Вареная кукуруза в рационе ребенка. Можно ли детям кукурузу, и в каком виде? Знакомим малыша с «царицей полей Можно ли детям кукурузу в початках

Кукурузную кашу вводят в меню малышей в виде прикорма в 7–8 месяцев. Тогда как отварную кукурузу дают ребенку после двух лет. Преимущества злака: низкая аллергенность и отсутствие глютена.

Согласно археологическим находкам, эту зерновую культуру начали выращивать 7–12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Позже она была завезена в Европу и Азию.

Отварные зерна содержат 123 ккал на 100 г продукта, а сладкие консервированные - 119 ккал. Несмотря на сравнительно высокую калорийность (у зеленого горошка всего 73 ккал), диетологи редко исключают кукурузу из рациона. Ведь она быстро и надолго насыщает, снижает аппетит и борется с повышенным холестерином.

В состав входят:

  • витамины A, E, PP, H, B1, B2, B4, B5, B6, B9, K, C;
  • минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, железо, магний, селен, марганец, цинк, натрий, йод, хром, молибден;
  • клетчатка;
  • крахмал - около 70 %;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Чем полезна малышу?

  1. Кукуруза легко насыщает организм за счет простых углеводов : фруктозы и сахарозы. Они дают быструю энергетическую подзарядку, обеспечивают слаженную работу всех отделов мозга.
  2. Кладезь витаминов группы B , которые выполняют важные для ребенка функции: участвуют в обменных процессах и работе ЖКТ, формировании скелета и мышц; поддерживают психическое и умственное развитие; укрепляют кровеносную систему.
  3. Источник кальция и фосфора - важных для растущего организма минералов, строительного материала костей и суставов.
  4. Кукуруза содержит низкокалорийную клетчатку, которая снижает уровень холестерина в крови и не дает ему откладываться на стенках сосудов.
  5. Укрепляет иммунитет , помогает справляться с вредными факторами окружающей среды, в т. ч. вирусами и бактериями.
  6. Не содержит глютен - растительный белок, входящий в состав пшеницы, ячменя, овса и ржи. У некоторых детей он вызывает аллергию, в более тяжелых случаях - непереносимость, именуемую целиакией. Поэтому каши на основе перечисленных злаков вводят в рацион уже после безглютеновых ( , рис, кукуруза).
  7. Кукурузные зерна имеют плотную оболочку, которая не пропускает вредные вещества из окружающей среды, следы удобрений и других сельскохозяйственных химикатов.
  8. Не теряет полезные свойства при термической обработке .

Вред и противопоказания

При каких обстоятельствах «царица полей» может навредить ребенку?

  • Аллергия . При появлении сыпи, покраснения и других аллергических реакций прикорм кукурузной кашей следует прекратить.
  • Язвенная болезнь - строгое противопоказание к употреблению кукурузы.
  • Повышенная свертываемость крови . Если у ребенка склонность к тромбообразованию, кукуруза противопоказана.
  • Несварение . Зерна имеют твердую оболочку, но в организме малыша до двух лет еще недостаточно ферментов для ее переваривания. Отсюда и возможные проблемы с пищеварением: колики в животе, повышенное газообразование, нарушение стула.

Диетолог Дженнифер Макдэниэл из Академии питания и диетологии США: «В кукурузе есть волокна, которые организм не переваривает - они просто проходят через кишечник. И это не плохо, ведь они служат питательной средой для полезных бактерий».

Микробиолог Пауль Макнейл : «Богатая клетчаткой пища, продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, травмирует его эпителий. Эти повреждения приводят к увеличению выработки слизи, обладающей смягчающими и защитными свойствами. Что, безусловно, хорошо».

Но нужны ли детскому организму неусвояемые пищевые волокна в том количестве, в каком они есть в кукурузе? Однозначного ответа специалисты не дают.

Родителям остается следовать здравому смыслу и соблюдать возрастные нормы.

Как избежать отравления?

  1. Не покупайте готовую вареную кукурузу: оценить ее свежесть и качество невозможно.
  2. Свежие початки хранятся в холодильнике не более 3-х дней.
  3. При покупке листья должны быть свежими и зелеными, а зерна - желтоватыми. Без черных включений и подгнивших участков.

Разновидности

Вареная

Кормить малыша вареной кукурузой, купленной с рук, рискованно. Но некоторые родители почему-то так делают.

Согласно доктору Комаровскому, вареную кукурузу следует включать в детское меню не ранее двух лет.

Как правильно сварить:

  1. Выбирайте початки одного размера, чтобы они равномерно проварились.
  2. Промойте их и уберите все листья, либо только увядшие и сильно загрязненные.
  3. Замочите на час в прохладной воде - так они лучше проварятся.
  4. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воды и доведите до кипения.
  5. Опустите початки в кипящую воду. Уберите огонь до умеренного.
  6. Немного сахара и сливочного масла придадут кукурузе нежный вкус.
  7. Время варки: 20–30 минут для молодых экземпляров; 30–40 минут для созревших; 2–3 часа - для старых.
  8. Посолите за несколько минут до готовности.

Сырая

Некоторые сорта обладают приятным вкусом и нежными зернышками и не требуют термической обработки. А значит, способны отдать ребенку максимум полезных веществ.

Доктор Комаровский : «Кукурузные зернышки предлагают детям старше 2 лет . Те, кто помладше, глотают не разжевывая, что чревато несварением. Используйте только спелую кукурузу. В 3–4 года можно давать ее прямо в початке. Но разрежьте посередине каждый ряд зерен, чтобы они раскрылись».

Консервированная

Кукуруза в консервированном виде при правильном приготовлении не теряет свои полезные свойства. Предлагать ее детям можно с 2 лет . Содержит медленные углеводы, а значит, будет заряжать растущий организм энергией.

Воздушная

При приготовлении воздушной кукурузы (попкорна) используют вредные добавки: , ароматизаторы.

Особенно опасен диацетил , благодаря которому продукт приобретает аромат натурального растительного масла. В больших дозах он поражает легкие, вызывает одышку и создает предпосылки для развития в будущем болезни Альцгеймера.

Воздушная кукуруза содержит сложнорастворимые волокна и легко может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому детям до 10–12 лет не рекомендуется.

Кукурузная каша

Если малышу 7–9 месяцев, и он уже знаком с некоторыми овощами и злаками, настал момент для знакомства с кукурузной кашкой. Она принесет пользу растущему организму. Во время варки в ней сохраняется существенная часть витаминов и минералов. При этом риск аллергии минимален.

Как вводить

Кукурузную кашу дают малышу после удачного введения гречневой и рисовой.

Возраст зависит от типа питания малыша. Деткам на грудном вскармливании предлагают испробовать новый вид прикорма в 8–9 месяцев , на искусственном - в 7–8 месяцев .

Вводим кашу по традиционной схеме:

  1. Начните с 0,5–1 ч. л. в утренние часы.
  2. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка.
  3. Если нет аллергии, постепенно увеличьте порцию до 200 г (до года).

Супы-пюре, салаты, рагу из отварной кукурузы включают в меню не ранее 2 лет.

Выпечка на кукурузной муке

Знакомство деток с первой домашней выпечкой лучше начинать не ранее 1 года.

Кукурузная мука отлично подходит для детских рецептов и разрешена даже аллергикам. Она приятная на вкус, содержит много полезных веществ и лишена глютена.

Особенно популярно среди мамочек печенье с добавлением яиц и сахара, иногда сметаны, клубники, и орехов.

Вопросы выбора

Существует 2 вида: сахарная кукуруза и кормовая. Для детского питания подходит первая.

  • Листья . Свежие, зеленые, без гнилых участков и следов, оставленных вредителями. Выбирайте початки с плотно прилегающими листьями. Если они были срезаны задолго до варки - кукуруза получится менее сочной.
  • Зерна . На ощупь мягкие и гладкие, без ямочек и повреждений. Цвет равномерный светло-желтый или молочный. Это характерно для свежих молодых початков.
  • Вкус : нежный, сочный, сладкий. Если раздавить зернышко, из него потечет сок.
  • Время созревания . Молодая кукуруза созревает в первые месяцы лета.

При выборе консервированного продукта важна дата изготовления. В летних баночках вероятнее всего закрыты свежие зерна. Тогда как осенью и зимой на консервацию попадает предварительно высушенная кукуруза.

Кукурузные рыльца

Кукурузные рыльца (нити или волокна на верхушке початка кукурузы) - растительное лекарственное средство из арсенала народной медицины. Применяют в лечебных целях, обычно в виде отваров и настоев.

Состав

  • витамины C, D, E, K, группы B;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы: железо, марганец, хром, медь, алюминий;
  • сахаристые вещества;
  • хлорофилл;
  • крахмал;
  • алкалоиды и др.

Лечебное действие

Полезные свойства продукта:

  • успокоительное,
  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • кровоостанавливающее,
  • противовоспалительное,
  • общеукрепляющее.

Кроме того, кукурузные рыльца уменьшают сахар в крови, ускоряют метаболизм, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают в лечении гепатита (снижают уровень билирубина в крови).

Детям от 3-х лет можно использовать отвары и настои для лечения сыпи, ожогов, холецистита, гепатита, энуреза, отечного синдрома, ожирения и пр. Важно строго соблюдать дозировку и получить одобрение врача.

Средство необходимо принимать каждые 3–4 часа. Среднее разовое количество:

  • 3–7 лет - до 5 мл;
  • 7–10 лет - до 10 мл;
  • 10–14 лет - до 15 мл;
  • с 14 лет - 15–45 мл.

В зависимости от заболевания дозировка может меняться.

Лечение энуреза

Энурез - заболевание, вызывающее недержание мочи, преимущественно во время сна. 95 % страдающих от него людей - дети.

Отвар из кукурузных рыльцев действенен, только если причина недуга - инфекции мочевыделительной системы. В этом случае положительный эффект достигается благодаря мочегонным и противовоспалительным свойствам растительного сырья.

Способ приготовления:

  1. Залейте кукурузные рыльца кипятком в соотношении 1 ст. л. на стакан воды.
  2. Поставьте емкость на водяную баню, доведите до кипения.
  3. Убавьте огонь и медленно потомите еще 10 минут.
  4. Накройте кастрюлю с отваром полотенцем и позвольте настояться 30 минут.

Готовое средство дают ребенку по 1/4 стакана 2–3 раза в день. Последний прием не позднее, чем за 4 часа до сна.

Противопоказания

  • сахарный диабет и прием препаратов, контролирующих уровень сахара в крови;
  • склонность к тромбообразованию и повышенная свертываемость крови;
  • гипертония;
  • прием противовоспалительных средств;
  • желчекаменная болезнь при наличии средних и крупных конкрементов;
  • анорексия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • механическая желтуха.

Как собрать?

Важно! Подходящее время для сбора кукурузных рыльцев - когда початки достигли молочной зрелости. В этот период концентрация биологически активных веществ в их составе самая высокая.

Не обязательно срезать весь початок. Можно аккуратно выдернуть или срезать только рыльца. После этого их нужно хорошо просушить и убрать в мешочек.

Хранятся они не более года.

* Писарева М. Очисти еду от плесени лжи. Мифы о продуктах питания и советах диетологов. - СПб: ИГ «Весь», 2013.

Сладкая, сочная, яркого солнечного цвета кукуруза - один из любимых продуктов детей. Чтобы лакомство принесло еще и пользу, нужно правильно организовать его введение в детский рацион. Со скольки месяцев рекомендуется введение в прикорм этой злаковой культуры, какие существуют противопоказания и как выбрать качественный продукт?

Кукурузу вводят в рацион ребенка постепенно, начиная с маленькой порции

Полезные свойства вареной кукурузы для детей

Кукуруза необходима растущему организму, поскольку содержит полноценный комплекс питательных веществ, витаминов и микроэлементов, а также эфирные масла. При варке сохраняется 83-85% полезных свойств, чем не могут похвастаться другие злаки. В зависимости от сорта энергетическая ценность вареного продукта варьируется от 90 до 130 ккал на 100 г. Она насыщает организм энергией на продолжительное время. Кукуруза - гипоаллергенный продукт, который:

  • снабжает детский организм энергией за счет сбалансированного содержания белков, жиров и углеводов;
  • блюда из этого злака сытные и вкусные;
  • магний и витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы;
  • за счет кремния происходит укрепление эмали молочных зубов;
  • пектины и клетчатка нормализуют перистальтику кишечника, восстанавливают его микрофлору;
  • создается благоприятная среда для развития лактобактерий;
  • витамины группы С повышают иммунитет, защищают от простудных заболеваний;
  • белок и крахмал помогают наращиванию мышечной массы;
  • витамин А улучшает зрение, поэтому продукт рекомендуется детям, проводящим много времени у компьютера;

Вареная кукуруза является кладезем полезных витаминов и микроэлементов (рекомендуем прочитать: )
  • кальций, фосфор, витамины А, D, Е укрепляют кости и суставы;
  • йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы;
  • витамин D способствует профилактике рахита;
  • калий и магний полезны для правильной работы сердца;
  • клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов;
  • рутозид положительно влияет на свертываемость крови;
  • аминокислоты триптофан и лизин стимулируют пищеварительные процессы и приводят мышцы в тонус.

Кроме того, в кукурузных зернах не содержится глютен. За счет этого «царицу полей» можно рекомендовать для питания детей, чей организм не переносит данное вещество. Злак способствует понижению уровня сахара в крови и полезен малюткам с диабетом.

С какого возраста можно давать вареную кукурузу ребенку?

Когда у ребенка появляются первые зубки в количестве не менее 12 штук (как правило, в возрасте от 1,5 лет), можно пробовать початки, в противном случае малышу будет трудно пережевывать плотные зернышки. Вы можете облегчить ему задачу, если проведете острым ножом по поверхности початка так, чтобы зерна оказались разрезаны пополам. Кроме того, разрезать зерна рекомендуется еще и потому, что до 2 лет желудок не сможет переварить твердую оболочку, и никакие полезные вещества не будут усвоены. Для начала лучше употреблять отдельные зерна.

С 2 лет можно давать целый початок. Он должен быть хорошо разварен. От употребления полусырой продукции может развиться метеоризм и вздутие кишечника. Разрешайте съедать не более одной штуки в день и не на ночь, поскольку это довольно тяжелая пища.

Меры предосторожности при употреблении кукурузы

Начинайте прикорм с малых порций и внимательно следите за состоянием ребенка. Увеличивайте количество продукта постепенно, иначе перегрузите пищеварительную систему малютки. Это чревато запорами, диатезом, аллергическими высыпаниями.

Недопустимо употребление в период обострения язвы желудка, болезней двенадцатиперстной кишки и гастрита. Нельзя кормить кукурузой при повышенной свертываемости крови.

Если у вашего чада недостаток веса, плохой аппетит, лучше отказаться от применения этого продукта. Применяйте злаки с более высокой калорийностью.

Первое время необходимо следить за ребенком, чтобы он тщательно пережевывал зерна и не подавился. Присмотрите, чтобы он не засунул зернышки себе в нос.


При употреблении сезонного лакомства необходимо следить, чтобы малыш тщательно пережевывал зерна

Запрещено использовать генно-модифицированный продукт - он опасен для здоровья. В ряде стран такая продукция изъята с торговых прилавков.

Как правильно выбрать кукурузу?

Не приобретайте отварные початки с рук. Особенно часто их продают летом, в жару. Вы не сможете быть уверены, что они готовились в надлежащих санитарных условиях. Также не будете знать, как и сколько времени хранились. Полежав пару часов на жаре, продукт может испортиться. Ваше чадо рискует отравиться. Готовьте «царицу полей» сами, и вы будете уверены в качестве продукта.

Приобретайте продукцию у проверенных производителей, в фермерских хозяйствах. В магазинах ищите этикетку с надписью «без ГМО».

Покупать початки лучше в первые недели лета. Тогда они будут еще не слишком крупными и быстро сварятся. О качестве можно судить по внешнему виду. У кочанов должны быть листья одинакового цвета, рыльца – свежие. Можно открыть кочан, и посмотреть, нет ли черных, испорченных зерен. Отковырните пару семян – если они мягкие и дают сок, то и злак сварится быстро. Не берите слишком желтые или твердые кочанчики - это говорит о том, что они давно переспели или залежались.

Кочаны до момента приготовления могут храниться в холодильнике не более 3-х суток. Можете также их заморозить и по мере необходимости размораживать и отваривать.

Все молодые мамочки после рождения своих малышей начинают маниакально следить за тем, какие продукты они употребляют. Много противоречий у женщин вызывает кукуруза. Это вкусная и полезная злаковая культура, однако, как она действует на организмы кормящей матери или малыша? Можно ли есть кукурузу женщине в период лактации? Ответим на этот вопрос.

Неоспоримая польза кукурузы

Кукуруза при грудном вскармливании крайне полезна женщине в послеродовом периоде, дело в том, что она содержит большое количество клетчатки, которая быстрее помогает молодой маме восстановиться после рождения малыша. Также этот злак богат сложными углеводами, дающими возможность быстро утолить голод, а также зарядить организм энергией, укрепить сосуды и мышцы сердца.

Данный продукт:

  • содержит большое количество необходимых витаминов C, D, K, P, E;
  • является источником аминокислот и белка;
  • помогает наладить работу ЖКТ;
  • выводит токсины, шлаки из организма кормящей матери;
  • помогает справить с кожными проблемами как женщины, так и малыша.

Также ее можно употреблять, если мамочка хочет иметь красивые волосы, зубы и ногти, что так важно при лактации.

Разрешено или нет при грудном вскармливании?

Казалось бы, что при таких полезных свойствах кукурузу можно смело есть кормящей женщине. Однако, ее, как и любой другой продукт, необходимо вводить по определенным правилам.

В первую очередь, нужно убедиться, что самой маме данный злак не несет никакого вреда, у ее нет аллергических реакций или расстройства со стороны пищеварительной системы. Ведь, если злак окажет негативное влияние на материнский организм, наверняка и малыш отреагирует на него аналогично.

Некоторые педиатры советуют маме начать есть эту вкусную злаковую культуру только после 6 месяцев жизни малыша, т.к. данный продукт вызывает газообразование в кишечнике. Первое время после рождения ребенок мучается кишечными коликами, а кукуруза может еще больше усугубить его состояние. Впервые лучше употреблять ее вареную, готовить ее необходимо не менее трех часов. Начинать надо с одной чайной ложки, при этом внимательно наблюдая за малышом, как только мама заметит негативную реакцию, сразу же необходимо прекратить употребление данного злака. В неделю разрешено употреблять не более двух початков вареной кукурузы.

Особый статус овсянки при грудном вскармливании

Консервированная кукуруза: да или нет при лактации?

Если вареную кукурузу кушать кормящей маме безусловно разрешается, то консервированную можно употреблять только, если женщина уверена в производителе, либо злак был законсервирован в домашних условиях.

Консервированный продукт из магазина нежелателен даже не из-за того, что ухудшает работу кишечника малыша и матери, но и из-за содержания в ней большого количества консервантов, красителей и иных вредных химических соединений.

И, если мамочка очень любит этот злак в консервированном виде, лучше всего приготовить его самой. Рецепт довольно прост, необходимо на 0,5 литра воды:

  • несколько початков молодой кукурузы;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • треть ч.л. лимонной кислоты;
  • ½ ч.л. соли.

Кукурузу отварить до готовности, срезать все зернышки. Налить в кастрюлю 0,5 литра воды, довести до кипения. Засыпать зерна в банки, добавить остальные ингредиенты, залить кипящей водой. Далее пастеризовать банки около 15 минут, потом закатать, укутать на 2 дня.

Подводя итог, можно сказать, что кормящей маме разрешено есть кукурузу. Однако, стоит придерживаться некоторых правил, чтобы не навредить своему ребенку. И лучше исключить ее из своего рациона до 6 месяцев жизни малыша.

Этот божественный запах наверняка запомнился многим с детства. Может, вкус становился еще приятнее от того, что приходилось долго ждать в предвкушении, пока початки сварятся до полной готовности? Кукуруза может быть разной степени спелости. От этого и зависит время приготовления. Совсем молодым зернам, так называемым молочным, достаточно бывает тридцати-сорока минут. Более твердые кукурузные початки должны кипеть от двух до трех часов. Готовя это блюдо, родители всегда задаются вопросом: «Со скольки лет может включаться вареная кукуруза ребенку в рацион?» В связи с тем, что зерна тяжело усваиваются организмом, не стоит увлекаться этим лакомством. Как используется кукуруза в различных блюдах для маленьких детей, описано ниже в этой статье.

Как используется в детских блюдах ребенку от 6 месяцев до двух лет

Целые вареные кочаны, естественно, противопоказаны малышам. Некоторые врачи считают, хорошо сваренную и перемолотую кукурузу молочной спелости в виде пюре. При приготовлении обязательно удалите кожуру, так как она не переваривается нежной пищеварительной системой малыша. Полученный продукт можно смешивать, например, с или тертым яблоком. Также отличный вкус, который особенно нравится крохам, получается при сочетании с бананом. Начинайте с одной-двух чайных ложек в неделю, увеличив к году до двух-трех столовых.

Как используется в детских блюдах вареная от двух до трех лет

В этом возрасте у малыша вырастает достаточное количество зубов, чтобы он мог самостоятельно кусать и пережевывать хорошо сваренные зерна кукурузы. Следите, чтобы кроха не подавился. Давать более половины початка не стоит, чтобы не перегружать детский желудок.

Как разнообразить кукурузой питание ребенка в 3 года? Приготовьте воздушную запеканку-суфле

В этом блюде основным ингредиентом является вареная кукуруза. Ребенку можно давать такое суфле на завтрак или полдник, дополняя или сметаной.

Четыре отварных початка кукурузы средней степени спелости;

Шесть яиц;

Одна луковица;

Полстакана панировочных сухарей;

Сто грамм любого твердого сыра;

Третья часть стакана сливок;

Пучок свежей петрушки;

Чайн. ложка соли.

Приготовление:

  1. Отварите кукурузу до полной готовности. С остывших початков срежьте острым ножом зерна.
  2. Яйцо взбейте миксером до пышной пены.
  3. Сыр натрите на мелкой терке. Половину от полученной массы смешайте с рубленой зеленью, мелко нарезанным луком и панировочными сухарями. Добавьте в смесь сливки и соль.
  4. Взбитые яйца и кукурузные зерна введите в приготовленную массу и осторожно перемешайте.
  5. Форму смажьте сливочным маслом и наполните воздушной смесью. Поставьте ее в большую по размеру емкость, наполненную водой. Масса будет готовиться на водяной бане.
  6. Выпекайте в разогретой духовке до 180 градусов в течение часа. За десять минут до готовности посыпьте суфле оставшимся сыром.
  7. Не извлекайте блюдо сразу из разогретого духового шкафа, подождите минут пятнадцать. Разрезайте запеканку немного остывшей.

Злаки полезны для детского здоровья, да и взрослые насытятся витаминами и микроэлементами, с помощью любимой сладкой отварной или консервированной кукурузы. Этот вкусный продукт, входит в состав многих блюд, и поэтому заставлять малышей съесть порцию мамочкам не придётся. Стоит узнать некоторые факты и основную информацию о кукурузе, прежде чем вводить её в рацион питания детей.

Состав и калорийность кукурузы

В составе сырых зёрен отечественной кукурузы, входят витамины группы В, а так же РР и Е, А. Но ведь несмотря на его наличие, скажете вы, витамин А без жиров не усвоится и не повлияет на зрение положительным образом. Однако наша замечательная кукуруза и этим богата, так, количество жирных масел в злаке равняется 5%, аналогичное число содержит кукуруза и дисахаридов и моносахаридов. А также большое количество, этого элемента в зёрнах около 70%.

Малоизвестные факты

Начать следует с того, что большее количество витаминов, элементов и прочих полезностей кукурузы, организмом человека не может усвоиться, поскольку зёрна спрятаны в плотную и крепкую оболочку, которая трудно переваривается. А значит, чтобы получить всё необходимое, следует съесть не малое количество продукта, которое в избытке так же не принесёт достаточной пользы. Но, тем не менее, если отварить или съесть початок в консервированном виде, или освободить зёрна от кожицы, желудку будет намного проще усвоить и переварить их.

Почему полезна кукуруза детям? Всё дело в одном великолепном свойстве этого злака – кукуруза не впитывает пестициды с удобрений, а так же не выращивается с помощью генной модификации. Этот продукт целиком и полностью за здоровый образ жизни.

Как получить от кукурузы всю необходимую пользу

Раз уж от еды нам необходимо получить всё самое нужное и полезное, будем употреблять и готовить её правильно, тем более, если эта вкуснятина предназначается детям. Итак, выбираем только самые молодые початки, ещё не полностью покрытые полноценными зёрнами. Вот их то мы и будем отваривать перед употреблением, и даже дольше, чем достаточно, чем дольше, тем больше вероятности, что элементы усвоятся организмом быстрее и лучше, а желудок не будет испытывать дискомфорт, переваривая жёсткую кожицу.

Если всё же организм с трудом переваривает кукурузные зёрна, и испытывается дискомфорт, значит, блюдо следует более тщательно пережёвывать, или же перемолоть в блендере. Можно использовать и кукурузную муку, каши из которой обладают богатым сбором витаминов и элементов, что отлично насыщают организм всем необходимым. А на желудок она действует мягко, в ней много клетчатки, кальция, витаминов А, В и Е.

Что же касается консервированной сахарной кукурузы. Этот продукт перед употреблением стоит так же немного поддать термической обработке, например, проварить, потушить под крышкой на растительном или оливковом масле, или же просто опустить в пароварку. Так кожица станет мягкой, а полезным веществам будет легче насытить организм.

Польза для организма

Кукуруза полезна, особенно для детского организма, так же, как и для беременных женщин. А вот злоупотреблять данным продуктом сидя на диете, не стоит. Поскольку элементы, содержащиеся в данном злаке, способствуют укреплению организма, кукуруза используется, как профилактика раковых заболеваний. И это далеко не полный перечень полезных свойств.

Регулярное употребление в пищу наладит работу нервной системы и укрепит её, так же поспособствует улучшению памяти. Витамины, содержащиеся в зёрнах, положительно влияют на работу мозга, ускоряют и активируют трудовую деятельность. Уникальной способностью кукурузы является наличие достаточного набора минералов, чтобы наладить работу ЖКТ. В достаточном количестве, при правильном приготовлении, зёрна способствуют ускорению метаболизма.

Кукуруза – вред для организма

Единственное, что негативно влияет на состояние организма, это плохо пережёванная и недоваренная кукуруза. Она тяжёлая для желудка детей, да и взрослых. Так что либо принимайтесь на четырехчасовое ожидание возле кастрюли, либо же, забудьте об этом не только полезном, но и невероятно вкусном продукте.

Когда начинать вводить кукурузу детям

Вводится кукуруза детям не раньше, чем у них вырастут зубки, чтобы хорошенько её «перемолоть». А вот кукурузную кашу лучше начать давать крохе с первым прикормом, в возрасте 6 месяцев, особенно, если необходимо повысить массу тела, а так же нормализовать стул (избавляет от запоров). Большое количество клетчатки и немалая калорийность позволят малышу чувствовать себя лучше, быстрее расти. И так, употребление крохой кукурузной каши не более 2 раз в неделю, не принесёт вреда ЖКТ, даже несмотря на тот факт, что кукуруза плохо переваривается детским желудком.

Обдумывая рацион питания ребенка, обязательно оставьте место для такого полезного злака, как кукуруза. И, как уже было упомянуто ранее, выбирать ребятишкам початки стоит самые молодые, проблем с тем, чтобы заставить ребёнка кушать сахарное и ароматное блюдо, не возникнет. Единственно, что следует знать, это перед употреблением проварите початки не менее 4 часов.

Вводить в качестве дополнительной еды кукурузу стоит не раньше, чем малыш уже обзаведётся большей частью зубов, а так же будет хорошо знать и понимать, что такое тщательное пережёвывание пищи. Не раньше полутора лет давайте пробовать кукурузу в початках. Не забывайте, что необходимо предупредить ребенка о необходимости хорошенько перемолоть зубками зёрнышки, иначе будет болеть животик.

Попробуйте отделить зерна от кожицы, если ребенок просит, но ещё не достаточно хорошо может переживать твёрдый злак. Очищайте изначально зёрнышки с початка, так ребёнку будет легче проживать и привыкнуть к новому блюду. Консервированной кукурузы это касается тоже – обязательно убедитесь в свежести продукта, наглядно продемонстрируйте ребенку, как правильно следует прожёвывать вкусные зёрнышки.