхушка кекса не слишком зажарилась, накройте блюдо бумагой или пищевой фольгой спустя полчаса после отправки десерта в духовой шкаф.
  9. Если втыкаемая в десерт зубочистка остается влажной спустя указанное время, подержите его в духовке еще 5-7 минут.
  10. Готовый кекс с лимоном выньте из духовки, остудите, не доставая из формы, а после переложите на решетку и покройте с помощью кисточки пропиткой, приготовить которую можно, смешав сладкую пудру с небольшим количеством лимонного сока и воды. Альтернативный вариант – просто посыпать десерт сахарной пудрой.

Лимонный кекс от бабушки Эммы

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 380 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Кексы занимают лидирующие позиции по популярности и востребованности среди жителей разных стран мира: ежедневно десерт готовят тысячи людей. Тот, кто хотя бы раз отведал вкус лимонного кекса, уже не в силах устоять перед чудесным кисло-сладким блюдом. Получается лакомство невероятно вкусным, сочным, очень ароматным, но главное его преимущество – легкость приготовления. Ниже пошагово описано, как готовить лимонный кекс от бабушки Эммы.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,3 кг;
  • мука – 0,35 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • кефир свежий – 1 ст.;
  • цедра с 2 лимонов.

Способ приготовления:

  1. Удалите с цитрусов цедру, потрите ее. Из очищенных плодов выдавите указанное количество сока.
  2. Взбейте миксером/блендером талое сливочное масло, сахар, 2 яйца. Сюда же следует добавить цедру, тщательно перемешав массу ложкой.
  3. Просеянную муку смешайте с содой, солью, постепенно добавьте к сухим продуктам яично-масляную смесь. Сюда же нужно влить стакан кефира и 2 ложки сока лимона.
  4. Когда тесто приобретет идеальную однородность, выложите его в промасленную форму, разровняв ложкой. Выпекайте блюдо при 180 градусах печи в течение примерно 55 минут.
  5. Готовому изделию стоит дать остыть перед подачей на стол. Посыпьте десерт сладкой пудрой или смажьте сиропом (последний вариант подходит тем, кто любит влажные кексы).

Кекс с лимонной цедрой

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 7 персон.
  • Калорийность блюда: 196 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/десерт.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Традиционно готовят блюдо небольшого размера и прямоугольной формы, однако принципиального значения это не имеет. Тем не менее, есть одно требование, которое предъявляется к любым вариациям приготовления кексов – в процессе выпекания на их верхушке должны образоваться трещины. При этом неважно, готовите вы десерт в духовке, мультиварке либо хлебопечи. Чтобы довести предложенный ниже рецепт кекса с лимонной цедрой до совершенства, в конце пропитайте его горячим сахарным сиропом (сделать это можно прямо в форме).

Ингредиенты:

  • сахар – 0,1 кг;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • цедра 1 лимона;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – 8 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  1. Соедините муку с разрыхлителем.
  2. Отдельно следует взбить яйца с сахарным песком на высокой мощности блендера/миксера. Сюда же добавьте ванилин, масло сливочное талое, 2 ложки молока и 1 ложку тертой цедры цитруса.
  3. Постепенно добавьте получившуюся массу к муке, перемешайте (должна получиться упругая масса, гуще сметаны).
  4. Залейте основу в форму, предварительно обработанную маслом. Отправьте емкость в духовой шкаф, при этом ее лучше установить в нижней части печи.
  5. Спустя 15 минут выпекания сделайте надрез пирога сверху посередине (оптимальная глубина – 1 см).
  6. Готовьте изделие еще 45 минут, после чего выньте форму из печки и оставьте блюдо остывать. Для остужения можно использовать решетку, на которую выкладывают готовый кексик, но делать это нужно аккуратно, чтобы нежная выпечка не развалилась.

Лимонный кекс с пропиткой

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 400 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Лимонный кекс с пропиткой получается очень сочным, нежным, ароматным. Изюминкой рецепта является пропитка изделия необычным сиропом, сделанным на основе рома и лимонного сока, благодаря чему десерт имеет изысканный, ни с чем не сравнимый вкус. Благодаря алкогольному напитку в составе выпечки она дольше сохраняет свою свежесть, однако это свойство не пригодится: вы и не заметите, как едва поданный пирог исчезнет со стола.

Ингредиенты:

  • масло размягченное сливочное (или качественный маргарин) – 170 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 0,15 кг;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • пудра сахарная – 4 ст. л.;
  • ром – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лимоны освободите от кожицы, натрите ее мелко.
  2. Взбейте сахарный песок со сливочным маслицем, добавьте в однородную массу куркуму и цитрусовую стружку.
  3. Выдавите из 1 лимона сок.
  4. Разделите желтки и белки, взбейте их по отдельности. При этом посуда должна быть идеально чистой и сухой.
  5. Желтки отправьте в смесь из муки, соды и соли. Разотрите ингредиенты. Смешайте массу с масляной смесью.
  6. Взбитые до пены белки отправьте сюда же. Аккуратно размешайте тесто, двигая лопаткой снизу вверх.
  7. Переложите основу для выпечки в промасленную форму. Отправьте будущий кекс в печь на 40 минут, при этом оптимальной температурой будет 180 градусов.
  8. Чтобы сделать пропитку, выжмите сок 1 лимона, смешайте продукт с сахарной пудрой, добавьте немного рома и перемешайте сироп до полного растворения песка.
  9. Остывший пирог полейте готовой пропиткой, используя ложку.
  10. Когда десерт настоится на протяжении часа, угощайте им родных и друзей.

Кексы с лимоном – секреты от шеф-поваров

Чтобы приготовить вкусные кексы с лимоном, важно максимально точно придерживаться рецептуры: каждый вариант приготовления десерта имеет свою особенность, поэтому без необходимости изменять ничего не нужно. Опытные кулинары советуют:

  • если в рецепте указано, что компоненты нужно перемешать, то взбивать их не стоит, иначе структура пирога будет слишком крошиться, утратит плотность;
  • лимоны нужно выбирать исключительно свежие и качественные;
  • тереть следует лишь желтую часть кожуры цитруса – белая не имеет яркого вкуса и запаха, поэтому в выпечку ее не добавляют;
  • перед измельчением цедры плод нужно тщательно вымыть и обдать кипятком – это позволит удалить восковой слой;
  • по желанию в кекс можно добавить разные продукты: цукаты, мак, шоколад, орешки, пр.

Узнайте, как приготовить по другим рецептам.

Видео: Лимонный пирог

Так часто нам хочется порадовать себя чем-нибудь вкусненьким, при этом тратить лишние деньги в супермаркете на сомнительного качества лакомства желания не возникает. Но и обычная домашняя выпечка может уже порядком надоесть. Выходом из такой «сложной» дилеммы может стать приготовление легкого, с экзотическими нотками лакомства. Ну конечно же, это лимонный кекс, рецепт которого нам знаком едва ли не с самого раннего детства.

Способов его приготовления существует огромное количество, ведь каждая хозяйка, экспериментируя, добавляла к нему свои любимые ингредиенты, создавая тем самым все новые и новые вариации на лимонную тему. В каком виде только не добавляется туда лимон: цедра, дольки, пюре, иногда использовали даже эссенцию, что, согласитесь, не очень полезно. Чтобы придать кексу красивый желтый цвет, добавляли немножко куркумы. Форма его также со временем видоизменялась. Если раньше его выпекали в продолговатых, то сегодня наиболее популярны круглые силиконовые, с дыркой в середине. В общем, сколько кулинаров, столько и рецептов. А наиболее популярные и простыми из них мы и поделимся с вами.

Классический вариант выпечки

Прелесть классики в том, что она испробована и проверена множеством хозяек, потому приступать к приготовлению такого лакомства можно не опасаясь. Такой вариант хорош и тем, что является базой, на основе которой можно творить, а каждая привнесенная нотка сделает блюдо только лучше.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 стакан;
  • Лимон - 1 штука (нам понадобится только цедра);
  • Сахар - 150 грамм;
  • Яйцо - 3-4 штуки;
  • Сливочное масло - 1 пачка (200 грамм);
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка.

Как известно, общий успех зависит от каждого отдельно взятого этапа приготовления, потому мы будем рассматривать приготовление лимонного кекса по шагам:

  1. Продукты для приготовления должны быть комнатной температуры, потому яйца и масло нужно вынуть из холодильника заранее. Размягченное и порезанное на дольки масло смешиваем с сахаром до момента, пока последний не растает. В итоге мы получим воздушный масляный крем. Он-то и станет основой нашего кекса.
  2. Не прекращая взбивать, понемногу вводим яичную массу. Можно по одному бросать целые или взбить все и порционно вливать. Перерыв между добавлениями - примерно минута-полторы. Таким образом нам нужно добиться образования кремообразной консистенции.
  3. В массу вводим полученную из одного лимона цедру, затем туда же просеиваем муку и напоследок разрыхлитель. Хорошенько все перемешав, мы получим нужное нам тесто. Если использовать для смешивания миксер, то оптимальной будет средняя его скорость.
  4. Приступаем к выпечке. Заранее прогреваем духовку до 200 градусов. Если вы планируете использовать силиконовую форму, то никаких дополнительных манипуляций она не требует, остальные же нужно обязательно хорошенько промазывать маслом.
  5. В подготовленную форму отправляем наше тесто, после чего ставим его в духовку. Время приготовления может варьироваться от 40 минут до часа, все зависит от выбранной формы и духовки.

Готовый кекс можно подавать под разными соусами или просто посыпанным сахарной пудрой.

Упрощенный вариант

Для тех, кто не любит заморачиваться сложными процедурами, где нужно строго придерживаться каждого этапа, предлагаем более простой рецепт. Благодаря совсем иным составляющим, он имеет свой неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 стакан;
  • Манная крупа - 1 стакан;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Кефир - 2 стакана;
  • Цедра из одного лимона;
  • Разрыхлитель - 2 чайные ложки;
  • Растительное масло - ½ стакана;
  • Ванильный сахар - 1-2 чайные ложки.

Способ приготовления предельно прост, поскольку все составляющие смешиваются сразу. Исключением является только разрыхлитель. Его добавляют только после того, как тесто настоится в течении 15-20 минут (это нужно, чтобы разбухла манка). После смешивания всех ингредиентов, тесто отправляется в духовку. Выпекать при 200 градусах около 30 минут. Времени может понадобится и меньше, потому следите чтобы кекс не подгорел.

Творожно-лимонная роскошь

Творожно-лимонный кекс - это сочетание экзотического вкуса и пользы. Он идеален в качестве завтрака или десерта к чаю. А главное его достоинство - это еще один способ заставить свое чадо есть творог.

Составляющие:

  • Мука - 1,5-2 стакана;
  • Творог - 400 грамм (2 пачки);
  • Сахар - 1 стакан;
  • Яйца - 4 штуки (или 3 крупных);
  • Сливочное масло - 1 столовая ложка;
  • Лимон - 1 штука;
  • Сода - 1 чайная ложка с горкой или 1,5 без.

Блестящий лимонно-творожный кекс у нас получится, если готовить его следующим образом:

  1. В первую очередь размягчаем сливочное масло, оставив его при комнатной температуре, растаять при этом оно не должно. Уже мягкое масло взбиваем с 2/3 частями сахара до момента, пока последний растает.
  2. Зернистый творог протираем через сито, после чего отправляем к маслу и сахару. Все снова смешиваем.
  3. От лимона отрезаем «попки» и удаляем косточки. Разрезав его на части, отправляем блендер, где растираем в пюреобразную массу. Затем она отправляется к творогу.
  4. Берем отдельную миску, куда вбиваем яйца. Смешиваем их с остатками сахара и отправляем к остальным продуктам. Затем туда же отправляется сода.
  5. Благодаря реакции соды на лимон наше тесто начинает стремительно «расти». Примерно на 10 минут мы оставим его в покое, а сами тем временем начнем прогревать духовку до 200 градусов и готовить форму. Если у вас силиконовая, то все, что нужно с ней сделать, чтобы получить изумительный творожный кекс с лимоном - это слегка сбрызнуть водой.
  6. В последнюю очередь к тесту добавляется просеянная мука. Если оно у вас немного опало - не переживайте, поскольку это абсолютно нормальная реакция. Когда мука окончательно смешается с остальной массой, можно перекладывать тесто в форму и отправлять в прогретую духовку.
  7. На выпекание уйдет примерно 40-45 минут, но готовность все же лучше проверить зубочисткой. При этом первые 15 минут в духовку лучше не заглядывать, поскольку так вы рискуете получить опавший кекс.

Готовое лакомство нужно немного остудить, после чего подавать с любым украшением.

Прекрасным дополнением к каждому из представленных рецептов станут измельченные орехи или кусочки сухофруктов, также в качестве начинки можно использовать цукаты или кусочки шоколада. Декором может стать сахарная пудра, шоколадная глазурь, варенье или сгущенное молоко, - все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

И еще один маленький секрет. Большинство из нас под цедрой понимают всю кожуру лимона, и используя ее в кулинарных целях, получают блюда с горьковатым привкусом. На самом же деле, цедра - это тончайший слой, имеющий желтую окраску. Именно он содержит все ароматические компоненты, будучи при этом совершенно не горьким. Чтобы получить максимально ароматную цедру нужно предварительно хорошенько вымыть лимон, а потом еще и обдать его кипятком. Затем взять острую, максимально мелкую терку. Тереть по ней нужно только раз и с минимальным усилием, чтобы не захватить горьковатую белую часть кожуры. Воплощение рецепта кекса с лимонной цедрой, добытой таким способом, будет иметь просто изумительный вкус. Так что приятное чаепитие будет вам гарантировано.

Видео рецепты