Как варить компот из крыжовника в кастрюле. Компот из крыжовника и вишни. Как варится черная смородина? Компот на зиму заготовленный
Вишня – ароматный косточковый фрукт, который непосредственно употребляется в пищу, а также используется для выпечки и различных зимних заготовок – напитков, десертов. Особенно лакомкам нравятся компоты из вишни на зиму, которые готовятся по рецептам, рассчитанным на 3-литровую банку. Придерживаясь алгоритма, заготовить вкусный напиток не составит труда.
Напиток с насыщенным вкусом, цветом и ароматом будет радовать в холодное время года.
Чтобы он был вкусным и хорошо хранился, важно учитывать некоторые особенности:
- для компотов можно использовать сладкие плоды и кисловатые;
- емкости заполняются ягодами на 1/3 от всего объема;
- если количество сахара не указывается, то обычно берется 80-100 грамм на 1 литр напитка;
- разливая горячую жидкость, желательно ставить под емкости поднос или противень из металла;
- укупоренную тару переворачивают.
Подготовка основного ингредиента
Основной компонент продукта – вишня, ее готовят должным образом:
- чем свежее фруктовые плоды, тем качественнее, вкуснее заготовка;
- рекомендуется предварительно замочить их на 30 минут, чтобы из них «выползли» возможные «обитатели»;
- для напитка не стоит брать поврежденные, подгнившие ягоды.
Одного подпорченного фрукта достаточно, чтобы весь продукт был испорчен, поэтому перебирать их лучше внимательно.
Способы приготовления компота в домашних условиях
Существует множество рецептур, достаточно только выбрать максимально подходящую.
Простой рецепт на зиму
Заготовить лакомство на зиму можно, следуя простому алгоритму. Для него потребуется:
- вишня – чтобы заняла треть банки;
- сахар, исходя из кислоты фрукта, – 250-375 грамм;
- вода.
Приготовление:
- крышку, трехлитровую емкость, плоды нужно подготовить;
- воду необходимо вскипятить;
- ягоды закладываются в банку на 1/3;
- их засыпают сахарным песком, заливают крутым кипятком;
- емкость можно сразу закрутить, встряхнуть, чтобы крупицы растворились.
Без стерилизации
Готовить напиток на зиму можно без стерилизации. Для него необходимы:
- вишня – 0,5 килограмма;
- сахар – 0,3 килограмма;
- вода – 2,5 литра.
Алгоритм приготовления:
- промытые плоды укладывают в подготовленную тару – на 1/3;
- заливают крутым кипятком, чтобы ягоды были покрыты водой;
- оставляют на 10 минут;
- жидкость сливают, кипятят;
- фрукты засыпают сахаром, заливают горячей жидкостью;
- настаивается все 15 минут;
- в емкость доливается кипяток до верха, можно сразу закрывать;
- ее нужно перевернуть вверх дном и отправить под одеяло до остывания.
С косточками
Варить зимний напиток можно без косточек или не удаляя их. Ингредиенты:
- сахар – 0,5 килограмма;
- вишня – 1 килограмм;
- вода – 2 литра.
Процесс готовки следующий:
- плоды укладываются в банку;
- из воды и сахара готовится сироп – доводится до кипения на слабом огне;
- ягоды заливаются горячим сиропом, тару можно отправить на стерилизацию и закатать.
Без косточек
Пряным, теплым ароматом и вкусом обладает напиток, приготовленный по следующему рецепту. Для приготовления потребуется:
- вишня – 0,3 килограмма;
- корица – 1-2 палочка;
- сахар – 0,25 килограмма;
- вода.
Способ приготовления:
- в мытую, простерилизованную тару помещаются промытые, подсушенные ягодки;
- добавляется корица, все заливается кипятком;
- жидкость настаивается 30 минут, сливается в кастрюлю;
- в нее доливают воды до прежнего объема, кладут сахар, отправляют на огонь;
- сироп следует сварить, залить им ягоды;
- банку можно сразу закатать под крышкой, перевернуть, укутать одеялом до остывания;
- вкусный напиток готов.
Концентрированный напиток
Для данной зимней заготовки требуется:
- вишня – 750 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- вода.
Чтобы приготовить концентрированный компот, можно использовать простой рецепт:
- банка, крышка стерилизуются;
- подготовленные плоды помещаются в банку, их заливают крутым кипятком, не доливая пару сантиметров до краев;
- жидкость оставляют в емкости на 15-20 минут;
- ее полностью сливают, добавляют сахар и кипятят в течение пары минут;
- сироп заливают в банку, не доходя 1,5-2 сантиметра до кромки, закрывают или закатывают.
С лимонной кислотой
Консервировать плоды в домашних условиях несложно, для компота потребуется:
- вишня – 1,5 килограмма;
- сахар – 0,25 килограмма;
- пектин – 40 грамм;
- вода – 2,5 литра;
- лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
Алгоритм приготовления:
- воду нагревают на плите, всыпают сахар;
- в сироп добавляется пектин и плоды;
- масса кипятится, в нее высыпается лимонная кислота;
- заготовка заливается в банку, и если все делать правильно, то после 2- минутной стерилизации она будет отлично храниться.
Из кислых ягод
Сделать вкусную заготовку можно и из кислых плодов, следуя стандартному рецепту. Для нее потребуется:
- плодов – 0,5 килограмма;
- сахар – 0,6 килограмма;
- вода – 125 миллилитров.
Способ приготовления:
- из воды и сахара варится густой сироп;
- ягоды помещаются в горячую смесь;
- все проваривается около 10 минут на умеренном огне – плоды не следует мешать, достаточно встряхивать кастрюлю;
- ягоды нужно вынуть шумовкой, поместить в банку и залить оставшимся прокипяченным сиропом;
- заготовку можно закатывать, и оставить емкость на сутки.
Из лесной вишни
Плоды лесной культуры уступают по размерам и вкусовым качествам садовым, однако обладают невероятным ароматом и приятной терпкостью. Для заготовки потребуется:
- вишня – 0,5 килограмма;
- сахар – 1 стакан;
- вода.
Алгоритм приготовления:
- подготовленные плоды укладываются в банку;
- добавляется сахар и крутой кипяток;
- остается только закрутка стерилизованной крышкой.
Со смородиной
Вишня отлично сочетается с различными ягодами и фруктами, в том числе и со смородиной. Для такой заготовки потребуется:
- вишня – 0,5 килограмма;
- сахар – 100 грамм;
- смородина – можно использовать черную или красную – 100 грамм.
Консервированный компот готовится следующим образом:
- воду в кастрюле ставят на плиту;
- банки стерилизуют, крышки кипятят;
- в банку выкладывают ягоды;
- заливают кипятком и накрывают крышкой;
- банку следует укутать и оставить на 10 минут;
- жидкость сливают и отправляют кипятиться с сахаром в течение 5 минут;
- ягоды заливают горячим сиропом и укупоривают.
С яблоками
Яблоки и вишня – распространенное сочетание, при котором напиток получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- вишня – 150 грамм;
- яблоки – 3 штуки;
- сахар – 0,25 килограмма;
- вода – 2,7 литра.
Способ приготовления:
- из яблок удаляется сердцевина, их разрезают на 6-8 кусочков;
- вишню оставляют с косточками;
- в банку помещаются фрукты и ягоды;
- их заливают крутым кипятком до самого горлышка;
- банку накрывают крышкой и оставляют на 20 минут;
- жидкость следует слить и прокипятить;
- плоды засыпаются сахаром и заливаются сиропом;
- емкость можно закатать и перевернуть вверх дном.
С абрикосом
Из плодов этих 2-х косточковых культур получается изумительно вкусная заготовка. Для нее потребуется:
- вишни и абрикосов – по 350 грамм;
- сахар – 0,65 грамм;
- вода – 2,4 литра.
Приготовление:
- из плодов удаляются косточки, их укладывают в банку слоями;
- на плите готовится сироп из воды и сахара;
- фрукты заливают горячим сиропом, банку укупоривают.
С крыжовником
Чтобы сделать заготовку из вишни и ягод, необходимо следующее:
- вишня – 0,3 килограмма;
- крыжовник – 0,2 килограмма;
- сахар – 0,4 килограмма;
- вода – 2 литра.
Алгоритм приготовления:
- подготовленные вишню, крыжовник укладывают в банку и засыпают сахаром;
- емкость заливают кипятком, накрывают и настаивают 20 минут;
- вода сливается, кипятится и обратно заливается в банку;
- ее можно закатать.
В этом году очень большой урожай ягод и фруктов. Правда, и отходят они очень быстро. Поэтому хозяюшки спешат сделать, как можно больше заготовок.
Сегодня я расскажу, как закатать компот из вишни и крыжовника на зиму. Такая заготовка делается очень просто, без всяких секретов и нюансов. Самая кропотливая работа - перебрать и подготовить ягоды.
Для компота лучше использовать красный крыжовник, он вместе с вишней окрасит напиток в красивый яркий цвет.
Расчёт ингредиентов дан на банку объемом 1 литр, хотите заготовить больше - увеличьте количество продуктов.
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Вымыть банку с содой или моющим средством, ополоснуть и выдержать над паром 5-7 минут. Крышку залить водою и прокипятить в течение 5 минут.
Ягоды крыжовника перебрать, залить холодной водой и хорошо помыть.
С помощью кухонных ножниц обрезать хвостики.
Вишню помыть.
Удалить из ягод косточки.
Крыжовник и вишню выложить в подготовленную банку.
Залить кипящей водой доверху.
Прикрыть горлышко банки крышкой и оставить на 10 минут.
Затем с помощью специальной крышки с отверстиями слить окрашенную воду обратно в кастрюлю и снова довести до кипения.
Всыпать в банку сахарный песок.
Залить кипятком.
Накрыть банку крышкой и сразу же закатать. Перевернуть вверх дном, укутать тёплым пледом и оставить до полного остывания.
Очень вкусный, ароматный компот из вишни и крыжовника готов. Можно прятать в кладовку. Вкусных Вам заготовок!
Компот из крыжовника – это популярный способ заготовки ягоды на зиму. Непросто найти плоды, которые обладали бы большим запасом витаминов и полезных микроэлементов, чем крыжовник. Для улучшения вкусовых качеств напитка хозяйки используют цитрусовые или другие ароматные фрукты и ягоды. Кроме этого, некоторые рецепты содержат натуральные ароматизаторы, которые способны только подчеркнуть достоинства плодов: корица, ванилин, мята и даже душистый перец. Заготавливая компот из ягод на зиму, можно вполне дать волю фантазии и получить полезный и натуральный напиток для всей семьи.
Компот из крыжовника Мохито
Прекрасный освежающий компот с характерным привкусом популярного коктейля обладает тонкой кислинкой. Напитком из крыжовника «Мохито» можно утолить жажду летом или насладиться уникальным вкусом зимой. Для приготовления по этому рецепту необходимо взять следующий перечень ингредиентов:
- 400 г крыжовника;
- сахар по желанию (примерно 1 ст.);
- 1 свежий лимон;
- щепотка лимонной кислоты;
- 5 веточек свежей мяты.
Предварительно следует провести стерилизацию банок для заготовки. Затем в подготовленную емкость добавляют чистый крыжовник, листочки мяты, порезанный кружочками лимон. Заливают кипятком все ингредиенты в бутыле под горлышко и оставляют на полчаса. Переливают жидкость в кастрюлю и снова ставят на огонь. Важно довести до кипения и продержать одну минуту. В банку с ягодами добавить один стакан сахара, залить все кипятком и закатать. Полученный компот накрыть плотным одеялом и оставить на пару дней.
Совет! Следует кинуть щепотку лимонной кислоты – так банки не лопнут.
Компот из крыжовника с апельсином
Собрав весь витаминный кладезь в виде ягодного урожая, готовят ароматный компот из черного крыжовника и цитрусового фрукта по этому рецепту. Разнообразить напиток можно и другими добавками: лимоном или мандарином. Для заготовки на зиму понадобятся такие ингредиенты:
- 350 г недоспелых ягод;
- 1 небольшой апельсин;
- ½ ст. сахара;
- 1 л воды.
Для приготовления хорошо промыть цитрусовый фрукт, шкурку очищать не нужно. Нарезать апельсин кружочками, убрать косточки. Заранее простерилизовать емкость. Затем добавить в бутыль ягоды и нарезанный апельсин. Залить ингредиенты кипятком и дать настояться полчаса. По истечении времени следует слить отвар в кастрюлю и поставить на огонь, добавить сахар (по желанию). Как только вода закипит, ее можно залить в банку и закрутить. Оставить приготовленный напиток в тепле на пару дней. Наглядно процесс приготовления компота из крыжовника и апельсина на зиму показан в видео ниже.
Компот из крыжовника и мяты
Мята –универсальная добавка, которая находит свое применение в летних рецептах и лимонадах. Растение придает невероятный аромат и уникальный вкус, а сочетание с ягодами позволит ощутить частичку лета в зимний холодный период года. По вкусу такое кулинарное чудо напоминает известным всем Тархун. Что понадобится взять для приготовления компота из крыжовника в кастрюле:
- 500 г крыжовника;
- 2 веточки свежей мяты;
- 1 ст. сахара.
Ягоды и листочки мяты следует хорошо промыть под водой. В пропаренную 3-литровую банку добавить все плоды и одну веточку мяты. Подготовленную банку залить кипяченой водой, плотно накрыть и оставить на 20 минут. Настоянную жидкость перелить в кастрюлю и поставить на огонь, добавить сахар. Довести до кипения и проварить несколько минут. Небольшую пенку следует убирать по мере ее появления. Готовый нектар залить обратно в емкость, кинуть еще одну веточку мяты и закатать. Поставить вверх дном, плотно укутать и оставить на несколько дней.
Компот из крыжовника и черной смородины
Разнообразие ягодного урожая в летний сезон позволяет дать волю фантазии и экспериментировать с ингредиентами. Добавив в компот из крыжовника черную смородину, можно добиться прекрасного цветового оттенка и вкуса. Необходимый перечень ингредиентов для этого рецепта:
- 400 г спелых ягод крыжовника;
- 1 ст. черной смородины;
- ½ ст. сахарного песка;
- 2 л воды.
Для приготовления такого компота на зиму необходимо промыть и перебрать черную смородину, убрать веточки. Рекомендуют сделать небольшие проколы каждой ягодки. Хоть это и кропотливая работа, но так плоды не потеряют форму и не разварятся в процессе готовки. Поставить на огонь воду и добавить туда сахар, дождаться закипания. В это время можно провести стерилизацию банок. В емкость добавить подготовленные ягоды и залить кипяток с сахаром. Закатать банки крышками, перевернуть и плотно укутать чем-то теплым. В таком виде хранить два дня.
Важно! Стоит поставить емкости верх дном, чтобы убедиться в полной герметичности.
Компот из крыжовника и малины
Малина прекрасно дополняет крыжовник, поскольку вместе они создают тандем из сладкого и немного кислого вкуса. Можно украсить такой напиток зеленью, мятой или цитрусовыми фруктами. Для приготовления необходимо вооружиться следующими ингредиентами по рецепту:
- 350 г спелого крыжовника (или 2 ст.);
- 1 ст. малины;
- ½ ст. сахарного песка;
- 3 л воды.
Перед тем как варить компот из крыжовника, тщательно перебрать малину, устранить перезревшие ягоды. Добавить сахар в воду и поставить на огонь, дождаться закипания. Банки предварительно подержать над паром. В подготовленные емкости добавить ягоды, заполнив их примерно наполовину. Снять с огня сахарный сироп и залить его в банки с ингредиентами, закатать. Затем плотно накрыть плотной тканью и оставить на пару дней.
Замечание! Во время кипения может появиться пенка, которую следует убрать – так компот будет иметь насыщенный цвет.
Компот из яблок и крыжовника с мятой на зиму
Для приготовления зимнего десерта нелишним будет добавить спелых и сочных яблок. Сорт любой – красные или кисловатые зеленые яблоки. Также можно использовать красно-черный крыжовник вместо традиционно белого. Для приготовления по этому рецепту следует взять:
- 400 г спелого крыжовника;
- 5 шт. наливных яблок;
- ½ ст. сахара;
- щепотка лимонной кислоты.
Заранее промыть банки содовым раствором, подержать на водяной бане. Пока емкости стерилизуются, следует подготовить яблоки: нарезать дольками, очистить от кожуры, удалить косточки и сердцевину. Крыжовник рекомендуется проткнуть. В кастрюлю налить воды, засыпать сахар и поставить на огонь. Дождаться закипания. Перелить сироп в емкости с ингредиентами и оставить на десять минут.
Также рекомендуют добавить щепотку лимонной кислоты – такая добавка не только обезопасит емкости от вздутия крышки, но и сделает компот более ярким. Слить жидкость обратно в кастрюлю и снова довести до кипения. Перелить все в банки, закатать и плотно укутать одеялом или пледом. Оставить так компот на несколько дней, а затем убрать в хранилище.
Компот из вишни и крыжовника на зиму
Этот рецепт станет настоящим деликатесом для любителей безупречного вкуса, в котором соединяется кисловатая вишня и сладкий крыжовник. Кроме этого, такой компот обладает красивым и насыщенным цветом. Для приготовления напитка на три литра понадобятся такие ингредиенты:
- 250 г крыжовника (1 ст.);
- 300 г вишни;
- 1 ст. сахара;
- щепотка лимонной кислоты.
Для получения вкусного компота на зиму нужно тщательно перебрать вишню, убрать испорченную. Желательно предварительно замочить ягоды в воде, чтобы избавить от червячков, которые могут быть внутри. Поставить воду на огонь, довести до кипения и залить подготовленные ягоды. Через час слить жидкость в кастрюлю и опять дождаться закипания. Добавить сахар и размешать. Подслащенный кипяток перелить обратно в банку, добавить лимонную кислоту. Закатать и оставить в одеяле на несколько дней.
Компот из замороженного крыжовника
Можно ли варить компот из замороженного крыжовника? Замороженные ягоды не уступают в пользе свежим плодам, и так же активно используются для приготовления различных зимних заготовок. Стоит отметить, что крыжовник не нужно предварительно размораживать, поскольку так он потеряют значительное количество сока. Главное – промыть под проточной водой и начать приготовление. Для такого рецепта понадобится:
- 500 г крыжовника;
- 2 л воды;
- 1 ст. сахара;
- по желанию можно добавить листочки сушеной мяты, цедру лимона.
Промыть ягоды крыжовника, поместить в кастрюлю с водой и включить огонь. Довести до кипения. Добавить сахар и другие компоненты по желанию, варить в течение 10 минут. Оставить компот на некоторое время, чтобы он настоялся. Затем перелить в графин и пить.
Заключение
Компот из крыжовника – это не настолько популярная заготовка на зиму, как из вишни или малины, однако, ее полезно употреблять в свежем или консервированном виде. Поскольку это кисловатая ягода, для приготовления компота из крыжовника используют добавочные ингредиенты в рецептах: цитрусовые фрукты, сочные ягоды, зелень, приправу и мяту. Чтобы получить на зиму порцию летних витаминов, необходимо соблюдать главное правило при консервации компота – всегда проводить стерилизацию емкости.
Похожие записи
Нет похожих записей.
пошаговый рецепт с фото
Невероятно красочный и ароматный компот из черешни и крыжовника вы сможете заготовить и на зиму, имея в наличии такие сочные ягоды. Консервация создается путем двукратной заливки, при этом вам не нужно ничего стерилизовать: залить, слить и по новой залить горячую воду в банки с ягодами. Однако для такого способа создания заготовки ягоды нужно выбирать целые, без повреждений, иначе компот может «забродить» при хранении. Кстати, если вы будете хранить консервацию в кладовой при комнатной температуре, то лучше всего залейте ягоды три раза с выдержкой в 10 минут, а при хранении в прохладном погребе или подвале хватит и двух раз. При создании компота с крыжовником лимонную кислоту можно не добавлять.
Ингредиенты
Вам потребуются на 1 л емкость:
- 150 г крыжовника
- 150 г черешни
- 120 г сахарного песка
- 800 мл горячей воды
Приготовление
1. Ягоды черешни и крыжовника промоем в воде удалим с них черенки, с крыжовника дополнительно срежем хвостики ножничками. Еще раз промоем и высыплем в банки, наполняя каждую из них на одну треть.
2. Вскипятим воду в кастрюле или чайнике, зальем в банку с ягодами до верха, практически до краев.
3. Прикроем банку закаточной крышкой, но не закатаем ее! Оставим на 10 минут, чтобы ягоды пропарились и кипяток проник внутрь их. Создавая заготовку методом троекратной заливки, спустя 10 минут сольем воду из банки в емкость и снова вскипятим ее. Опять зальем ягоды и оставим для пропаривания на 10 минут.
4. Всыплем в емкость сахарный песок. По желанию можно добавить палочку корицы или немного ванили – для более яркого аромата.
5. Сольем жидкость из банки в емкость с сахаром и поместим на плиту. Доведем до кипения, чтобы сахарный песок полностью растворился. Если добавляли палочку корицы, то удалим ее.
6. Зальем сироп в банку с ягодами до верха.