Технология выращивания овса. Овес посевной Сроки созревания овса

Краткое изложение пяти ключевых факторов производства овса

На фоне пристального интереса к основным культурам, овес, как правило, отстает в плане агрономических исследований. Но это уже меняется по мере появления новых сортов овса, да и новые нишевые рынки продолжают развиваться и предлагают премии для производителей, отвечающих их спецификациям. Для тех, кто впервые пытается выращивать овес, Grainews собрал самую последнюю информацию о агрономии, связанную с данной агрокультурой.

1. Заболевания овса

Одной из наиболее актуальных проблем для производителей является устойчивость овса к болезням, в частности устойчивость к бурой ржавчине, которая, например, в Канаде особенно распространена в Манитобе и некоторых районах юго-восточного Саскачевана. Бурая ржавчина снижает урожайность и увеличивает полегаемость из-за того, что пораженные стебли надламываются и падают.

«Мы наблюдаем все больше бурой ржавчины в овсе, и гены, которые использовались до сих пор для сопротивления, похоже, разрушаются», - говорит Дженнифер Митчелл Фетч, производитель овса в Манитобе. - «Мы отслеживаем заболевания овса, которые появляются в Соединенных Штатах, потому что нам нужно оставаться впереди гонки генетического сопротивления». По мнению растениевода, споры болезни могут быть занесены ветром из южной части США. Также они локально производятся на кустах облепихи, альтернативном хозяине, где гриб может подвергаться скрещиванию и изменениям в генетике.
Важно знать рейтинг устойчивости посевного семени и выбирать наиболее устойчивые сорта, если они находятся в зоне, подверженной болезням.

Однако не следует сразу же хвататься за фунгициды. «Существуют некоторые сорта овса, такие как AC Morgan, которые восприимчивы к болезням, и производители должны применять фунгицид при их выращивании, но есть и другие, которые имеют хорошие пакеты против болезней, и пользы от фунгицидов не будет», - говорит Уильям Мэй, ученый-исследователь в Научно-исследовательском центре Semiarid Prairie AAFC в Саскачеване. Майские исследования показали, что использование фунгицида не увеличивает способность овса к выходу, когда овес не восприимчив к болезни.

Следует подумать о применении фунгицидов только тогда, когда урожайность и ценность урожая высоки, когда развиваются болезни листьев в начале сезона и прогнозируются продолжительные влажные погодные условия. Лучшее время для применения фунгицида - на поздней стадии флага.

Исследователи также следят за вирусом карликовости ячменя, который передается зараженными тлями. Известно не менее 23 видов тлей, служащих переносчиками. Вирус сохраняется в зимующих растениях. Вызывает карликовость растений, слабость корневой системы, колосья часто не образуются или они становятся короткими, дают незначительный урожай.


2. Управление сорняками

Производителям овса настоятельно рекомендуется использовать множество различных вариантов контроля. Дикий овсюг остается серьезной проблемой для производителей овса. До сих пор нет гербицидных продуктов, зарегистрированных для контроля дикого овса в культурах. Поэтому важен тщательный выбор поля - с низким содержанием дикого овса. Если производители заранее планируют свои посевы, они могут контролировать популяции дикого овса в предшествующих культурах.

Фермеры могут использовать почву или гербициды для контроля дикого овса непосредственно перед появлением овсяной культуры или могут отложить посев до тех пор, пока дикий овес не появится и не будет контролироваться. Но в условиях более сухих лет фермеры могут затянуть сроки уборки и потерять качество при отложенном посеве.

Гербициды, содержащие 2,4-D, следует избегать на овсе, поскольку они, вызывают значительное снижение урожайности. Продукты, содержащие дикамбу, следует использовать в соответствии со ступенчатыми ограничениями на этикетке и их следует избегать в условиях стресса.

3. Посев овса

Обычно своевременный посев приводит к увеличению урожайности и качества, хотя оптимальные сроки варьируются в зависимости от местоположения. Так, в Канаде посев к середине мая в Манитобе, Саскачеване и южной Альберте дает оптимальный урожай и качество. При этом температура почвы превышает 5 С.
Обработки семян могут помочь предотвратить болезни, особенно в в прохладных, влажных условиях роста они помогут предотвратить корневую гниль. Овес — это культура, восприимчивая к заболеванию семян, так что не стоит пренебрегать этим советом.

Коэффициенты посева, рекомендованные канадскими исследователями овес, варьируются от 300 до 325 единиц на квадратный метр (28-31 на квадратный фут), и некоторые данные показывают, что посев до 375 растений на м2 может помочь контролировать дикий овес и получать однородный, хороший урожай. Тем не менее, некоторые производители сообщают о хороших урожаях с показателями до 220 растений на м2 (22 растения на фут / кв.)

Скорости высева также рассчитываться на основе предполагаемой плотности растений, веса тысячи ядер и выживаемости в процентах (процент семян, которые, как ожидается, прорастают и производят энергичные саженцы). Например, при нормальных условиях производители должны ожидать около 95 процентов всхожести. Но если посев осуществляется в холодную, влажной почве, они должны уменьшить ожидание до 90- 93 процентов прорастания, потому что от трех до пяти процентов жизнеспособного семени, скорее всего, не произведут растение.

Овес следует высевать на глубину от одного до двух дюймов - достаточно глубоко, чтобы достичь влажности почвы - и никогда глубже трех дюймов.

Овес обычно сеют с интервалом в ряд от 7,5 до 12 дюймов, но исследования показали, что в системах no-till более широкий интервал между строками до 14 дюймов не оказывает пагубного влияния на количество растений. Хотя более широкий интервал между рядами может привести к повышенным проблемам с диким овсом и другими сорняками.

4. Подкормки овса

Азот (N) является наиболее ограничивающим фактором урожайности в овсе. Было проведено много исследований по оптимальным коэффициентам N, которые варьируются в зависимости от местоположения. Всегда рекомендуется проводить почвенный тест, чтобы фермеры могли точно рассчитать количество азота для применения. Слишком много азота уменьшит весовые коэффициенты, увеличит количество пустых ядер и полегание. Слишком мало азота уменьшит кущение и урожай. Наличие воды имеет решающее значение для выхода овса и тесно связано с нормой азота. Исследования в Университете Монтаны показали, что урожайность увеличивается на 12-14 бушелей с акра с каждым дюймом дополнительной воды. Чем больше влаги будет получено, тем больше азота потребуется для достижения повышенной урожайности.

Применение фосфата (Р) может потребоваться в определенных ситуациях, например, на парах или при раннем посеве в холодные, влажные почвы. Опять же, испытание почвы определит уровни фосфата в земле. Внесение от 18 до 28 фунтов / см вместе с семенами, как правило, будет достаточно для получения оптимальных урожаев.

Реакция овса на калий (K) обычно возникает, когда почвы подвержены дефициту калия: являются песчаными, суглинистыми или плохо дренированными.

Овес имеет одно из самых высоких требований для серы (S), поэтому почвы с низким содержанием S могут потребовать применения сульфата для устранения дефицита, если производители хотят получить оптимальные урожаи.

5. Уборка овса

Производители должны быть осторожны с сроками, чтобы избежать повреждения овса, что снизить урожайность и качество. Овес готов к использованию, когда содержание влаги составляет около 35%, а ядра приобретают кремовый цвет. Овес, оставшийся слишком долго в полевых условиях, начнет полегать, что скажется на качестве.

Прямое комбинирование овса может быть вариантом в некоторых обстоятельствах, например, на ровной, однородной земле или когда культура рано созревает, но производители должны следить за тем, чтобы не было никаких зеленых стеблей. Сокращение оборотов цилиндров до 900 об / мин и более широкие вогнутые зазоры помогут предотвратить повреждение овса.

Производители должны быть осторожны при использовании препарата глифосата до сбора урожая овса. Крупный покупатель овса, компания «Grain Millers» недавно объявила, что они больше не будут принимать овес, который получил глифосат до сбора урожая. « Предполагается, что это мера борьбы с сорняками, и если вы используете ее в качестве десиканта для сбора урожая, я не думаю, что вы делаете кому-либо услугу», - сказал представитель компании. Также могут возникать проблемы с остатками глифосата в зависимости от того, где продается овес. (Источник и фото: Grainews. На фото изображено полегание овса из-за того, что культура оставалась в поле слишком долго).

Когда же собирать урожай картошки, свеклы, помидор, фасоли и т.п. Давайте разберемся в сроках созревания наиболее распространенных сельскохозяйственных культур в России.

Сроки созревания картофеля

Оптимальным временем для уборки картофеля считается пора, когда ботва уже полностью увяла и отмерла. Когда листва начинает буреть и подсыхать, развитие и надземной, и подземной части растения замедляется, а потом и вовсе останавливается. Выросшие к этому моменту клубни образуют прочную кожуру и накапливают должное количество питательных веществ.

Из-за климатических особенностей, время посадки картофеля в разных регионах, отличается, соответственно и созревание картофеля везде определяется разными сроками. Для получения высоких урожаев в конкретном регионе еще на этапе посадки огромное значение имеет правильный подбор сорта.

По скорости созревания картофель можно разделить на несколько категорий:

  • Раннеспелые сорта картофеля выкапывают через 50 - 65 дней;
  • Вегетация среднераннего картофеля составляет от 65 до 80 суток;
  • Среднеспелые сорта дают качественный урожай через 80 – 95 дней;
  • Среднепоздний картофель до созревания находится в почве от 95 до 110 дней;
  • У позднеспелых сортов срок созревания картофеля составляет не меньше 110 дней.

Поэтому в каждом случае подбор сорта для посадки ведется индивидуально. Тем более, что среди решающих критериев имеет значение не только срок созревания картофеля и его вегетационный период, но и назначение сорта, его вкусовые качества, способность выдержать зимнее хранение.

Факторы, влияющие на сроки созревания картофеля

Даже высаживая клубни одного и того же сорта, огородники не могут быть уверены, что сбор картофеля будет проведен одновременно.

Внесение чрезмерных количеств органики затягивает срок вегетации кустов, а при выкопке молодого картофеля в клубнях может обнаружиться повышенное содержание нитратов.

Чем беднее почва, тем быстрее наступает время, когда можно копать картошку.

На плодородном же грунте вегетация растений, а значит, и рост и развитие клубней может продолжаться до поздней осени.
На иссушенном грунте, хронически недополучающем влагу, сроки созревания картофеля также сокращаются. Уже в середине лета на плантациях, где растениям не хватало полива, можно видеть поникшие желтые стебли или вовсе завядшие кусты.

Сроки созревания свеклы

  • Раннеспелые сорта свеклы созревают 50-80 дней.
  • Среднеспелые сорта развиваются и зреют от 85 до 100 дней
  • Поздние сорта свеклы зреют от 100 дней и дольше, и максимум 125 дней

Убирать свеклу желательно по внешним признакам, которые точнее скажут, созрел ли корнеплод:

  1. нижние листья свеклы пожелтели и увяли;
  2. на корнеплоде появились наросты;
  3. размер и масса свеклы стали такими, как было обещано производителем сорта (на пакетиках с семенами).

Все сроки, прописанные на пакетиках с семенами или в каталоге, весьма условны. Кроме генетически заложенных данных, выпестованных селекционерами, многое зависит от региона выращивания и питательности почвы, погоды.

Из земли свеклу вытаскивают обычно вилами. Меньше вероятность повредить корнеплод и земля хорошо отстает от свеклы.

Существенный момент: срезать ботву нужно оставляя черешки не более 1 см, иначе свекла начнет расти ближе к зиме, а это недопустимо.

Сроки созревания фасоли

Ранние и средне-ранние сорта фасоли дают урожай спустя 65-75 дней после появления всходов, среднеспелые и средне-поздние – спустя 75-100 дней. На созревание поздних сортов уходит свыше 100 дней.

Молодую фасоль на еду собирать можно через две недели после появления цветков. Если выращивать фасоль на зерно, то убирают урожай, когда фасоль созреет, а стручки высохнут.

Если вы хотите есть молодую фасоль, то начинать ее собирать можно через две недели после появления цветков, когда плоды достигнут максимальной величины и самых высоких вкусовых качеств. Срезают стручки ножницами каждые два дня по утрам, пока они еще насыщены ночной влагой и прохладой.

Употребляют молодую фасоль в салатах, овощных рагу, в супах, в тушеном виде как гарнир к мясу и рыбе.

К сожалению, молодая фасоль в свежем виде хранится недолго. Чтобы есть ее зимой, нужно будет фасоль заморозить или законсервировать.

Если выращивать фасоль на зерно, то убирать урожай можно один раз, когда фасоль созреет, а стручки высохнут.

Стебли срезают у самой земли, связывают пучками и подвешивают вниз верхушкой в сухом проветриваемом месте – на чердаке или в сухом сарае. Через две недели, когда семена дозреют и высохнут, их вылущивают из стручков и отправляют на хранение в стеклянные емкости с металлической крышкой «твист», которые держат в прохладном помещении.

Корни фасоли остаются в земле, разлагаются и обогащают грунт азотом.

Сроки созревания томатов (помидор)

Томаты по сроку созревания делятся на четыре группы. Это сверхранние или ультраскороспелые, срок созревания плодов наступает через 75-85 дней, ранние 85-95 дней, среднеспелые 90-110 дней, позднеспелые - 110-125 дней.

При созревании томатов в закрытом грунте растения быстрее формируют плоды, а срок их созревания значительно короче, чем при выращивании томатов под открытым небом.

Сколько времени пройдет от появления всходов до плодоношения, зависит от сорта или гибрида. Наиболее выгодным с экономической точки зрения в условиях короткого и прохладного лета считается выращивание гибридных растений.

В закрытом грунте сбор урожая, как правило, бывает более продолжительным. При выращивании растений под открытым небом последние плоды следует снять до конца августа, а при холодном и дождливом лете сроки сбора сокращаются до второй декады августа.

Срок созревания капусты белокочанной

  1. Ранние сорта капусты имеют короткий вегетационный период, созревают через 90 – 120 дней от посева или 60–80 дней от высадки рассады в грунт.
  2. Среднеспелые сорта белокочанной капусты имеют вегетационный период от 115 до 150 дней от всходов или 85 – 120 дней от высадки рассады в грунт.
  3. Позднеспелые сорта белокочанной капусты имеют длинный вегетационный период – более 150 дней от всходов или более 125 дней от высадки рассады.

Раннеспелые сорта белокочанной капусты

Сорта этой группы имеют короткий вегетационный период, созревают через 90 – 120 дней от посева или 60–80 дней от высадки рассады в грунт. Они относительно малоурожайные, кочаны образуют некрупные, средней плотности, на разрезе кремовые с прозеленью. Продукция используется в салатах, для приготовления различных кулинарных блюд, но для квашения они непригодны, так как тонкие нежные листья при квашении деформируются, размягчаются.

К числу недостатков следует отнести неустойчивость к растрескиванию кочанов при перестаивании. Поэтому их убирают выборочно по мере созревания кочанов и период этот может быть растянут до трех и более недель. Ранние сорта подвержены «цветушности», которая проявляется в образовании цветущих побегов вместо кочана. Причина этого явления заключается в том, что растения переходят в генеративную фазу развития под влиянием пониженной температуры, это бывает при затяжной весне с возвратом похолоданий, когда высаживается переросшая до восьми листьев рассада.

Среди ранних сортов капусты нет устойчивых к киле, все они в разной степени могут поражаться килой. Для зимнего хранения сорта непригодны, так как быстро поражаются болезнями, подсыхают, растрескиваются.

Номер первый грибовский 147 : В условиях Московской области созревает в июле при условии высадки рассады в конце апреля. Созревание растянуто до трех недель. Сорт хорошо удается на разных почвах, но на кислых поражается килой. Кочан округлый, небольшой, масса кочана от 1 до 1,5 килограмма, средней плотности.

Июньская : Очень скороспелый, созревает через 50–55 дней после высадки рассады, или 90 – 100 дней от всходов, опережая сорт Номер первый грибовский 147 на семь – десять дней. Кочаны округлые, высоких товарных и вкусовых качеств. Сорт относительно устойчив к ранневесенним похолоданиям и заморозкам до 5 °C. Средняя масса кочана 1 – 12 кг.

Куузику Вараяие (Дитмарская ранняя) : Созревает на пять – восемь дней раньше сорта Номер первый грибовский 147, основной урожай получают за первые два сбора. Склонен к растрескиванию. Розетка мелкая, компактная, лист сидячий. Ткань листа слегка морщинистая, край волнистый. Жилкование редкое, центральная жилка более широкая и изогнутая. Кочан округлый и округло плоский, мелкий, массой до 1,5 кг, плотность средняя.

Скороспелая: Созревает на шесть – восемь дней раньше сорта Номер первый грибовский 147. Отличается дружным созреванием и хорошим товарным видом кочана. По морфологическим признакам близок к сорту Июньская.

Среднеспелые сорта белокочанной капусты

В эту группу включены сорта с вегетационным периодом от 115 до 150 дней от всходов или 85 – 120 дней от высадки рассады в грунт. В связи с коротким вегетационным периодом рассаду этих сортов готовят в открытом грунте, что значительно удешевляет продукцию. Кроме того, многие сорта можно выращивать безрассадным способом, посевом семян в грунт. Они образуют нормальный кочан за относительно короткий летний период.

По урожайности среднеспелые сорта капусты значительно превосходят скороспелые и даже не уступают некоторым позднеспелым сортам. Сорта по хозяйственному назначению специализированы: некоторые используются в свежем виде и для квашения, другие – для зимнего хранения.

Золотой гектар 1432 : Относится к среднеранним сортам, вегетационный период 100–120 дней от всходов или 73–79 дней после высадки рассады. Созревает на пять – семь дней позже скороспелого сорта Номер первый грибовский 147, но отличается лучшим качеством кочана. Кочаны более устойчивы к растрескиванию, их можно использовать и для квашения. Кочан округлый, Массой 1,2–2 кг, на разрезе белый с прозеленью.

Стахановка 1513 : Созревает через 105–125 дней от всходов или через 75–90 дней после высадки рассады. Довольно дружно созревает, устойчив к растрескиванию, поэтому пригоден для одновременной уборки. Кочан округлый, крупный, массой 1,5–2,5 кг, средней плотности. При благоприятных условиях кочан достигает массы 5 кг, это самый урожайный сорт этой группы. При выращивании безрассадным способом созревает в августе, а при посеве в конце мая и высадке рассады в первых числах июля может заменить такие среднеспелые сорта, как Слава грибовская 231 или Слава 1305. Его можно использовать для квашения.

Слава грибовская 231 : Хорошо растет на легких почвах. Созревает через 100–110 дней после высадки рассады. Кочан округлый, хорошей плотности, массой 2–3 кг. Розетка компактная, диаметром 60–80 см. Лист с коротким черешком, ткань листа мелкоморшинистая, край гладкий, окраска темно зеленая со слабым восковым налетом. Используется в свежем виде осенью и для крашения.

Слава 1305 : Поспевает на две недели позже сорта «Слава грибовская 231», но более урожайный и устойчивый к растрескиванию. Хранится плохо, быстро портится. Кочан округлый, встречаются растения со слегка уплощенным кочаном. Масса кочана 3–5 кг, средней плотности, на разрезе кочан белый. Используется для квашения и осеннего потребления.

Белорусская 455 : Сорт влаголюбивый, требовательный к плодородию, относительно устойчивый к киле. Окраска листа сине зеленая, восковой налет от среднего до сильного. Кочан округлый и плоско округлый, массой 2,5–3 кг, очень плотный, на разрезе белый. У этого сорта очень короткая внутренняя кочерыга, которая входит в кочан на 1/4 – 1/5 его высоты.

Подарок : Сорт универсальный по использовани, дает хорошую продукцию для квашения, пригоден для длительного хранения в течение четырех – пяти месяцев. Розетка крупная, раскидистая. Лист с черешком, окаймленным листовой пластиной. Ткань листа мелкоморщинистая, край гладкий, жилки полувеерообразные. Окраска листа серо зеленая с сильным восковым налетом, придающим листу голубоватый вид; на кроющих кочан листьях встречается фиолетовый пигмент. Кочан округлый или плоско округлый, массой 3–3,5 кг, очень плотный. В условиях Нечерноземной зоны сорта этой подгруппы выращивать безрассадным способом не следует, так как они не успеют образовать нормальный кочан.

Надежда : Сорт предназначается для квашения и использования в свежем виде в осенне зимний период, хорошо сохраняется до середины зимы. Сорт более устойчив к растрескиванию.

Позднеспелые сорта белокочанной капусты

Сорта белокочанной капусты позднеспелой группы имеют длинный вегетационный период – более 150 дней от всходов или более 125 дней от высадки рассады. Чтобы получить полноценный урожай, сорта этой группы нуждаются в защищенном грунте при возделывании рассады. При оптимальных условиях выращивания позднеспелые сорта более урожайные, нежели скороспелые и среднеспелые, дают продукцию хорошего качества.

Позднеспелые сорта капусты используют для квашения или для зимнего хранения.

Московская поздняя 15 : Это один из лучших сортов для квашения, из него готовят высший сорт квашеной капусты – провансаль. Это самый крупнокочанный сорт, кочаны округлые, масса достигает 18 кг, средняя масса кочана 4–6 кг. Сорт требователен к плодородию и влаге, особенно в осенний период (сентябрь). Относительно устойчив к киле. При выращивании нуждается в большой площади питания. Транспортабельность сорта средняя, а для зимнего хранения непригоден, так как дает большой отход продукции.

Аматер 611 : Ценным у этого сорта является способность длительно сохраняться зимой, в течение пяти – шести месяцев. Осенью листья кочана грубые, горьковатые, поэтому его не используют для квашения. За время хранения вкус улучшается, к весне кочаны сохраняют свежесть и сочность. Розетка средних размеров, раскидистая, диаметром 70–90 см. Край листа гладкий, окраска голубовато зеленая, восковой налет сильный. На центральной жилке листа и на кроющих кочан листьях имеется фиолетовая пигментация. Кочаны среднего размера, массой 2,5–3 кг, плоско округлой формы.

Зимовка 1474 : Самый лежкий сорт из всех отечественных. Имеет очень длинный вегетационный период – 165–175 дней от всходов или 130–140 дней от высадки рассады, что препятствует его распространению в Нечерноземной зоне. Хранится шесть – восемь месяцев, дает небольшой отход, к концу хранения проявляет устойчивость кочана к растрескиванию и поражению точечным некрозом. Окраска листьев сине зеленая с сильным восковым налетом. Кочан очень плотный, некрупный, по форме плоско округлый со сбегом, массой 3,5–4 кг. Вкусовые качества в осенний период удовлетворительные, листья грубоваты, после трех четырех месяцев хранения вкус улучшается.

Килоустойчивые сорта белокочанной капусты

Сорта этой группы выведены под руководством профессора Б. В. Квасникова. Они проявляют значительную устойчивость к киле – одному из самых распространенных заболеваний капусты в Нечерноземной зоне.

Ладожская 22 : Среднеспелый сорт. Используется для квашения, хорошо сохраняется до середины зимы. Розетка крупная, раскидистая, кочерыга наружная высокая. Кочан округлый, массой до 3 кг, плотный. Лосиноостровская 8. Сорт среднепоздний. Используется в свежем виде в осенний период, а также для квашения. Сохраняется хорошо до марта, транспортабельность хорошая.Розетка раскидистая, крупная, нижние листья горизонтальные, верхние приподняты. Наружная кочерыга средних размеров (до 22 см). Лист со средним черешком, ткань листа слегка морщинистая, край слабоволнистый, окраска зеленая со слабым восковым налетом, сизым оттенком. Кочан плоскоокруглой формы, массой 2,3–3 кг, довольно плотный.

Зимняя грибовская 13 : Сорт среднепоздний, созревает через 115–120 дней от высадки рассады. Используют в свежем виде в осенне зимний период, пригоден для квашения, сохраняется до марта, транспортабельность хорошая. Розетка крупная, раскидистая, наружная кочерыга высокая. Лист с черешком средней длины, чаще окаймленным сбегающей пластинкой. Окраска серо зеленая, восковой налет средний. Кочан округлый, массой 2,5–3 кг.

Московская поздняя 9 : Сорт отличается повышенной килоустойчивостью.

Сроки созревания овса

Собирают овёс такими же комбайнами, как и другие зерновые, прямым или разделительным способом. Овёс поспевает неравномерно, начиная с верхней части метёлки. Если ждать, пока созреют все зерновки в метёлке, самые развитые зерновки верхушки метёлки начнут осыпаться. Поэтому лучшим сроком раздельного сбора считается время, когда полной спелости достигнет зерно верхней половины метёлки. Прямым комбайнированием овёс собирают в фазе полной спелости. Для этого выращивают устойчивые к осыпанию сорта.

На Руси косить овёс начинали 26 августа по старому стилю, в день, известный в народе как Наталья Овсяница.

Процесс созревания зерна.

После оплодотворения начинается приток питательных веществ к завязи и формирование (налив) зерна. При наступлении молочной спелости (выделение молочно-белой жидкости при сдавливании зерна) зерно овса содержит до 50 % воды. Зародыш в этот период способен прорастать. Вегетативные органы в основном еще зеленые, но начинается пожелтение нижних листьев с верхушки по направлению к листовому влагалищу и затем их отмирание. Приток питательных веществ к зерну из листьев и других частей растения увеличивается, лишняя влага в зерне испаряется, доходя до 25-30 %, после чего наступает желтая, или восковая, спелость. Зерно овса в это время имеет консистенцию воска, желтеет и легко режется ногтем.

У овса переход зерна от молочной к восковой спелости проходит быстрее, чем у других хлебных злаков. С наступлением восковой спелости листья отмирают, стебли становятся желтыми, за исключением самого верхнего междоузлия; узлы соломины, начиная с нижних, постепенно сморщиваются.

В дальнейшем приток питательных веществ прекращается, зерно высыхает до 10-14% влажности и переходит в состояние полной спелости, становясь твердым. Соломина в это время полностью желтеет. Исключение составляет лишь песчаный овес (A. strigosa), у которого соломина при созревании остается зеленой. Спелость зерна определяется по верхним колоскам метелки. Созревание зерна в метелке овса, как и цветение, идет постепенно: если в верхних колосках зерно начинает затвердевать, в нижних оно находится еще в молочной спелости.

Зерна, образовавшиеся в соцветии раньше, обычно крупнее и тяжелее тех, которые сформировались позднее. Установлено, что повышенные урожаи овса получаются от семян верхней части метелки. Более крупное зерно имеет и лучшие семенные качества.

Иногда зрелые семена могут прорастать даже на корню, это является отрицательным свойством сорта. Склонность к прорастанию на корню наблюдается у некоторых местных северных сибирских форм и у ряда шведских. У подавляющего большинства образцов зрелое зерно не может сразу прорастать и требует послеуборочного дозревания, которое у различных сортов имеет неодинаковую продолжительность. Более длительным периодом покоя обладают южные формы. Особенно длительный период покоя и растянутый период прорастания характерны для дикорастущих видов овса - овсюгов.

Сроки созревания гороха

Горох может быть раннеспелым (приблизительно 55 дней с момента появления всходов), среднеранним (приблизительно 65 дней), среднепоздним (от 75 до 85 дней), позднеспелым (90 - 100 дней).

Посев всех видов гороха можно делать довольно рано, поскольку все они холодостойкие.

Горох не любит кислые почвы и плотные глины, он предпочитает рыхлую, плодородную, влагоемкую почву и солнечное местоположение.

Зерна гороха не нуждаются в предварительном замачивании, их сеют сухими на глубину 5 см во влажную почву. При таком посеве зерна будут находиться в одинаковом режиме с почвой.

Если почва влажная, то забирая из нее влагу, зерна будут медленно набухать. Если высевать замоченный горох, то при сухой погоде, когда верхний слой почвы пересыхает, она начинает забирать влагу у зерен, что в результате приводит к их гибели.

Срок созревания редиса

Редис (от лат. – «корень») считается первым весенним овощем, поскольку нет более скороспелого корнеплода, чем редис. Но для его цветения и созревания плодов нужен длинный световой день, иначе не сможет образоваться стрелка с семенами.

Любой огородник может столкнуться с такой проблемой, когда редис идёт в стрелку, затем зацветает, и в итоге корнеплоды не появляются. Чтобы этого избежать, надо не допускать большой густоты посева, сухости почвы и низкой температуры. Не нужно под посев вносить свежий навоз, поскольку листья могут разрастись, и корнеплоды окажутся полыми.

Сроки созревания жимолости

Лучший срок для посадки жимолости на постоянное место в саду - осень. Весенняя посадка для жимолости менее предпочтительна из‑за ломкости молодых побегов, которые неизбежно повреждаются при любой транспортировке. Посадочную яму делают диаметром 50–60 см, глубиной 40–60 см и заправляют органическими (15–20 кг) и минеральными удобрениями (калийная соль - 150–200 г, двойной суперфосфат - 400–500 г). Кусты сажают на расстоянии 1,5–2 м друг от друга.

Обычно к 8–10‑летнему возрасту кусты требуют проведения обрезки по типу прореживания. Чтобы разредить слишком густую крону, вырезают старые скелетные ветви на сильный годичный прирост. Обрезка на уровне почвы недопустима. Для старых, 20–25‑летних кустов проводят обрезку «на пень», полностью срезая все скелетные ветви на высоте 30–40 см от уровня земли. После такой обрезки вырастают мощные порослевые побеги, после плодоношения (на 2‑й год после обрезки) их следует проредить, оставив 10–15 побегов.

Жимолость мало поражается болезнями и вредителями. В последние годы значительный вред растениям стали наносить различные виды тлей. В конце лета тли откладывают яйца на побегах жимолости. Первые повреждения отмечаются в начале мая, совпадают с массовым цветением растений. В этот период обработки против тлей невозможны, поскольку могут погибнуть насекомые-опылители. Борьбу с вредителями можно начинать вести после уборки урожая. Во вторую половину лета тли вновь возвращаются на жимолость, и в это время можно проводить обработки против тлей, чтобы снизить их численность к следующему сезону.

Сроки созревания гречихи

Уборка урожая гречихи производится при побурении большей части плодов на растении. Полного вызревания растений ждать не следует, так как могут осыпаться лучшие первые плоды.

Уборка рекомендуется раздельным способом, то есть сначала проводится скашивание рядков жаткой или вручную, подсушивание и дозревание растений в валках, а затем, обычно через несколько дней после скашивания, обмолот комбайном или с помощью молотилки. Высота среза при скашивании должна быть такой (15-20 см), чтобы валки хорошо лежали и просыхали на стерне.

При ручной уборке скошенные косой валки оставляют лежать в течение суток, а затем вяжут снопы не более 50 см в обхвате по перевяслу. Снопы устанавливают в копны, по 4 снопа в копну, раздвигая стебли у основания для большей устойчивости копны. В копнах гречиха подсыхает до обмолота.

Обмолот можно делать вручную, заложив верхушку снопа в мешок и достаточно сильно постукивая палкой по мешку.

Срок созревания айвы

По срокам созревания различают ранние (формируют урожай через 115-127 дней после конца цветения), средние (130-136 дней) и поздние (141-152 дня) сорта айвы. По форме плодов они делятся на яблоковидные и грушевидные.

Айва - одно из самых крупноплодных фруктовых растений, произрастающих в умеренном климате. У некоторых разновидностей фрукты достигают веса 2 кг и более (Папыш, Гигантская из Враньи, Исполинская из Лесковац), у других - 1 кг (Берецкий, Чемпион, Ван Димен, Чудовищная из Базена и т.д.).

Отдельно отметим морозостойкую айву северную, выведенную И.В. Мичуриным путем гибридизации дикой айвы обыкновенной и полукультурного сорта, произрастающего в Поволжье. Она очень засухоустойчива и более морозостойка, чем родительские экземпляры.

Интересно, что до сих пор выращиваемая и достаточно популярная айва Португальская является самым старым европейским сортом, выведенным ещё в Древнем Риме.

Айва плодоносит в осенний период, с начала сентября и до появления первых заморозков. Для того, чтобы плод приобрел непревзойденный аромат и запоминающийся вкус рекомендуется как можно дольше оставлять его на материнском растении.

Айва с ранним периодом созревания пригодна для моментального использования в пищу. Хранятся такие плоды хуже, нежели урожай позднего созревания. Для приобретения естественного вкуса айва позднего периода созревания должна полежать более 20 дней.

Селекционеры вывели сорта айвы, плоды которой очень вкусные даже в сыром виде. Но для этого они должны «вылежаться». После сбора урожая, спустя 1 месяц хранения айва приобретает желтый окрас, опушенность исчезает. Изменяется и структура мякоти. Она становится намного нежней, уходит терпкость.

При длительном хранении полезные свойства плода существенно снижаются, что, впрочем, нормально для любого вида урожая.
Плоды айвы хранятся до весны. Для этого их пересыпают опилками и выносят в темное, прохладное помещение. Некоторые хозяева хранят урожай, создав «косы» из ивовых веток и плодов айвы. Хранить айву можно вместе с яблоками. Хранение в одном контейнере с грушами приводит к быстрому дозреванию плода, что способствует его ускоренному процессу разрушения. Айва также прекрасно сохраняется на нижних полках холодильника. Для такого размещения каждый плод необходимо завернуть в бумагу и сложить в полиэтилен.

Самой оптимальной температурой для хранения являются показатели от 0 до +1 градуса. В помещениях до +8 градусов с влажностью до 80% айва также может хранится, но дозревание происходит намного быстрей.

Срок хранения айвы может составлять до 120 дней.

В те времена, когда люди только осваивали земледелие, овес считался сорной травой и только через некоторое время этот злак был замечен.

Подробнее о культуре

Овес считается молодой культурой в сельском хозяйстве. Первые упоминания об этом злаке были отмечены в 4 веке до нашей эры. Люди высеивали овес на больших плантациях чтобы прокормить лошадей, а потом и сами стали употреблять в пищу этот полезный злак.

В настоящее время принято выращивать 2 вида овса:

  1. Посевной (сорт «Авена Сатива»).
  2. Византийский.

Первый вид овса распространен повсеместно, практически 90% полей засевают этим видом злаковой культуры.

В природе встречается множество разновидностей овса. Наверняка вы слышали о таком виде, как песчаный овес. Его также можно вырастить на своем дачном участке, но для этого необходимо соблюдать определенные условия. Этот вид злака хорошо себя чувствует на песчаных почвах, отсюда и такое название. Родиной песчаного овса является Средиземноморье. Это и есть самый древний культурный вид овса.

Разновидностей посевного овса тоже немало, но это больше дикие культуры, которые можно встретить в природе. Отличить каждый вид овса можно по внешним признакам. Если внимательно посмотреть на обычный посевной овес, то вы увидите, что у «язычка» имеются зубчики, а вот характерных диким культурам «ушек» у этого растения нет. Сами колоски располагаются не так плотно, а если обмолотить их даже примитивным способом (вручную), то они быстро делятся на зерна.

Есть разновидности посевного овса: это голозерновая форма. Само название говорит за себя — что зерна легко выпадают из своих чешуек.

Вкратце рассмотрим характеристики средиземноморского (или византийского овса). Этот вид злака больше выращивают в Средней Азии. Колоски большие, с 3-мя или 4-мя цветками. Этот вид овса отличается высокой устойчивостью к холодам и засухе, период цветения и созревания – короткий.

Овес — культура стойкая, поэтому выращивать самостоятельно этот злак на своем участке сплошное удовольствие. Прорастают семена уже при температуре +3 о С, всходы не боятся заморозков и способны выдержать температуру до -5 о С. Но это касается только появления первых всходов, а вот взрослое растение крайне негативно выдерживает высокую температуру, в сильную жару (до +40 о С), растение погибает.

Овес очень любит влагу, поэтому влажные почвы как раз подойдут для посева овса. Кстати, почва для выращивания овса подойдет любая, хорошо себя чувствует эта культура на подзолистой и супесчаной почве, торфяниках. Высоких урожаев можно добиться, если удобрить почву азотными удобрениями.

Подготовка и посев овса

Хорошие предшественники для выращивания овса – это картофель, бобовые, кукуруза и озимые. В сельском хозяйстве поля, где выращивалась в прошлом году свекла, часто используют для посева овса. Но это, скорее всего необходимость, потому что сахарная свекла сильно пересушивает почву, а для этого злака необходима повышенная влажность. После выращивания свёклы, на этом месте лучше всего посадить кукурузу, а уже после сбора урожая разрешается посев овса.

Если речь идет о массовом посеве овса, тогда необходимо вспахать землю (глубина 25 см). Если до посева злака на этом месте выращивалась свекла или кукуруза, тогда нужно сделать зяблевую вспашку, чтобы избавиться от свекольной тли и других вредителей.

Перед посадкой целесообразно удобрить почву фосфоритной мукой, чтобы снизить ее кислотность. Если почвы торфяные, тогда необходимо внести удобрения, содержащие марганец, бор и медь.

Для посева овса используются только отборные семена. Если вы самостоятельно отбираете посадочный материал, обратите внимание на размер верхних и нижних зерен в колоске: первые будут больше, они же прорастают быстрее. Выбирайте плотные семена, без видимых признаков повреждения.

Перед посадкой посадочный материал необходимо выдержать в растворе марганца 20 минут, чтобы избежать заражения всходов после посева.

Сроки посева овса одинаковы с посадкой яровых культур – конец апреля, пока почва еще влажная. Если собрались посадить горох, ячмень и пшеницу, как раз пора приступать и к посадке овса. Если опоздать со сроками хоть на 10 дней, то урожайность снижается на 25%. Поскольку овес – это хлебная культура, то высевать нужно злак узкорядным способом: на 1 га приходится порядка 4.5-5.5 млн. семян. Глубина «заворачивания» семян небольшая, поскольку семена овса легкие (если сравнивать с пшеницей). В среднем, если почва хорошо увлажнена, то заделку можно выполнить на глубину 4 см, легкие почвы – 6 см, для засушливых районов – 7 см.

Сбор урожая

Выращивание овса – задача нетрудная, поскольку культура быстро созревает и уже приблизительно спустя 120 дней с момента посадки можно приступать к сбору урожая. Как упоминалось ранее, важно только не упустить сроки посева семян, чтобы не потерять урожайность.

Для обеспечения нормального развития, необходимо своевременно увлажнять почву. Если этого не делать, то потери будут существенные. Для того чтобы облегчить задачу, необходимо установить на участке систему полива и в жаркое время постоянно контролировать уровень влажности почвы. Если есть время, то необходимо рыхлить почву.

Если придерживаться технологии выращивания овса, то для того, чтобы ускорить сроки созревания злака, необходимо прикатать почву. Таким образом можно избавиться не только от корочки, образовавшейся на поверхности (боронование), но и убрать пробки уже после появления первых всходов (прореживание, избавление от сорной травы).

Овес – культура интересная, будьте готовы к тому, что дружного созревания вы не увидите. Сначала созреют первые верхние зернышки (верхняя часть метелки), а потом постепенно и остальные зерна.

Уборку нужно выполнить после полного созревания зерен, когда большинство из них достигнет «восковой» зрелости. Сбор урожая на дачном участке выполняют вручную, срезая колоски, которые потом желательно связать в отдельные снопы. Хранить урожай нужно в хорошо проветриваемом помещении. После окончательного высыхания колоски можно обмолотить, а полученный урожай использовать по назначению.

Как вырастить овес на подоконнике

Прорастить семена овса можно в домашних условиях. Такой продукт богат питательными веществами. Еще в средневековье люди варили кисели и каши из проросших семян. В настоящее время доказана польза молодых проростков овса, только купить этот продукт практически невозможно, так как хрупкие ростки плохо переносят транспортировку и быстро портятся. Единственное правильное решение: это самостоятельно вырастить овес.

Польза проросшего овса огромна: это не только улучшение самочувствия, но еще и избавление от большинства проблем пищеварительной системы (работа желудка, кишечника), органов кроветворения, ускорение обмена веществ.

Если вы вырастили самостоятельно овес на своем участке, тогда вам необходимо отобрать спелые и чистые семена без признаков гнили и грибка. После подготовки можно сразу приступать к проращиванию семян овса.

Для проращивания семян понадобится:

  • вода;
  • емкость;
  • марля.

Кроме этого, необходимо обеспечить хорошее освещение и соблюдать температурный режим. Еще раз перед тем, как положить семена в емкость, проверьте каждый злак: если заметили испорченные семена или поврежденные, их нужно отложить в сторону.

Отборные семена положите в емкость, это может быть стеклянная или фарфоровая пиала (можно взять чашку), эмалированную посуду тоже разрешается использовать, а вот алюминиевую – нет.

Сначала подготовим семена: поместите горсть овса в сито, подставьте под струю воды, чтобы как следует промыть семена. После промывания нужно поместить злаки в подготовленную чистую емкость и залить водой (на 2 см выше семян). Оставьте емкость на 8 часов. За это время семена возьмут до 60% влаги. Воду сливаем, семена снова промываем под струей прохладной воды. Вы увидите, что семена увеличились, то есть – набухли.

Теперь нужно расправить мокрую марлю (можно сложить в несколько слоев), выложить в 1 слой семена, сверху их также нужно накрыть марлей. Можно использовать обычный отрез чистой ткани. Поставьте емкость в теплое и хорошо освещенное место, подойдет теплый подоконник. Температура в этом месте должна быть не ниже +22 о С. Следите за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на семена.

Спустя 8 часов появятся первые росточки, их можно промыть и употреблять в пищу. Внимание: разрешается употребление в пищу только ростков, достигших размера 2-6 мм, если ростки длинные и позеленели, то есть их нельзя, так как они ядовитые.

Ростки нужно положить в холодильник, там они продолжат рост. Хоть и не так стремительно. Воду, которую слили, не выливайте, ее можно использовать для полива комнатных культур.

Когда лучше всего есть проросший овес? Специалисты рекомендуют употреблять в пищу проростки овса в первой половине дня. Поскольку в таких зернах много белка, то вместе с овсом нежелательно есть орехи и белковые продукты (рыба, творог, мясо и яйца).

Как вырастить овес для домашних животных

В холодное время года порадуйте своих домашних питомцев (кроликов, собак, попугаев, морских свинок и кошек) вкусным и полезным лакомством – молодым овсом. Вырастить овес в домашних условиях для питомцев легко и даже интересно.

Что понадобится:

  • отборные семена не чищенного овса;
  • емкость с невысокими бортиками;
  • вода;
  • опилки.

Как вырастить овес на подоконнике:

  1. Возьмите подходящую емкость, она должна быть сухой и чистой. Можно использовать пластиковый лоток для выращивания рассады с невысокими бортиками.
  2. В лоток насыпаем мелкие опилки (без добавок). Слой опилок должен быть не слишком толстым, с учетом того чтобы поместить еще 2 слоя: овес и опилки.
  3. Руками уплотните опилки.
  4. Теперь высеиваем овес, толщина слоя – 1 см.
  5. Руками разравниваем зерна, сверху насыпаем слой опилок (толщина не более 1.5 см).
  6. Разравниваем опилки руками, чтобы распределить стружку равномерно.
  7. Подготавливаем воду, она должна быть не горячей, но и не теплой, оптимальная температура +38 о С. Если воды налили много, лишнее нужно слить.
  8. Утрамбуйте верхний слой и пройдитесь по краям емкости.

Поливать овес нужно каждый день, но не слишком обильно, чтобы не допустить появления плесени. Через сутки появятся первые ростки, а спустя 2-3 дня – зеленые побеги. Можно угощать животных полезной травкой.

Не боится ни снега, ни холода

На зеленое удобрение или для оздоровления почвы овес на садово-огородном участке можно сеять в разные сроки. Первый срок сева - рано весной (в конце апреля) в подготовленную с осени почву. Посев планируют под те культуры, которые высаживаются в грунт поздно, самыми последними: огурцы, помидоры, тыквы, кабачки, перец. В теплицы овес можно посеять еще раньше.

Осенняя подготовка почвы необходима потому, что овес сеют очень рано, самым первым из всех культур, и не надо даже ждать, когда почва оттает полностью. Не зря же нашими прадедами была сложена про овес такая поговорка: «Сей овес в грязь, будешь князь!»

Необходим ранний посев и потому, что семенам овса для набухания и прорастания нужно очень много влаги. И в сухой почве овес может совсем не дать всходов.

Бояться же ранних сроков сева не надо, семена овса прорастают уже при +1-2 градусах, и всходы не боятся заморозков. А если после появления всходов снова выпал снег - это им будет только на пользу.

Рядами и вразброс

В холодной почве семена быстрее подвергаются различного рода инфекциям, поэтому их можно обработать самым известным для этого препаратом - марганцовкой (в 1-процентном растворе 20 минут). А затем промыть в холодной воде.

Овес можно сеять рядами - в бороздки Так обычно поступают, когда под посев отведена небольшая грядка и мало семян. А вразброс овес сеют, когда под него отведена площадь побольше. При этом стараются разбросать семена равномерно, а потом заделывают в почву обратной стороной граблей. Иначе птицы соберут все зерна.

При посеве рядами расстояние между ними оставляют не более 10 см. В этом случае 1 кг семян вам хватит, чтобы засеять целую сотку и даже чуть больше. Глубина заделки семян - 3-4 см.

Скашиваем заранее

Скашивают, измельчают и закапывают в почву выросшую зеленую массу за две недели до высадки рассады теплолюбивых культур - надо дать возможность массе частично разложиться. Если урожай зеленой массы очень обильный, часть ее можно использовать для мульчирования или заложить в компост.

Если после заделки в почву зеленого удобрения стоит сухая погода, то грядку надо поливать, чтобы ускорить процесс его разложения, иначе высаженные на нее растения будут чувствовать себя не очень комфортно.

Пожнивные посевы

Следующий срок сева овса вы можете запланировать сами. Он будет летним или осенним - в зависимости от времени освобождения грядки от ранней капусты, лука, озимого чеснока и других рано убираемых культур. В конце августа и в сентябре сеять овес уже нет смысла - тут лучше подойдет рожь.

В июле и начале августа запасы влаги в почве уже не те, что ранней весной, и вам придется поливать почву до посева и после посева.

Перекапывать осенью участок с выращенным зеленым удобрением можно позднее, чем без него, так как корни растений уже частично разрыхлили почву и копать ее намного легче.

Выгодная культура

Очень выгодно выращивать на зеленое удобрение озимую рожь. Ведь она занимает участок в то время, когда основным культурам на нем делать нечего: осень, зиму и раннюю весну. Поэтому такие посевы называют промежуточнымы. Начинают посев озимой ржи в нашей зоне уже с 20-25 августа. При посеве в ранние сроки рожь до зимы успеет хорошо раскуститься, и рано весной, лишь почва чуть-чуть оттает, продолжит накапливать зеленую массу и наращивать корни.

Расход семян для посева на 1 сотку - до 1,8 кг, глубина заделки семян - 3-6 см (в зависимости от механического состава почвы). Способ сева: разбросной или рядовой, с шириной междурядий от 10 до 15 см - на зеленое удобрение стараются сеять погуще. Почва для выращивания озимой ржи должна быть подготовлена за три недели до посева.

Весной выросшую зеленую массу измельчают и закапывают в почву также за две недели до посадки основной культуры.

В чем преимущество культур, выращиваемых на зеленое удобрение?

1. Зеленое удобрение (сидераты) вам обойдется дешевле навоза, так как придется потратиться только на семена и частично на минеральные удобрения.

2. На ваши грядки с закопанным зеленым удобрением не попадут (как в случае с навозом) миллионы семян сорняков.

3. Урожайность культур, выращиваемых на зеленое удобрение, составляет до 300 кг (и более) зеленой массы, что равнозначно такому же количеству навоза.

4. Помимо надземной части, в почве развивается множество невидимых нам корней, и проникают они на глубину до 1,5 метров и более. При этом они извлекают питательные элементы из труднодоступных соединений и выносят их из глубоких почвенных слоев наверх. То есть облегчают условия роста посаженным после них растениям.

5. Запашка зеленых удобрений увеличивает количество полезных микроорганизмов в почве в 1,5-2 раза, а это улучшает биологическую активность почвы.

6. Все культуры, которые мы сеем на зеленое удобрение, подавляют рост сорняков, ощищают от них почву.

7. Благодаря веществам, выделяемым корнями овса и ржи, в почве снижается численность нематод и подавляются возбудители многих болезней. При посеве на удобрение горчицы, гороха, бобов исчезает проволочник.

8. Картофель, выращиваемый после внесения зеленых удобрений, меньше поражается паршой и другими болезнями.

Свои семена - не проблема

Если же вы хотите собрать свои семена овса и ржи, то, во-первых, вам надо запастись посевным материалом районированных в вашей местности сортов, так как рожь, привезенная, например, с юга, у вас не вызреет.

Второе условие - сроки сева: овес сеют рано весной, озимую рожь - в третьей декаде августа.

Третье условие - при подготовке почвы для посева необходимо внести удобрения: 4-5 кг перегноя, до стакана золы или 2 ст. л. любых комплексных удобрений на 1 кв. метр.

Четвертое условие - для выращивания на зерно посевы не загущают, сеют пореже: для овса с междурядьями - 15 см, для ржи - 15-20 см.

Если погодные условия не дадут семенам дозреть на грядке, стебли злаков срезают и дозаривают в сухом, проветриваемом помещении. А затем обмолачивают и сушат семена в теплом помещении. После периода послеуборочного дозревания (через 2-3 месяца) проверяют всхожесть собранных семян.

В ростках овса содержатся растительный белок, магний, цинк и железо. Пророщенные зерна укрепляют иммунитет, стимулируют выработку антител и лейкоцитов, улучшают состояние кожи, обладают другими полезными свойствами. Однако из-за того, что ростки довольны хрупкие, в продаже такой продукт найти крайне сложно.

Вырастить овес в домашних условиях не составит труда. Для этого вам понадобятся:

  • зерна, подходящие для проращивания (голозерный овес);
  • чистая вода;
  • небольшая емкость (только не алюминиевая);
  • марля или новый отрез хлопковой ткани.

Овес нужно будет перебрать, чтобы отсеять порченые зерна.

Поместите зерна в дуршлаг и промойте под проточной водой. Пересыпьте овес в небольшую емкость и залейте водой так, чтобы она была выше семян на 2 см. Отставьте его для набухания на 8 часов в темном месте. За это время зерна впитают более 50% влаги.

По истечении времени извлеките набухшие семена и снова промойте их водой. На плоскую емкость разложите влажную марлю или ткань, сверху высыпьте овес и накройте его свободным краем отреза. Поставьте емкость в теплое место еще на 8 часов.

Проросший овес можно хранить в холодильнике. Там он продолжит свой рост, но уже медленнее. Из семян можно готовить каши, хлебцы, кисели и белковые коктейли. Проросшие более чем на 6 мм, а также позеленевшие ростки употреблять в пищу человеку запрещено. Это может стать причиной отравления.

В зимнее время, когда зеленой травы во дворе нет, овес становится любимым лакомством животных. Его можно давать птицам, грызунам, кошкам, собакам и кроликам.

Для выращивания овса вам понадобятся:

  • овес;
  • вода;
  • чистые опилки;
  • невысокая емкость.

Зерна лучше брать неочищенные, а опилки – без примесей.

На дно емкости насыпьте стружку (1,5–2 см). Сверху разложите овес и присыпьте его еще одним слоем опилок. Обильно полейте семена водой. Утрамбуйте все слои и при необходимости слейте лишнюю жидкость. Поставьте емкость на подоконник.

Поливайте зерна ежедневно, но не обильно. Зеленые ростки появятся через 2–3 дня. Ими можно угостить ваших питомцев.

Пользу пророщенного овса для организма переоценить сложно. Также – это отличный способ насытить рацион домашних животных витаминами и микроэлементами. А самое приятное, что вырастить злак в домашних условиях легко и просто.

Пророщенный овес – любимое угощение кошки, богатое содержанием витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста домашнего любимца. Эта трава способна вызвать рвотный рефлекс, который помогает коту избавиться от шерсти и плохо переваренных продуктов питания. Семена можно купить в зоологическом магазине, а прорастить самостоятельно в домашних условиях. Тем более это потребует минимум затрат и усилий. Существует три способа, с помощью которых трава появится уже спустя неделю: в вермикулите, грунте и без земли.

1 В вермикулите

Вермикулит – экологически чистый материал, широко используемый в садоводстве. Главной особенностью его при выращивании растений является то, что он впитывает в 5–6 раз больше воды, чем свой вес. Купить его можно в любом специализированном магазине.

Сначала необходимо замочить на несколько часов овес и вермикулит, а тем временем подготовить небольшую емкость. После замачивания следует высыпать вермикулит в нее таким образом, чтобы до верха оставалось 3–4 см (так земля не рассыпется) и посадить овес. Затем чашу накрыть пищевой пленкой и поставить на подоконник. Спустя три дня появляются первые растения, и уже через несколько дней пророщенный овес можно давать кошке. Пленку необходимо снять, поливать семена следует 2–3 раза в неделю, сливая лишнюю воду.

Витамины от выпадения шерсти и для её улучшения у котов

2 В земле

Семена овса можно прорастить в обычной земле или субстрате (торф, опилки). Для этого следует в горшок или лоток насыпать землю, хорошо пролить, чтобы грунт увлажнился. Затем можно сажать зерна овса (примерно 1 штука на 1 кв.см.) и сверху присыпать землей. Далее накрыть целлофановым пакетом и поставить на солнечное место. Буквально на третий или четвертый день семена начнут всходить. После этого можно будет снять полиэтилен и дождаться, пока овес немного подрастет.

Чтобы трава была сочной, необходимо поддерживать грунт в емкости влажным, избегая высыхания и застоя воды.

3 В марле

Самый простой и чистый способ прорастить семена овса – вырастить его в марле. Для этого потребуются семена овса, пластиковая тарелка и непосредственно марля. Алгоритм действий:

  • Зерна овса следует замочить на несколько часов для того, чтобы они быстрее и лучше росли.
  • В тарелке с помощью шила делаются отверстия, чтобы в дальнейшем стекала лишняя вода.
  • На нее укладывается марля, а сверху набухшие семена, емкость закрывается пленкой и ставится на подоконник. Это создаст эффект теплицы. Через несколько дней появятся всходы, их необходимо полить и снова закрыть.
  • Через неделю кошка уже сможет полакомиться свежей травой. Каждый день с утра желательно промывать корешки, чтобы их не пересушить. В противном случае ростки погибнут.

Пророщенный овес, выращенный в таких условиях, будет радовать в среднем от одной до трех недель. Поэтому чтобы домашний любимец всегда лакомился свежей травой, сажать ее рекомендуют два раза в месяц. Прорастить овес для кошки в домашних условиях не составит большого труда.

Наши предки уже давно разгадали пользу пророщенных зерен. Ростки и зерна овса, пшеницы – это кладезь витаминов, клетчатки, растительного белка. Употребление ростков в пищу положительно влияет на очень многие процессы в организме. Прорастить зерна в домашних условиях не сложно, нужно немного усердия и можно наслаждаться здоровым питанием. Овес прорастает очень быстро, не придется даже долго ждать. В этой статье вы узнаете, как прорастить овес, на фото - примеры правильно пророщенного зерна.

Польза пророщенного овса

Богатый целым комплексом витаминов и микроэлементов овес очень полезен при нарушениях пищеварения, неполадках в работе кишечника. Животворительные ростки укрепляют иммунитет, способствуют обновлению крови, улучшают работу щитовидной железы. Для желающих похудеть это и вовсе незаменимый продукт. Овес, богатый клетчаткой, ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Порция пророщенных зерен вместо завтрака даст сытость и хорошее самочувствие, и пополнит организм недостающими полезными веществами.

Совет. Для домашнего проращивания лучше всего выбирать зерна пролежавшие год, но отбирайте зернышки без плесени, не черные и без гнилостного запаха.

Как прорастить овес дома

Весь процесс проращивания занимает около 3-х дней и проходит в несколько этапов. Для начала нужно приобрести зерна овса. Для проращивания брать нужно голозерный овес. Отбирайте целые, неповрежденные зернышки правильной формы.

Для проращивания выбирайте самые качественные зерна

  • Из расчета того, что влажный овес увеличивается в размере в четверть раза, отберите необходимое количество зерен. Промойте от пыльцы и шелухи, уложите в стеклянную емкость.
  • Следующим шагом нужно залить зерно чистой холодной водой, чтобы она выступала приблизительно на два пальца над овсом. Тщательно перемешать, чтобы намокли все зернышки.
  • Уберите емкость в темное место на 8-10 часов. Температура не должна быть прохладной или слишком высокой. Оптимальная – 23-24°C.
  • Через обозначенное время, воду необходимо слить.

Совет. Не выливайте воду после овса в раковину. Ее можно использовать для подкормки комнатных растений.

  • Затем зернышки нужно промыть проточной водой, чтобы не чувствовалась слизь, если она образовалась. Овес выложить в один-два слоя на плоскую тарелку для дальнейшего проращивания. Можно сверху укрыть влажной тонкой тканью или марлей. В темном хорошо проветриваемом месте оставить еще на 8 часов. Температуру соблюдать такую же.
  • Через 8 часов появятся ростки. Овес готов к употреблению. Но его можно проращивать еще пару дней, промывая под проточной водой каждые 8-10 часов.

Внимание! Проращивать овес не стоит дольше трех суток. Тогда он теряет ценность, становится горьким и тяжелым к усваиванию. Наиболее полезны ростки до 4-6 мм.

Пророщенные зерна можно хранить в холодильнике до 3-х суток. Обязательно для хранения использовать стеклянную тару, например банку. Раз в день росткам нужно дать «проветриться», чтобы они не подгнивали.

Проросший овес

Как употреблять в пищу пророщенный овес

Не употребляйте ростки, если они позеленели. Это нанесет вред вашему здоровью. Из пророщенного зерна можно готовить блюда: варить кашу, печь хлебцы. Полезно добавлять зернышки с ростками в салат. У кого желудок более вынослив, полезно кушать просто натощак пару ложек ростков. Но при этом нужно тщательно пережевывать зерна, чтобы они хорошо усвоились и отдали как можно больше полезных веществ. Тем, кто любит побаловать себя кухонными изысками можно поискать рецепты коктейлей с использованием ростков.

Вот основные правила употребления этого продукта:

  • пользу приносят зерна овса, если употреблять их в первой половине дня;
  • не сочетать с другими пророщенными зернами, особенно бобовыми;
  • не употреблять с любыми орехами;
  • нельзя компоновать зерна в блюда с продуктами, насыщенными белками: мясо, грибы, яйца.

Противопоказания

Как и в любой продукт, пророщенный овес имеет противопоказания. Употребление его у людей с язвой или острым гастритом категорически запрещено! Содержащаяся в большом количестве клетчатка просто не усваивается, забивает кишечник, вызывает воспалительный процесс.

Употребляя проростки овса в пищу, учитывайте противопоказания

Если все же очень хочется употреблять ростки, то лучше сварить из них кисель. Нельзя кушать проростки детям до 12 лет из-за кислоты фитина, которая вымывает кальций. Людям с болезнями мочеполовой системы, подагрой также не рекомендуется потреблять овес.

Не употребляйте зерно, подвергшееся химической обработке для долгого хранения. При первичной обработке, залейте зерна водой, все которые всплывут нужно удалить.

Страдающим аллергией людям перед приемом блюд с проростками необходимо проконсультироваться с врачом.

Принимать в пищу ростки овса не для всех привычно. Такое нетрадиционное питание больше предназначено не для вкусового наслаждения, а для оздоровления. Периодически нужно восполнять организм недостающими микроэлементами, повышать иммунитет. В этом поможет пророщенный овес.

Проращивание овса: видео

Домашние коты очень любят зелень. Поэтому они часто засматриваются на комнатные растения. Чтоб домашнее зеленое украшение не испортили, котам нужно выращивать овес. К тому же он очень полезен для животного. Как вырастить овес для кошки без земли и опилок?

Выращивание овса в земле или опилках чревато последствиями засоренности помещения:

  • Во-первых, коты не очень аккуратны, они выдергивают травинки вместе с грунтом.
  • Во-вторых, после того как животное насытилось, у него пинается игра с растением. От этого мусора будет еще больше.

Овес любимому питомцу можно прорастить, имея такие составляющие:

  • Конечно же, сам овес.
  • Пластиковые тарелки – 2 шт.
  • Вата.
  • Шило.
  • Марля.

В одной пластиковой тарелке нужно шилом проделать отверстия. Поверх следует поставить еще одну тарелку, на дно выложить вату и зерна. Все обильно поливается водой, накрывается марлей с крупной сеткой и укутывается в полиэтиленовый пакет. После того как зерно начнет прорастать, пакет можно снять.

Можно воспользоваться еще более простым способом, при этом не понадобиться вата. На тарелку выкладываются зерна, все укутывается марлей. Затем емкость помещается на несколько дней в теплое место. Чаще всего на вторые сутки уже видны корешки.

На тарелку с отверстиями ложится слой марли, а сверху проросший овес. Все обильно заливается водой, лишняя сливается, укутывается в пленку. Уже через 3 дня зерна дружно всходят. Если потребуется «операцию» можно провести повторно.

Через неделю готовую клумбу можно выставлять любимому питомцу.

Важно перед такой высадкой овес предварительно промыть и замочить. Оставить на несколько часов.

Для овса, выращенного таким способ очень губительна засуха и чрезмерная влажность. Желательно каждое утро промывать корешки под краном (холодной водой). Тогда кошка успеет насытиться травой.

Такая лужайка недолго остается свежей и буйной, всего около недели. Да и хлопот доставляет, зато в доме будет порядок и не будет земли и опилок, а комнатные растения будут целыми.

Овес следует приобретать в специализированных магазинах. К тому же такая трава не только полезна, но и безопасна. Многие не хотят возиться с ней дома и приносят животному траву с улицы. Но это может потянуть за собой вереницу проблем, ведь уличная трава может быть заражена гельминтами. И тогда получится, что из-за лени животного пострадает кошка.

Овес любят не только кошки, но и другие домашние питомцы: черепахи, хомяки, морские свинки.