Манник кефире яблоками без муки. Безопасная защита растений от болезней и вредителей в июле и августе. Ну а теперь последовательный список работы

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Ну кто не любит полакомится вкуснейшим манником с начинкой из яблок, изюма, творога или тыквы, перекочевавшим прямо из горячей духовки на обеденный стол! Однако не все представляют, как готовится это сладкое постное блюдо, какие нужны ингредиенты и сколько запекать такой пирог, который иногда называют шарлоткой.

Как приготовить манник с яблоками

Сделать в домашних условиях такое блюдо опытному кулинару труда не составит, однако, если хозяйка только осваивает азы поварского искусства, придется взять на вооружение некоторые популярные рецепты. Первое, с чем нужно будет определиться, – какую использовать технику. Традиционно пироги запекаются в духовке, но с появлением на кухнях хозяек мультиварок, приготовление манника в домашних условиях стало быстрее.

В духовке

В старые времена такие пироги запекались в печи, однако сейчас помогают духовые шкафы. Нужно выставить соответствующую температуру, время, а затем дождаться результата. Манный пирог в духовке с фруктами получается нежным, воздушным и невероятно вкусным. Средняя продолжительность выпекания от 20 до 40 минут при температуре 180-200 градусов (в зависимости от размера шарлотки). Понадобится специальная форма для запекания – железная (лучше с откидным дном), силиконовая или керамическая.

В мультиварке

Еще один кухонный инструмент, который поможет быстро и без хлопот приготовить яблочный манник к чаю, – это мультиварка. Благодаря ей не нужно заботиться о состоянии блюда, стоя у духового шкафа, контролируя время и температуру. Манник яблочный в мультиварке получится нежным и воздушным, даже если за ним не следить, а доверить готовку аппарату. Нужно просто поместить в специальную чашу ингредиенты по рецепту, закрыть крышку и выставить необходимый режим (стандартно он называется «выпечка»).

Манник с яблоками - рецепт с фото

Для формирования десерта выбирайте свои любимые фрукты. Можно запекать тесто с бананом, дольками цитрусовых, другими фруктами по вкусу, пряностями, орехами, медом. Все зависит от желания и фантазии хозяйки кухни. Помимо манки, которую нужно обязательно предварительно заливать любой из понравившихся жидкостей (настаивать в молоке, кефире, воде, сметане, на йогурте, фруктовом соке и т.д.), классический рецепт включает такие основные ингредиенты:

  • яйца (взбить в пену);
  • масло (сливочное или растительное нужно добавлять в само блюдо или просто смазывать формочку);
  • сахар (перемешивать с яйцами, вводить в блюдо в качестве основы для карамелизации);
  • разрыхлитель (например, сода (для гашения размешивать с лимонной кислотой));
  • мука (посыпать в конце подготовки теста).

В качестве начинки для классического манника используются плоды антоновки. Их предварительно нужно промыть, очистить от кожицы и семян, порезать на дольки или кубики. По желанию можно добавить орехи, мак, мед, сухофрукты. Любой рецепт легок, если следовать всем инструкциям и вовремя достать пирог из духовки.

На кефире

  • Время: 90 минут.
  • Калорийность: 220 ккал.

  • Количество порций: 6 персон.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Один из классических способов, которым пользуется большинство домохозяек мира – яблочный пирог на кефире с манкой. Тем, кто не очень любит этот кисломолочный продукт, можно использовать простоквашу, ряженку, йогурт или прокисшее молоко. Готовится он очень просто, если следовать всем инструкциям в рецепте.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • манная крупа – 200 г;
  • кефир – 250 г;
  • ванилин – 30 г;
  • разрыхлитель (любой) – 10 г;
  • сливочн. масло – 40 г;
  • яблоки красные – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Кефир налейте в миску, добавьте в него крупу, перемешайте, дайте настояться 45-50 минут.
  2. Поставьте духовку разогреваться до 190 градусов.
  3. Смешайте яйца с солью и сахаром, взбейте до образования пены.
  4. Помешивая, добавьте в массу сначала ванилин, а затем разрыхлитель.
  5. Смешайте все ингредиенты.
  6. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, залейте взбитую массу.
  7. Фрукты почистите, порежьте дольками, аккуратно разложите сверху смеси. Отправьте запекаться в разогретой духовке на 40-50 минут.

На молоке

  • Количество порций: 4 персон.
  • Предназначение: обед, перекус.
  • Калорийность блюда: 270 ккал.

  • Сложность: легкая.

Еще один классический метод готовки пирога – настаивание на молоке. С ним справится даже начинающая домохозяйка, а компонентов понадобится совсем немного. Для придания блюду цитрусовых ноток можно добавить несколько долек мандаринок. Использовать сухофрукты и пряности – еще одна прекрасная идея. Возьмите, например, изюм и корицу. Манник на молоке с яблоками – прекрасный десерт, который не стыдно поставить на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • мука – 60 г;
  • сода пищевая – 7-8 г;
  • манка – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • антоновка – пара штук;
  • мандарины 3-4 шт.;
  • маргарин – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль - щепотка
  • изюм – горстка.

Способ приготовления:

  1. Смешайте слегка подогретое молоко с крупой, оставьте набухать на 30 минут.
  2. Взбейте яйца, смешайте с маслом и сахаром.
  3. Пышную массу перемешайте с манкой, влейте молоко, разрыхлитель, соль, гашенную соду.
  4. Заранее замочите в воде изюм.
  5. Фрукты очистите от кожуры, нарежьте кубиками (мелкими – по пол сантиметра).
  6. Цитрусовые очистите от корки, разделите на дольки.
  7. Все ингредиенты смешайте, поместите массу в формочку (лучше класть слоями: мандарин-смесь-яблоки).
  8. Запекайте полчаса при температуре 200 градусов.

На сметане

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Сложность: средняя.

Благодаря смеси сметаны и масла этот пирог будет похож на кекс – нежный, воздушный, но при этом плотный. Такой десерт идеален для послеобеденного чаепития. Испечь манник на сметане с яблоками проще простого, если знать секреты – например, сметану лучше брать меньшей жирности, а идеально пропечется этот десерт в мультиварке.

Ингредиенты:

  • сметана (15%) – 170 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – 50 г;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • сахар – 160 г;
  • манка – 200 г;
  • сахарная пудра/кокосовая стружка (для украшения) – на глаз;
  • сода (пищевая) – 1 чайная ложка;
  • панировочные сухари – 25-30 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в отдельной емкости крупу, сахар, сметану и масло.
  2. Добавьте туда яйца, взбейте массу.
  3. Прикройте емкость крышкой, выждите время (оставлять смесь нужно на полчаса – она успеет набухнуть).
  4. Фрукты очистите от кожуры, семян, нарежьте крупными дольками
  5. Затем высыпьте соду и хорошенько размешайте.
  6. Смажьте маслом железный контейнер в мультиварке, присыпьте панировочными сухарями.
  7. Вылейте тесто, разложите сверху фрукты.
  8. Поставьте режим мультиварки «пирог» и дождитесь готовности (примерно 40-50 мин.).
  9. Подавайте на стол теплым к чаю, притрусив кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Пышный на ряженке

  • Время: 110 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: завтрак, полдник.
  • Кухня: домашняя.

Если вы хотите, чтобы получить пирог пышный, то лучше его делать на ряженке. Это еще один рецепт для мультиварки, который избавит хозяйку от долгого стояния у духового шкафа. Манник на ряженке с яблоками и корицей – лучший десерт, которым можно угостить своих близких.Процесс готовки пирога может показаться сложным, не переживайте, попробуйте следовать инструкциям.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 400 грамм;
  • ряженка – 0,5 л;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • раст. масло – 1,5 ст. л.;
  • ванильный сахар – 10 г.;
  • палочка корицы – 1-2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сахар – 150 г.
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • сода (пищ.) – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Крупу высыпьте в миску, залейте ряженкой. Оставьте на полчаса.
  2. Через указанное время вмешайте яйца, ванилин и сахарный песок.
  3. Соду погасите лимонным соком, добавьте в миску.
  4. Тщательно вымешайте смесь с мукой до образования жидкого теста.
  5. Чашу мультиварки слегка смажьте растительным маслом, вылейте тесто.
  6. Поставьте режим «выпечка» на 60 минут.
  7. Извлеките готовое изделие из чаши, притрусите сверху молотой корицей.

Без яиц

  • Время: 100 минут.
  • Калорийность блюда: 260 ккал.
  • Предназначение: завтрак, полдник.
  • Сложность: легкая.
  • Количество порций: 6 персон.

Приготовить манный пирог можно и на молоке без яиц – основного источника холестерина. Такое блюдо подойдет тем, кто следит за своим здоровьем. Манку можно замочить в любой понравившейся жидкости, например, на кефире, на йогурте, простокваше или даже на воде. Диетический яблочный пирог без яиц с манкой может любимым лакомством для тех, кто вынужден соблюдать диету.

Ингредиенты:

  • манка – 150 г;
  • кефир/молоко/простокваша – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • яблоки – 600 г;
  • масло подсолн. – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • сода гашеная – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – пакетик.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помойте, порежьте произвольно.
  2. Смешайте соль, сахар (в т.ч. ванильный), крупу, масло, муку до образования густоты.
  3. Добавьте гашеную соду, фрукты, не прекращая размешивать.
  4. Форму смажьте маслом, вылейте массу.
  5. Выпекайте 40 минут при температуре 190 градусов. Не забывайте проверять готовность.

С тыквой

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Особенный вкус придаст пирогу тыква. Этот овощ нравится не всем, однако нельзя спорить с его полезностью: тыква содержит множество витаминов. Если вам по душе рыжая осенняя красавица, попробуйте сделать ароматный и сытный пирог с тыквой яблоками и манкой – чудный десерт с минимальным набором продуктов. Научиться готовить его может любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • антоновка - 3-4 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • крупа манная – 100 г;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • раст. масло – 1 ст. л.;
  • соль – на глаз.

Способ приготовления:

  1. Тыкву и фрукты помойте, очистите от кожуры, семечек, натрите на средней терке, поместите в форму для запекания.
  2. Взбейте туда яйца, соль, сахар, вымешайте массу.
  3. Добавьте крупу, перемешайте, оставьте на 5-10 минут.
  4. Влейте масло, дайте настояться еще 5 минут перед тем, как отправлять его в разогретую духовку.
  5. Выпекайте полчаса при температуре 180 градусов.

С творогом

  • Время: 60 минут.
  • Калорийность: 290 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, перекус.
  • Кухня: детская.
  • Сложность: средняя.
  • Количество порций: 6 персон.

Если хотите порадовать своих детей вкусным кушаньем, выберите творожный манник с яблоками. Этот легкий воздушный десерт не оставит равнодушным ни ребенка ни взрослого. По вкусу он похож на запеканку, но получается более нежным, пористым. Творог можно взять любой жирности, однако желательно не слишком сухой. Отлично подойдет тот, который продается в трубочках.

Ингредиенты:

  • манка – 200 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • масло сливоч. – 100 г;
  • творог – 200 г (пачка);
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, очистить от кожуры, разрезать крест-накрест, а затем дольками, сложить в миску, сбрызнуть соком лимона.
  2. Добавить крупу, оставить на полчаса, чтобы дать хорошенько набухнуть.
  3. Яйца с сахаром взбить в пену, затем добавить творог, масло, перемешать.
  4. Смешать яичную смесь с набухшей крупой и разрыхлителем.
  5. Заполнить смесью формочку. Запекать 25 минут при 200 градусах.

Шарлотка на манке с яблоками

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250-300 ккал.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Этот самый простой пошаговый рецепт классического пирога выбирают большинство хозяек нашей страны, так как в нем минимальное количество компонентов. Готовится шарлотка из манки в мультиварке, поэтому побаловать себя десертом можно будет даже после рабочего дня, когда вы очень устали. Для образования хрустящей корочки можно использовать панировочные сухари.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахар - 3 стакана;
  • соль - 10 г;
  • яблоки (кисло-сладкие) – 2-3 шт.;
  • крупа манная – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • сухари панировочные – на глаз.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца в пену белого цвета, вмешав соль и сахар.
  2. Добавьте муки, продолжайте делать круговые движения венчиком.
  3. Затем, продолжая взбивать, высыпьтекрупу.
  4. Фрукты помойте, порежьте на четвертинки, удалите косточки.
  5. Дольки фруктов вмешайте в массу.
  6. Чашу мультиварки смажьте небольшим кусочком сливочного масла, посыпьте дно панировочными сухарями, залейте смесью.
  7. Запекайте на режиме «выпечка» полчаса.

Шарлотка без муки

  • Время приготовления: 1 час + 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 210 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Сложность: легкая.

Чтобы получилась невероятно вкусная выпечка, необязательно использовать муку. Блюдо получится нежным, воздушным, мягким благодаря кефиру и маслу. Пирог готовится просто. Вместо яблок можно использовать любые фрукты на вкус: когда вы освоите, как приготовить манник на кефире без муки, сможете экспериментировать.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • каша манная – 200 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • песок сахарный – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залейте крупу кефиром и дайте настояться один час.
  2. В готовую массу добавьте яйцо, взбитое с сахаром. Размешивайте до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  3. Фрукты почистите, нарежьте дольками.
  4. На дно формы для запекания начните выкладывать яблоки, а затем вылейте сверху смесь.
  5. Запекайте 45 минут при температуре 200 градусов.

Шоколадный­ манник

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 5 персоны.
  • Калорийность блюда: 350 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: сложная.

Это популярное блюдо любят взрослые и дети, потому что пирог получается сладким, вкусным, воздушным, а на столе выглядит как на фото кулинарных журналов. Шоколадный манник с карамельными яблоками не сложен для исполнения, если следовать рецепту, все обязательно получится. Если вам нужны порционные десерты, разложите основу в формы для кексов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • кефир – 200 г;
  • какао – 20-30 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • тростниковый сахар для карамелизации – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливоч. – 50 г;
  • манная каша – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Смешайте крупу, какао, яйца, кефир, гашеную соду, сахар в миске.
  2. Дайте 30 минут настояться.
  3. Фрукты помойте, удалите сердцевину, порежьте на 8-9 долек.
  4. Карамелизуйте на сковороде, растопив тростниковый сахар, окунув в него фрукты на десять минут.
  5. Форму для запекания застелите фольгой, смажьте ее маслом, уложите яблоки, залейте смесью.
  6. Запекайте 25 минут при 200 градусах.
  7. Подавайте изделие с карамелизированными яблоками на стол, посыпав сахарной пудрой.

Как испечь вкусный манник - секреты приготовления

Несколько полезных подсказок от профессиональных поваров, которые подскажут, как приготовить вкусный манный пирог с яблоками:

  1. Если при приготовлении манника с яблоками используется железная формочка, не спешите перекладывать пирог на тарелку. Дайте ему остыть.
  2. Используйте в качестве украшения верхней части корицу или сахарную пудру. Если если свободное время, можете нарисовать узор глазурью.
  3. Чтобы фрукты не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Душистые ароматные абрикосы с нежной бархатистой кожицей и тающей во рту мякотью любят взрослые и дети. Из них получаются прекрасное варенье, джем, пастила, сухофрукты и соки. Неудивительно, что абрикосовые деревья выращивают едва ли не в каждом саду в регионах с подходящим климатом. В этой статье расскажем, какие сорта абрикоса больше всего подходят для средней полосы России. Кроме того, в материале речь пойдет о том, как правильно ухаживать за растением.

Пирожки слоёные со щавелём из готового бездрожжевого слоёного теста - хрустящие, румяные, с пылу с жару, да на ваш стол. Для начинки много щавеля не нужно, его даже можно смешать со свежим шпинатом, будет вкусно! Щавель придаёт кислинку традиционной для слоёных пирожков начинке из яиц с луком. Слоёное тесто за 30 минут до приготовления достаём из морозильной камеры и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно немного оттаяло и стало податливым.

Среди огромного сообщества комнатных представителей семейства Ароидных сингониум - единственное растение, которое не может похвастаться ростом популярности в последнее десятилетие. Об этой лиане все как будто подзабыли. Возможно, из-за довольно капризного характера сингониумов или их схожести со многими крупнолистными комнатными растениями. Но ни одна комнатная лиана не может похвастаться и такой изменчивостью. Это одна из самых скромных лиан, но нестандартных.

Пирог с абрикосами из нежного песочного теста с творожной заливкой получается очень похожим на традиционный абрикосовый чизкейк: тончайший слой рассыпчатого песочного теста, в меру сладкого, затем слой абрикосов, покрытых нежнейшей творожной заливкой. Для приготовления этого пирога понадобится так называемая промежуточная выпечка. То есть сначала печём песочный корж, который затем заполняем фруктами и творогом, затем печем пирог до готовности ещё некоторое время.

Когда-то эти цветы наверняка были экзотическими новинками и вызывали восторг публики. Но со временем яркие однолетники, получившие широкое распространение в городском озеленении и частных садах, примелькались. Сегодня не каждый захочет выделять место в саду под бархатцы, циннии и их каждому знакомых собратьев. В этой статье предлагаю читателям познакомиться с новыми необычными сортами привычных нам однолетников, которые позволят взглянуть на «банальные» растения по-новому.

Пряное варенье из персиков с корицей, бадьяном и гвоздикой. Варенье очень густое, ароматное, с прозрачными кусочками фруктов. Немного повозиться придётся с обработкой - с персиков обязательно нужно счистить кожицу, зато готовится варенье довольно быстро. Для заготовки на зиму выбирайте спелые персики без признаков порчи и видимых повреждений. Кожицу можно счистить обычным овощным скребком или, как в этом рецепте, ошпарить фрукты кипятком. Сорт персиков подойдет любой.

Перед каждым владельцем садового участка возникает вопрос об улучшении качества почвы. Либо - в самом начале при освоении участка. Либо через некоторое время, потому что на участке неплохо растут одни культуры, но чахнут, болеют или вовсе отказываются - другие. Либо из-за того, что снижается урожайность тех культур, которые раньше плодоносили без проблем. В таких случаях покупают машину перегноя, торфа, чернозема или навоза, или отравляются в магазин за минеральными удобрениями.

Торжественные и строгие «ромашки» гацании – одни из самых крупных и оригинальных среди всего семейства Астровых. Это растение привлекает поклонников геометрии и современных узоров в горшечном формате. И если на улицах, балконах, верандах и террасах гацания кажется настоящей звездой, то в качестве комнатного растения она очень мало неизвестна. А между тем именно гацания из всех ярких и модных летников к выращиванию в комнатах приспособлена лучше всего.

Говяжьи рёбрышки тушеные с овощами и лисичками - блюдо, на приготовление которого хотя и понадобится 2-3 часа, при этом особенных усилий прикладывать не придётся: все ингредиенты слоями укладываются в жаровню, а затем долго томятся на плите. Мясо получается таким нежным, что просто опадает с рёбрышек, а овощи, пропитавшись соками, становятся невероятно вкусными, и отлично дополняют говядину. Словом, особенно не утомляясь, можно приготовить мясо с гарниром на обед или на ужин.

Пересадка почки – это сложная и ответственная операция вообще. Даже если речь идет о почках розы. В этой статье расскажу всю правду про прививку роз методом окулировки. Вы поймете, почему обычно садоводы не прививают розы, а предпочитают покупать уже привитые и в питомнике. Окулировка – это пересадка почки с сортового растения на подвой шиповника. Пересадить почку можно на любую часть ствола. Причем не только на шиповник. Розу можно прививать на другую розу.

Последний в календарном значении месяц лета для каждого садовода становится первым месяцем подготовки к будущей зиме. Кроме насущных проблем и обильного урожая, приходится задумываться о многом другом. Ведь и подготовка почвы, и разделение цветов, и правильная закладка на хранение ничуть не менее важны, чем подготовка газона и уход за овощами. Этот месяц в лунном календаре также особенный. Работы в декоративном саду и огороде разбиты на удлиненные периоды.

Традиционный чай из чайных листьев, пожалуй, один из самых любимых напитков во всем мире. Но в этой статье пойдет речь о не менее модных травяных чаях. Сегодня они стали незаменимой составляющей здорового образа жизни. Я расскажу о моем опыте: как я заготавливаю и храню мятный, лавандовый, укропный, из виноградных и яблочных листьев чай в домашних условиях, об их пользе для здоровья и правилах использования. С незапамятных времен на Руси пили травяные чаи.

Салат из помидоров и огурцов на зиму - самый вкусный и простой рецепт. Различные виды овощных салатов заготавливают в промышленных масштабах. В дополнение к большому количеству уксуса, там ещё и различные пищевые добавки, с непонятными рядовому человеку индексами. В домашнем салате на зиму всё по-другому - кислоту регулирует хозяйка, она же следит за стерильностью и пастеризацией, поэтому такие заготовки невероятно популярны за праздничным столом.

Венерины башмачки сегодня почти вытеснены из прилавков и подоконников выносливыми фаленопсисами. Роскошно цветущие, некрупные и очень вариативные, пафиопедилумы - орхидеи, любоваться цветением которых можно бесконечно. И ностальгичные, и модные одновременно, они для многих остаются малознакомыми растениями, окутанными мифами и легендами. На практике они куда дружелюбнее, чем гласит их королевская репутация. Без тщательного ухода пафиопедилумы не цветут.

Хотите удивить своих близких необычным рецептом и при этом потратить немного времени? Манник с яблоками – лучший вариант для домашнего ужина. Минимум усилий – максимум удовольствий.

Почему он так называется? Несложно догадаться. Основной компонент – манная крупа. Пирог, в котором содержится манка, вкусный без каких-нибудь добавок. Но дополнительные ингредиенты придают сладкому блюду особую изюминку. Поэтому старайтесь воспользоваться рекомендациями, чтобы спечь его без погрешностей и улучшить свои кулинарные способности.

Лето – сезон фруктов и легкой пищи. Ароматные яблоки всегда доступные и по цене не слишком дорогие. Рассыпчатый манник с яблоками на кефире – славная выпечка в любых руках. Следуйте пошаговой инструкции, и все будут довольны.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 200 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Масло (сливочное) – 50 гр.
  • Разрыхлитель – 5 гр.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Ванильный сахар, корица – по вкусу.

Запомните! Манная крупа должна размякнуть. Поэтому ее предварительно, минут на 40 заливают кефиром, сметаной, сметаной с молоком, в зависимости от условий рецепта.

Пошаговая инструкция:

  1. Пока манка набухает, яйца взбиваются с сахаром.
  2. В яично-сахарную смесь добавляется размягченное сливочное масло, масса перемешивается.
  3. Смесь манки и кефира получается достаточно густой. Ее придется перекладывать столовой ложкой. Соедините манку с взбитыми яйцами и добавьте разрыхлитель. Все тщательно перемешайте.
  4. Тесто практически готово. Остается поработать с яблоками. Берите для десерта кисло-сладкий сорт, чтобы выпечка не получилась слишком приторной. Яблоки нарезаются небольшими кусочками в виде соломки, кубиков или долек.
  5. Дно формы смазывается сливочным маслом и заливается тестом, затем укладываются измельченные яблоки и заключительный слой – оставшееся тесто.
  6. Украшается пирог дольками яблок, корицей и ванилькой.
  7. Форма помещается в духовку, которая разогревается предварительно. Выпекается в течение 40 минут при температуре 180°.

Манник с яблоками и сметаной

Рецептурный состав десерта немного отличается. Вместо кефира берется сметана (в той же пропорции) и присутствует дополнительный ингредиент мука (200 гр.) Сода кладется вместо разрыхлителя.

Принцип приготовления теста почти такой же. Однако манник с яблоками с добавлением сметаны требует большего внимания. Многое зависит от процента жирности кисломолочного продукта. Чем жирнее сметана, тем тяжелей с ней выпекать. Присутствует вероятность получить пирог с недопеченной серединой.

Придерживайтесь золотой середины. Сметана, содержащая 30% жирности, универсальна и практически подходит к любому рецепту.

Не поленитесь яйца взбить в пышную пену, чтобы добавить воздушность в тесто. Мука любит, когда ее перед употреблением насыщают воздухом. Просеивая несколько раз, вы добьетесь в конечном итоге нежного вкуса. Кусочки пирога будут таять во рту.

Соду лучше гасить уксусом, иначе горечь перебьет вкус, и сладкое блюдо окажется не таким уж изумительным.

Ну а теперь последовательный список работы:

  1. Манная крупа соединятся со сметаной.
  2. Яйца взбиваются с сахаром.
  3. В манку со сметаной добавляется яично-сахарная смесь, мука и сода. Все тщательно перемешивается.
  4. Яблоки измельчаются, укладываются в форму, заливаются тестом. Не забывайте, что форма наполняется на 2/3. Необходимо оставить место для роста пирога.
  5. Температура духовки — 180°. Время пребывания теста – 40 минут.

Манник на молоке

Манник на молоке – нежный, мягкий и ароматный.

Рецептурный состав:

  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 100 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Манка – 60 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Яблоко – 3 шт.
  • Сахарная пудра – 30 гр.

Порядок приготовления теста одинаковый с предыдущим рецептом.

Манник с яблоками в мультиварке

Мультиварка для современных хозяек улучшает быт и дает возможность приготовления сладких блюд, значительно превосходящих тем, которые выпекаются в духовке. Попробуйте ради эксперимента совершенно одинаковые рецепты, и вы увидите, что манник с яблоками в мультиварке получается воздушней и вкусней.

Тесто на кефирной основе можно использовать с добавлением стакана муки. Для мультиварки подходит рецепт, где мука присутствует. Не забудьте перед выпеканием смазать чашу сливочным маслом. Включите режим «Выпечка», и через час десерт будет готов.

Если вы хотите получить двухстороннюю красивую румяную корочку, то за 15 минут до окончания желательно перевернуть пирог на другую сторону. Пирог достается из чаши с помощью пароварки. Не спешите, пусть выпечка немного остынет. Десерт украшается сахарной пудрой, а затем разрезается на кусочки.

Манник на воде

В период большого поста верующие исключают из рациона яйца, мясные и молочные продукты. Это хорошо для очищения организма. Но многих интересует вопрос: «Существует ли рецепт манника без привычных ингредиентов – молока и яиц?» Кулинары, придерживающие церковные правила, с удовольствием поделятся опытом.

Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Манка – 200 гр.
  • Мука – 80 гр.
  • Масло (рафинированное) – 75 гр.
  • Пакетик ванилина
  • Сухофрукты или орехи – по вкусу
  • Сода (гашенная) – 1 ч. ложка.

Пошаговая инструкция

  1. К манной крупе добавляется сахар. Смесь перемешивается и заливается водой.
  2. Манка размягчается и набухает (Не менее получаса).
  3. По истечении времени к манной смеси добавляется ванилин, масло и мука. Все тщательно перемешивается. Консистенция похожа на сметану. По желанию в тесто кладутся орехи или сухофрукты.
  4. Выпекается в духовке при температуре 190° не более 20 минут.
  5. Постный манник хорош с киселем или компотом.

Неугомонный кулинар, ищущий необычное сочетание, использует большое количество ингредиентов. Пробуя различные варианты, он подбирает для себя особый десерт, который бы отличался и был бы не похож на известные сладости. Так появляются настоящие шедевры. Они нравятся многим и заставляют время от времени обращаться к ним, чтобы насладиться изумительным вкусом.

Манник с яблоками на кефире – один из разновидностей вкусных пирогов. Манники в нашей семье очень любят. Готовлю их каждый раз по разным рецептам. Особенно вкусными получаются манники с добавлением сухофруктов, свежих фруктов или ягод. Что касается основы манника, то зачастую в рецептах я использую кефир или сметану, несколько реже – молоко. На сайте вы можете прочитать также и рецепт . Выпекаю манники в духовке.

Сегодня хочу показать вам рецепт манника с яблоками на кефире. Кефир для манника я беру 2,5 % жирности. Если у вас нет кефира, то в этом рецепте его можно заменить кислым молоком. Основное отличие этого рецепта манника от других рецептов заключается в наличие пшеничной муки в тесте. В результате этого пирог получается более плотной консистенции, при этом характерный вкус манника не пропадает.

Яблоки для приготовления манника желательно использовать кисло-сладкие с плотной (твердой) мякотью. Именно такие сорта яблок (зимние или осенние) в маннике не развалятся и придадут для сладкого теста легкую кислинку.

Манник с яблоками на кефире. Фото

Если Вы любите сладкое, то наверняка разная выпечка с яблоками занимает почётное место в Вашей книге с рецептами. А Вы пробовали когда-нибудь использовать манную крупу вместо муки? Наверняка Вам понравится, ведь Вы получите совершенно новое десертное блюдо, непохожее на привычные кексы и пироги - манник! А с яблоками он получается необыкновенно вкусным.

Ингредиенты для манника

Как Вы уже поняли, особенность этого десерта в начинке из яблок и манной крупе в тесте. Стандартный набор ингредиентов для манника таков:

При желании можно добавлять приправы - анис, корицу, ваниль. Кроме того, многие хозяйки заменяют кефир молоком, сметаной или йогуртом - это помогает разнообразить вкус выпечки и изменить консистенцию теста.

Манник получается рассыпчатым, мягким, главное, что манная крупа в нём совсем незаметна! А это очень важно, если Ваши дети категорически отказываются есть полезную манную кашу. Десерт с яблоками отлично её заменит.

Рецепты манников с яблоками

Оказывается, это сладкое блюдо может быть очень разнообразным. Мы припасли для Вас несколько рецептов, чтобы манник никогда не смог наскучить Вашим близким и друзьям. Вы найдёте для себя то, что нужно, даже постный и диетический рецепт.

Для запекания манника обычно используют электрическую или газовую духовку. Но разве можно обойтись без помощи такого полезного современного устройства, как мультиварка? Конечно, мы обсудим и этот способ приготовления.

Классический манник на кефире

В сезон яблок просто грех не приготовить такой манник. Да и зимой он всегда придётся к столу: хоть яблоки в это время года стоят недёшево, но их нужно совсем немного.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 250 г муки;
  • 250 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 200 г маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 яблоко
  • 50 г изюма.
  1. Растопите маргарин, всыпьте в него сахар, закиньте соду и влейте кефир. Как следует перемешайте, сода погасится кефиром.

    В растопленный маргарин добавьте сахар, разрыхлитель и кефир

  2. Влейте взбитые яйца, положите муку и манную крупу. Смешайте все продукты и оставьте на 15 минут, манка успеет размякнуть и набухнуть.

    Замесите тесто с манной крупой

  3. Тем временем приготовьте начинку. Нарежьте яблоко маленькими кубиками и перемешайте их с изюмом. Если хотите, добавьте немного корицы, ванилина или других приправ.

    Приготовьте начинку, смешав яблоки и изюм

  4. Смажьте форму маслом, распределите по ней половину теста. Уложите начинку.

    Уложите тесто в форму и распределите начинку

  5. Оставшееся тесто вылейте поверх начинки. Отправьте форму с манником в духовку, держите там при 180 градусах полчаса. Проткните тесто зубочисткой, чтобы проверить, готов ли десерт. Если манник не пропёкся, снизьте температуру духовки до 150 градусов и дайте пирогу побыть там ещё 10–15 минут.

    Запекайте манник в духовке до готовности

  6. Получится вот такой румяный манник на скорую руку. Угощайте гостей и наслаждайтесь сами!

    Румяный и рассыпчатый манник на кефире

Сегодня сделала, добавила в тесто грецкие орешки, все остальное по рецепту. Яблоки выкладывала на дно формы. После того как испеклось, перевернула, яблоки оказались на верху, присыпала сахарной пудрой с корицей. Итог ооооочень порадовал всех!!!

http://veggyforum.ru/index.php?topic=616.0

Видеоролик о приготовлении блюда

На молоке

Такой манник готовится ничуть не сложнее, чем , зато детишки съедят его с гораздо большим удовольствием!

Приготовьте следующие продукты:

  • 1,5 стакана манки;
  • 200 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соды (гашёной).
  1. Взбейте 3 яйца и протрите их с сахаром. К этой смеси начинайте постепенно добавлять манную крупу, всё время помешивая.

    Взбейте яйца с сахаром и введите в них манку

  2. Подогрейте молоко на плите, но не допускайте кипения. Аккуратно и медленно вливайте его в яично-сахарно-манную смесь. При этом тщательно перемешивайте, чтобы избежать образования комочков.

    Тщательно размешивайте тесто, чтобы не осталось комочков

  3. Туда же введите растопленное сливочное масло и гашёную соду, снова перемешайте.

    Добавьте в тесто гашёную соду

  4. Смажьте форму для выпечки небольшим количеством растительного масла, чуть присыпьте манной крупой. Распределите большую часть теста по дну формы. Уложите начинку из нарезанных или натёртых яблок, добавьте по вкусу корицу, изюм, ванилин. Сверху снова налейте оставшуюся часть теста и отправляйте манник в раскалённую до 200 градусов духовку минут так на 40. Может потребоваться немного больше времени - следите за тем, как пропекается тесто.
  5. Выложите готовый манник в тарелку. Если хотите - украсьте его, чем пожелаете: сахарной пудрой, джемом, глазурью. Лучший напиток к маннику - зелёный чай с долькой лимона.

    Готовый манник можно украсить по своему усмотрению

Со сметаной

Манник с яблоками, приготовленный на сметане, получается особенно пышным

Сметана придаст тесту особую лёгкость и мягкость, очень нежный вкус. Этот рецепт будет посложнее, чем предыдущие, так что и времени, и внимания, и ингредиентов понадобится больше.

Вам понадобятся:

  • 250 мл сметаны;
  • 250 г манной крупы;
  • 4 свежих яблока;
  • 120 г растопленного сливочного масла;
  • 150 г сахара (100 г для теста и 50 г для пропитки);
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • корица, ванилин - по вкусу;
  • 0,5 стакана топлёного молока.

Кстати, в любом из предыдущих рецептов можно заменить кефир, молоко или сметану на йогурт, и Ваш десерт заиграет новыми вкусовыми оттенками.

Видеорецепт пирога

С маком

Пироги с маком любят многие, а уж яблочный манник с ним тем более придётся всем по вкусу.

Попробуйте добавить к яблочному маннику немного мака

Вам понадобится:

  • 0,5 л кефира;
  • 250 г манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 г мака (2 столовые ложки);
  • 3 яблока;
  • 1 лимон;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры (понадобится для посыпки).
  1. Положите в миску манную крупу и сахар, залейте кефиром, аккуратно взбейте венчиком. Отставьте в сторону на час. Примерно за 15 минут до окончания этого времени начинайте подготавливать яблоки. Помойте их, удалите шкурку и сердцевину, измельчите на крупной тёрке, слегка сбрызните соком лимона и перемешайте руками - так мякоть не потемнеет.
  2. В заготовку для теста вбейте яйца, замешайте до равномерной консистенции. Теперь добавьте натёртые яблоки, мак и разрыхлитель. Ещё раз как следует перемешайте. Тесто должно стать жидковатым.
  3. Теперь нужно смазать маслом форму для выпечки, залить в неё тесто и распределить его равномерно по поверхности. Поставьте посуду с будущим манником в духовку на 180 градусов и держите там 40 минут. Не забывайте проверять на готовность; в случае необходимости оставьте манник ещё на 10 минут допекаться.

Когда готовый манник остынет, посыпьте его сахарной пудрой и подавайте к чаю или кофе.

Творожный десерт

Творожный манник с яблоками - вкусный, сочный и полезный

Достаточно одной пачки творога, чтобы угостить всю семью вкусным, полезным и сытным десертом. Вам понадобятся:

  • 200 г творога;
  • 5 столовых ложек манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 80 г сахара;
  • 50 г сметаны;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 палочка корицы (молотая);
  • 5 г разрыхлителя;
  • 1 яблоко.
  1. Для этого манника нужно выбрать жирный творог, не менее 9%; он должен быть кремообразным, мелкозернистым. Разотрите его с 60 г сахара, яйцом и сметаной (2/3 от указанного в списке ингредиентов количества). Сделайте это в блендере, чтобы ускорить процесс.
  2. Растопите в отдельной ёмкости сливочное масло, перелейте его в творожную массу, манную крупу и разрыхлитель - туда же. Смешайте всё и оставьте на 10–15 минут, чтобы манка размякла.
  3. Тем временем подготовьте яблоки, помойте их и, не снимая кожуры, нарежьте на такие тонкие дольки, чтобы сквозь них был виден свет. Соедините корицу и оставшийся сахар, равномерно посыпьте смесью нарезанные яблоки.
  4. Смажьте маслом посуду для выпекания, присыпьте манкой. Выложите творожное тесто и распределите его по поверхности.
  5. Равномерно разложите по тесту яблочные дольки и немного утрамбуйте их. Сверху смажьте оставшейся сметаной. Теперь форму с содержимым можно отправлять в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
  6. Когда манник допечётся, достаньте его из формы и украсьте, как пожелаете.

С тыквой и яблоками на йогурте

Сочетание яблока и тыквы особенно хорошо раскрывается в выпечке. Обязательно попробуйте такой манник - Вы не пожалеете!

Вам понадобится:

  • 1 стакан манки;
  • 2 яйца;
  • 100 мл йогурта;
  • 2 яблока;
  • 100 г тыквы;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры.
  1. Разотрите в глубокой форме яйца с сахаром.

    Смешайте яйца и сахар

  2. Добавьте манку и разрыхлитель, замешайте до однородной массы. Влейте йогурт.

    Добавьте в тесто манку, йогурт, разрыхлитель

  3. Очистите тыкву и нарежьте мякоть маленькими ломтиками. Яблоки лучше нарезать дольками, предварительно вынув сердцевину.

    Нарежьте тыкву и яблоки на маленькие ломтики

  4. Теперь можно добавить дольки яблок и тыквы в тесто, от души перемешать, положить в смазанную маслом посуду, в которой будем печь.

    Смешайте тесто с начинкой, отправьте в духовку

  5. Время запекания в духовке - 35–40 минут при 180 градусах.
  6. Когда манник приготовится, разрежьте его на порции, красиво разложите и сдобрите сахарной пудрой.

    Наслаждайтесть вкусным манником с тыквой и яблоками!

Постный вариант

Этот вариант отлично подойдёт сладкоежкам в Пост. Впрочем, и в любой другой день Вы можете использовать этот рецепт, если в доме не нашлось яиц, кефира или молока. Чтобы компенсировать отсутствующие продукты, можете добавить какао и грецкие орехи - вкус будет ещё необычнее.

Вам потребуется:

  • 1 стакан манки;
  • 2 стакана горячей воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 крупное яблоко;
  • 4 столовые ложки какао;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • 100 г растительного рафинированного масла;
  • ванилин по вкусу.
  1. Перемешайте манку и сахар, залейте горячей водой. Посуду накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла.

    Смешайте манку и сахар, залейте горячей водой

  2. Тем временем подготовьте яблоки. Промойте их, почистите, мелко порежьте и обваляйте в муке. Ядра грецких орехов крупно порубите.

    Подготовьте яблоки и грецкие орехи для начинки

  3. Достаньте посуду, в которой набухает манка, влейте туда растительное масло и тщательно смешайте составляющие.

    В разбухшую манку добавьте растительное масло

  4. Добавьте яблоки с орехами, ванилин, разрыхлитель и какао. Теперь нужно хорошо вымесить тесто, чтобы не осталось комочков. Лучше это делать ложкой или лопаткой.

    Смешайте орехи, яблоки, какао, ванилин и корицу для начинки

  5. Полученное тесто с консистенцией густой сметаны выложите в смазанную форму и поставьте в разогретую до 170 градусов. Выпекайте около 50 минут.

    Смешайте тесто с начинкой, выложите в форму

  6. Когда манник будет готов, дайте ему остыть и осторожно достаньте из формы. Украсьте так, как пожелаете, например, смажьте мёдом и посыпьте сахарной пудрой, добавьте ягоды.

    Готовый манник можно украсить ягодами и сахарной пудрой

Пирог без муки

Вы можете полностью заменить муку манной крупой. Благодаря этому манник станет легче и воздушнее.

Манник, приготовленный без муки

Возьмите следующие продукты:

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 3 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 3 кисло-сладких яблока среднего размера;
  • по вкусу ваниль и корица.
  1. Для начала залейте манку кефиром и дайте ей размякнуть. На это уйдёт примерно 40 минут.

    Смешайте манку с кефиром и дайте ей настояться

  2. Когда манка набухнет, Вы получите очень густую смесь.

    Манка должна набухнуть до такого состояния

  3. Хорошенько взбейте яйца. Кстати, их количество должно зависеть от размера. Если яйца маленькие, возьмите 3 штуки, как указано в списке продуктов. Если они достаточно крупные, то будет достаточно двух. Положите в кастрюлю со взбитыми яйцами набухшую манку и размягчённое сливочное масло, добавьте немного разрыхлителя.

    Добавьте остальные продукты в тесто

  4. Перемешайте все продукты миксером или блендером в однородную массу. Тесто готово, отставьте его на время.