Инжир кустовой. Советы по выращиванию инжира в домашних условиях. Инжир с молоком от кашля рецепт приготовления

Инжир, известный также как фиговое дерево или смоковница, – южная культура, абсолютно не приспособленная к условиям среднеклиматической зоны. Это общепринятое мнение во многом соответствует действительности. Завезенное когда-то в Европу из субтропиков растение очень чувствительно к холодам, и если в регионах с мягким климатом инжир себя чувствует вполне комфортно, то ближе к северу его выращивание подобно другим плодовым деревьям и кустарникам – процесс весьма и весьма трудоемкий. Однако для садоводов, желающих посадить на своем участке экзотическое деревце, нет ничего невозможного. Как показывает практика, применяя особую технологию посадки и соблюдая необходимые нормы агротехники, вырастить в открытом грунте средней полосы плодоносящее фиговое дерево хоть и чрезвычайно сложно, но возможно.

Сроки посадки

Садоводы юга успешно практикуют как весеннюю, так и осеннюю посадку инжира на постоянное место роста, тогда как в районах с не слишком благоприятным климатом допускается только весенняя процедура. Посадочные работы проводят в конце апреля – начале мая, когда окончательно минует угроза ночных заморозков.

Способы размножения

Размножают инжир всеми известными способами, каждый из которых эффективен в той или иной степени. Семенной способ опытные садоводы используют для селекционных экспериментов при выведении новых сортов культуры. Выращивая инжир из семян на саженцы, следует учесть, что потомство далеко не всегда наследует характеристики родительского растения. Вегетативный способ считается более удобным и результативным способом, на 100 % гарантирующим сохранность сортовых качеств. Кроме того, инжир, выращенный из черенков, отводков или корневых отпрысков, вступает в плодоношение гораздо раньше.

Выращивание инжира из семян

Для получения семян инжира выбирают спелый, качественный плод, после чего действуют следующим образом:

  • Из спелой фиги чайной ложкой выбирают желеобразную мякоть с семечками, помещают ее в небольшую миску и оставляют на 3–5 дней в теплом месте.
  • После того как масса забродит, семена отмывают от остатков мякоти, просушивают при комнатной температуре до сыпучести и хранят до начала работ в прохладном месте (около +5…+7 °C).
  • В конце февраля семена высевают в питательный субстрат из дерновой земли, перегноя и песка, взятых поровну. Глубина задела – 0,5 см.
  • Первые всходы инжира появляются через 3–4 недели. На протяжении этого времени поверхность почвы следует ежедневно опрыскивать теплой водой.
  • С появлением 6–8 листьев сеянцы пикируют по отдельным горшкам диаметром 10–12 см.

К посадке в грунт растение будет готово через 2–3 года. В период домашнего содержания сеянцы инжира регулярно поливают и каждые 2–3 недели в период вегетации подкармливают комплексными минеральными и органическими удобрениями. С ноября по январь деревце пребывает в состоянии покоя, а с наступлением устойчивого тепла горшок с растением выносят на открытый воздух, где содержат до самой осени.

Заготовка черенков

Самое подходящее время для нарезки черенков – поздняя осень. Для этих целей с взрослого плодоносящего куста берут несколько крепких годовалых побегов, причем их лучше не срезать, а выламывать. Благодаря этому приему черенки, заготовленные из нижней части побегов, отлично приживаются, поскольку в месте слома формируются более мощные и толстые корни. Для посадки отбирают черенки длиной 25–30 см и диаметром не менее 1,2 мм. Почвенную смесь для укоренения готовят из листовой и дерновой земли, перегноя и песка, смешанных в равных частях. Перед использованием субстрат необходимо простерилизовать в духовке или на водяной бане. Посадка заготовленного материала проводится следующим образом:

  • В неглубокий контейнер засыпают подготовленную почвенную смесь, которую необходимо хорошо разровнять и пролить теплой водой.
  • Черенки высаживают в грунт на глубину 7–10 см с интервалом 4–5 см.
  • Контейнер накрывают стеклом или пленкой и убирают в тепло.
  • Спустя 20–30 суток черенки тронутся в рост.

К последней декаде апреля из черенков вырастают крепкие кустики с 3-4 листьями, а некоторые из них успеют сформировать первую плодовую завязь. Растеньица начинают выносить в сад – к естественной аэрации они привыкают за 10–15 дней, примерно столько же займет приручение к прямым лучам солнца. По окончании вегетации подросшие кусты инжира заносят в помещение и определяют на зимовку в погреб или в прохладную кладовку. В середине весны следующего года их можно будет высадить на постоянное место роста.

Подготовка посадочного места

Для посадки теплолюбивого инжира следует выбрать самое светлое и солнечное место в саду. К составу почвы южный красавец малотребователен, однако не выносит заболоченных и засоленных грунтов. В южных районах посадка культуры проводится традиционно – саженец помещают в яму размером 80 ? 80 см, присыпают землей, после чего место посадки уплотняют и поливают. Однако в средних широтах подготовка посадочного места под инжир – целая наука:

  • На выбранном участке выкапывают траншею глубиной около 1,5 м и шириной 0,9–1,1 м. При этом почву верхнего плодородного слоя откидывают на южную сторону – из нее потом готовят питательный субстрат, а нижний обедненный грунт, из которого будет сформирован защитный вал, – на северную.
  • При выкапывании траншеи северную стенку делают отвесной, а южную – пологой, за счет чего яма ко дну сужается до 60–80 см.
  • Если почвы на участке глинистые, плотные, на дно траншеи насыпают дренажный материал – крупнозернистый песок или гравий.
  • Северную стенку траншеи обкладывают кирпичом, шифером или зашивают досками, после чего белят известью или красят в белый цвет – лучи солнца, отражаясь от светлой поверхности, будут сглаживать неравномерность освещения посадок.
  • Южный склон выстилают плотной черной пленкой или укрывным материалом, чтобы предотвратить рост сорной травы.
  • Над траншеей сооружают укрытие из сотового поликарбоната. Климат внутри такого парника почти субтропический. Главное – не забывать проветривать его в сильную жару.

Кстати, подобная конструкция подойдет для выращивания и других южных агрокультур – лавра, граната, цитрусовых.

Технология посадки саженцев в грунт

Незадолго до посадки выбранный из траншеи грунт, откинутый на южную сторону, щедро заправляют органикой – огородным перегноем, вызревшим компостом, торфом или перепревшим навозом. Полученную смесь насыпают в траншею слоем в 20–30 см и хорошо притаптывают. По дну ямы с интервалом в 2 м формируют несколько земляных холмиков. На их вершинки устанавливают саженцы инжира, аккуратно расправляют корни и со всех сторон равномерно присыпают питательной смесью. Ничего, если корневая шейка окажется под землей – после осадки грунта она откроется. По окончании процедуры почву под посадками обильно поливают теплой водой (3–4 ведра воды на каждое растение), утрамбовывают и присыпают сухой землей.

Полив

Уход за инжиром в летнее время предполагает своевременный обильный полив. Процедуру для молодых растений проводят каждые 7–10 дней, расходуя 5–10 л воды на куст. В последующие сезоны, когда корневая система сформируется, количество поливов сокращают, а норму расхода поливной воды увеличивают до 8–12 л. Долгосрочного пересыхания почвы допускать не следует, поскольку оно приводит к ухудшению вкуса плодов. После каждого полива почву в междурядьях рыхлят и по мере необходимости пропалывают. Когда начинают наливаться плоды, увлажнение почвы временно прекращают.

В последний раз за сезон посадки поливают после сбора урожая, благодаря чему повышается зимостойкость инжира.

Подкормка

На грамотное внесение удобрений инжир отзывается благодарно, радуя хорошим развитием и качественным плодоношением:

  • В первую треть вегетационного периода инжир подкармливают азотными удобрениями, увеличивающими прирост зеленой массы.
  • Середина лета – самое время для внесения фосфатов, способствующих формированию плодовых завязей.
  • В последнюю треть вегетации азотную составляющую полностью исключают, а основной акцент делают на подаче калийных подкормок, отвечающих за вызревание древесины.
  • Каждые 2 месяца кусты инжира опрыскивают растворами комплексных удобрений.

Во избежание ожогов корневой системы, удобрения в почву вносят после обильного полива.

Формирование кроны

В садовой культуре инжир формируют по-разному. В регионах с мягким климатом традиционной формой считается штамбовая. В северных областях более целесообразно использовать веерную или кустовую обрезку:

  • В первом случае куст в первые 2–3 года роста не формируют, лишь удаляют подмерзшие и поврежденные ветки. Впоследствии все побеги, растущие кверху, вырезают, а нижние пригибают к земле и разводят по сторонам. В результате формировки куст становится похожим на большого и очень симпатичного паука.
  • При кустовой обрезке все побеги укорачивают до 10–15 см, оставляя лишь 3-4 скелетных побега, на которых в следующем году вырастут молодые ветки следующих порядков.

Формирование куста рекомендуется осуществлять весной до начала сокодвижения. Осенью обрезка носит санитарный характер – все сухие, сломанные и больные ветки подлежат удалению. В летний период очень важно периодически прищипывать верхушки побегов, достигших длины 50–60 см. Запаздывать с процедурой нежелательно – на переросших ветках пробуждаются только верхние почки, дающие слабый прирост.

Особенности зимовки

Пожалуй, самое важное мероприятие в северном выращивании инжира – укрытие посадок на зиму. К нему приступают, когда среднесуточные температуры перестанут достигать показателей выше +2 °C.

  • Первым делом с места посадки убирают все укрывные материалы – поликарбонат, пленку или агроволокно.
  • Все побеги, возвышающиеся над уровнем северной стенки, связывают и пригибают к земле.
  • Над траншеей сооружают настил из досок или листов фанеры.
  • Дощатое укрытие застилают полиэтиленом.
  • Поверх пленки насыпают слой садовой земли толщиной 10–15 см.

Подобная конструкция обеспечивает комфортную и мягкую зимовку теплолюбивого растения.

Весенний уход

Чтобы успешно перезимовавший инжир не выпрел под укрытием, освобождать его из теплого «плена» рекомендуется уже в середине апреля. Если почва над конструкцией не успела оттаять, ее проливают горячей водой. Над посадками вновь возводят поликарбонатный парник, связанные ветки расправляют. Сухие листья убирают и сжигают, а перезимовавшие плоды-горошины оставляют на ветках.

Какой сорт инжира выбрать для посадки

В условиях субтропиков опыление фиговых деревьев осуществляют осы-бластофаги, которые в средних широтах не водятся. В связи с этим к северному выращиванию рекомендуется выбирать самоплодные сорта культуры, лучшие из которых, по мнению специалистов:

  • «Белый Адриатический» – некрупные овальные плоды массой около 60 г покрыты тонкой желто-зеленой кожицей. Мякоть сахаристая, розовая.
  • «Далматский» – один из самых холодостойких сортов культуры. Плоды, достигающие массы 180 г, легко узнать по грушевидной форме, серо-зеленой шкурке и красноватой, очень сочной мякоти с кисло-сладким вкусом.
  • «Кадота» – небольшие округло-грушевидные плоды весом около 60–65 г хорошо переносят транспортировку и отлично подходят для всех видов переработки. Мякоть ярко-розовая и очень сладкая.

Кроме перечисленных внимания садоводов заслуживают сорта «Крымский черный», «Брунсвик», «Апшеронский», «Никитский ароматный».

Сбор и переработка плодов

Плоды инжира созревают неравномерно, поэтому с деревьев их снимают выборочно. Признаками спелости являются капли нектара на кожице, мягкость плодов и их окраска, соответствующая сорту, а также то, что в месте отрыва спелой фиги от ветки не выделяется млечный сок. Передержанные на ветке плоды быстро портятся и утрачивают товарный вид.

Свежий инжир хранится не более 2–3 недель, за это время его необходимо пустить в переработку. Из мякоти экзотических соплодий варят потрясающе вкусное варенье, готовят начинки для пирогов и домашнее вино. В сушеном виде инжир является одним из самых вкусных и полезных сухофруктов.

Инжир - плодовое дерево, известное с библейских времен, - в естественной среде обитания представляет собой высокое раскидистое дерево с мощным стволом и нежными вкусными плодами, созревающими в три волны с апреля по май.

Именно таким знают его жители Абхазии и Крыма, где смоковница, или фиговое дерево растет издавна. На Кубани и Украине инжир - это уже куст или компактное штамбовое деревце, требующее тщательного формирования и надежного укрытия на зимний период. Желание получить сладкие плоды необычного вкуса побуждает садоводов средней полосы России искать ответ на вопрос, как посадить инжир, уберечь его от вымерзания, чтобы снять хоть небольшой урожай.

Фиговое дерево (есть мнение, что название «фига» появилось вследствие трансформации слова «фикус»: именно к этому роду принадлежит инжир) – плодоносит трижды в год на протяжении более 300 лет, если живет в благоприятных условиях. А начинается плодоношение уже на второй-третий год жизни. Хотя теплолюбивое растение и способно пережить двадцатиградусные морозы, технология посадки и выращивания инжира направлена не только на получение урожая, но и сбережение в зимний период.

Подготовка к посадке инжира в открытый грунт

Именно от правильной посадки с соблюдением всех условий зависит половина успеха в культивировании экзотического дерева на даче.

Сроки посадки

Сроки посадки инжира определяются в каждом регионе в зависимости от местных климатических особенностей: в Крыму и соседних регионах черноморского побережья, на Кубани и в Краснодарском крае уже к середине марта почва прогревается, значит, можно сажать. В более холодных регионах эти сроки сдвигаются гораздо ближе к лету: конец апреля – начало мая. Главный критерий - прогретый грунт, но до распускания почек.

Выбор места на участке

Лучшее место для инжира в саду - южная сторона

Со стороны солнца не должно быть никаких преград, дающих тень, а вот наличие высоких плотных посадок или строений с остальных сторон способно не только защитить нежное экзотическое дерево от ветров, но и создать особенный тёплый микроклимат. Залегание грунтовых вод должно быть на глубине не менее 3 метров. Смоковница предпочтет довольно ровные площадки или слегка пологие, особенно если склон южный. А вот в низинах, способных собирать прохладный воздух и сырость, фиговому дереву расти некомфортно, и усилия садовода не окупятся.

Подготовка почвы

Инжир неприхотлив к составу грунта, но стандартный порядок подготовки почвы обязателен:

  • освобождение от сорняков и корней других растений;
  • перекопка с внесением перегноя, компоста, добавлением песка, костной муки;
  • подкладка дренажного материала: керамзита, битого кирпича; Дренажный слой не менее 30 см;
  • для посадки инжира подходит готовый посадочный грунт: «Роза» или «Цитрус»;

Выбор и подготовка посадочного материала

Покупая саженцы инжира, лучше выбрать двухлетние образцы с парой боковых побегов. Чем старше саженец, тем сложнее ему укорениться, срок адаптации гораздо дольше. Саженцы, с поврежденными корнями или корой побегов, следует отбраковать. На побегах должно быть по несколько почек.

Техника посадки инжира на участке

Чем южнее регион, тем больше вероятности успешно вырастить инжир обычным способом - в посадочной яме. Но даже в Краснодарском крае и в южных регионах Украины чаще смоковницу сажают траншейным способом, позволяющим надежно укрыть растение от зимних холодов.

Технология посадки в ямы

Для посадки инжира в открытый грунт требуется посадочная яма, глубина и диаметр которой равны 1 м. Дно ямы засыпают 30-сантиметровым слоем дренажа из крупного керамзита, колотого кирпича, гальки. Стенки обкладывают битым кирпичом, камнями, кусками бетона, бутовым камнем и прочим похожим материалом.

Такое уплотнение стен ямы обеспечивают аэрацию почвы, аккумулирование тепла и ограничивает разрастание корней.

Часть ямы засыпают подготовленной смесью верхнего слоя грунта с перегноем, листовой землёй, компостом. Выливают ведро воды. Когда вода впитается, на слой свежего удобренного субстрата устанавливают саженец, чтобы корневая шейка оказалась на уровне края ямы или чуть ниже, и засыпают яму землёй, распределяя почву между корнями, уплотняя и утрамбовывая. Приствольный круг мульчируют перегноем или компостом и тщательно поливают. Воды на первый полив требуется не менее двух ведер воды.

Траншейный способ посадки

Чтобы получить плоды смоковницы в нетипичных для растения широтах, рекомендуют посадить инжир в открытом грунте в траншеи. При такой посадке фиговое дерево приобретает вид кустарника, способного дать один урожай отменных по качеству плодов.

Траншейная посадка и уход за инжиром существенно отличаются от традиционного выращивания в яме. Подготовка траншеи. Длина траншеи рассчитывается по схеме: 2 метра на каждое растение. Ширина и глубина зависят от климата:

Чем севернее приусадебный участок, тем глубже и шире должна быть траншея. На юге России достаточно выкопать вглубь на полтора-два штыка лопаты, а вширь – 50-70 см. Севернее, в средней полосе, глубина до полутора метров, ширина не менее метра. Траншею располагают с востока на запад;

В неглубоких южных траншеях через каждые два метра роют лунки под саженец, на дно лунки насыпают хороший слой дренажа. Стенки траншеи чаще обкладывают досками. Для лучшего отражения света доски белят известью. В лунки поверх дренажа насыпают слой плодородной почвосмеси, высаживают черенок, поливают. В результате получается траншея, в которой через каждые два метра растут молодые деревца;

В глубоких северных траншеях, в отличие от геометрически ровных южных, стенки устроены по-разному. Северная стенка, перпендикулярная линии грунта, укрепляется кирпичной кладкой или досками. Эта стенка должна быть белой, чтобы собирать и отражать солнечный свет на растения. Южная стенка - пологая. Уклон должен быть такой, чтобы солнечные лучи проходили к самому дну траншеи. Этот южный пологий склон накрывается чёрной пленкой; это защита от сорняков, которые неизбежно закроют инжир от солнца, и аккумуляция тепла от солнца;

Дно застилают слоем дренажа (не менее 30 см) и плодородным слоем грунта. Деревца высаживаются под углом 45°, корневую шейку можно немного заглубить. Приствольные круги мульчируют и поливают; Над траншеей выставляют ряд дуг, чтобы натянуть укрывной материал, создавая эффект парника на случай холодных весенних ночей.

Уход за инжиром в открытом грунте

Уход за инжиром в незащищенном грунте заключается в стандартном наборе мер:

  • полив,
  • подкормка,
  • обрезка и формирование,
  • профилактика заболеваний,
  • подготовка к зимнему периоду.

Но в каждом из пунктов есть особенности, характерные именно для этого экзота.

Частота полива

В период укоренения черенка растению требуется частый и обильный полив: дважды в неделю по ведру воды. Как только деревце пошло в рост - адаптировалось, - на протяжении всего лета нужно поливать в объёме не менее 10-12 литров раз в неделю. В жаркое сухое время частота поливов увеличивается по необходимости, вплоть до трёх раз в неделю: нельзя допускать пересыхания грунта, потому что это негативно скажется на качестве плодов.

Полностью прекращают полив, когда на дереве созревают плоды.

После снятия урожая инжир обильно поливают последний раз в сезоне.

Выбор и правила внесения подкормок

Дважды в месяц инжир нуждается в корневых подкормках и через каждые два месяца ему нужны внекорневое питание - опрыскивание комплексными удобрениями. Для каждого этапа вегетационного цикла требуется особый состав удобрений.

  1. В начале лета, когда дерево после зимы набирает силы и зелёную массу, инжир кормят азотосодержащими составами (сульфат аммония, кальциевая селитра, аммиачная селитра, мочевина; из органики - птичий помёт, навоз)
  2. В середине вегетации фиговому дереву требуются фосфаты, способствующие завязыванию плодов (суперфосфат, двойной суперфосфат, аммофоска; органические источники фосфора: костная мука, компост на основе полыни, ковыля, тимьяна, ягод рябины)
  3. Для созревания плодов инжир подкармливают калием (калимагнезия, сернокислый калий, калийная соль 40%; калий входит в состав многих комплексных удобрений; органический источник калия - древесная зола)

При выборе комплексных удобрений на этом этапе вегетации следует обращать внимание на содержание азота. Например, калийной селитре около половины состава калия, но и больше 10% азота, в нитрофоске всех макроэлементов примерно одинаковая доля, в том числе и азота. А азот в это время для инжира вреден. Нельзя забывать о том, что удобрения всегда вносятся после полива, чтобы не обжечь корневую систему растения.

Обрезка и формирование куста

Способ формирования кроны инжира зависит от метода выращивания. Формирование высокого штамба. На метровой высоте выбирают 6-8 самых здоровых крепких веток, остальные обрезают под основание. На оставленных побегах будут развиваться ветки второй очереди.

Последующая формировка пинцированием (прищипыванием) появляющихся молодых побегов должна в результате дать разреженную широкую крону, хорошо пропускающую солнечный свет и воздух; Формирование низкого штамба. Тот же принцип, что и при высоком штамбе, но на уровне полуметровой высоты. Частота и интенсивность обрезки зависят от сорта: слаборослые смоковницы не нуждаются в большой обрезке, а сильнорослые требуют постоянного контроля для правильного формирования;

Формирование компактной формы на шпалере. У первогодка отбирают три крепких побега: два боковых на высоте 20-30 см привязывают к шпалере и направляют рост параллельно земле. Когда длина горизонтально растущих веток достигнет метра, им позволяют расти вверх. Средний побег должен расти вертикально. В следующем году центральный вертикальный ствол нужно будет опять обрезать на уровне 20 см выше новых веток. Молодые ветки опять разводят в стороны и фиксируют на следующем уровне шпалеры, а центральный ствол, ветвясь, будет расти вверх, после чего на третий и четвертый год процедура повторится. В итоге получается четырёхъярусная компактная форма, удобная для обработки и сбора урожая. Необычный вид дерева может стать декоративным элементом сада;

Формирование инжира в неглубокой траншее. Четыре побега молодого фигового деревца разводят от центра в противоположные стороны: два рукава в одну сторону траншеи, два рукава - в другую. Побеги пригибают к земле, привязывают груз или придавливают (камнем, кирпичом). Когда на этих рукавах, или плечах, начнут расти новые побеги, начинается обрезка: побеги, растущие вниз, к земле, обрезают, а те, что сразу тянутся вверх из наружной части ствола, оставляют. На них будут зеленеть листья и завязываться плоды; Формирование инжира в глубокой траншее. После посадки дерева в глубокую траншею оставляют до 4-х сильных побегов, остальные - вырезают. Следующие два года отрастают молодые побеги, на которых будут завязываться и созревать плоды. Впоследствии все взрослые побеги необходимо прищипывать при длине около 50 см, чтобы стимулировать рост следующей очереди плодоносных веток.

Важно помнить, что срезы надо замазывать садовым варом, чтобы рана быстрее затянулась и дерево не поразила инфекция.

Особенности ухода в разные времена года

Новый цикл вегетации для инжира наступает во время весеннего освобождения от зимнего укрытия. Важно сделать это своевременно, потому что с наступлением тепла под укрытием растение очень быстро выпревает и гибнет. Лучше облить еще не оттаявшую почву вокруг инжира горячей водой и сделать парник, защищающий дерево от перепадов дневной и ночной температуры, чем оно «сгорит» под уже ненужным укрытием. Формирование кроны, обрезка - тоже весенняя забота садовода. Летом уход сводится к прищипыванию побегов, поливам, подкормкам и сбору урожая.

Осенью, соорудив парник, можно обеспечить вызревание всех оставшихся на ветвях плодов. А через месяц по окончании плодоношения провести последний полив, формирующую и санитарную обрезку. Хорошая обрезка осенью - обязательная процедура. Все сухие и поврежденные побеги вырезают до основания, без пеньков, побеги укорачивают - облегчённую крону проще упрятать в зимнее укрытие.

Подготовка к зиме

Инжир, даже в южных районах России - Краснодарском крае и Ставрополье - требует обязательного укрытия на зиму. Проще укрыть траншейные инжиры, поскольку они уже находятся в углублении. Для этого пригибают ветки к земле, фиксируют, засыпают листвой. Траншею накрывают пенопластом, досками, листовой фанерой, застилают сверху плёнкой и засыпают полностью всю систему не менее чем 10 см слоем земли. Невысокие штамбовые и кустовые смоковницы связывают, в несколько слоев обматывают укрывным материалом или мешковиной. Основание со всех сторон засыпают землёй, накрывают лапником.

Болезни и вредители

Фузариоз плодов - практические неизлечимое грибковое заболевание. Для профилактики требуется осенняя и ранняя весенняя обработка фунгицидами, качественная санитарная обрезка; Антракноз. Лучшие условия для распространения - высокая влажность при высокой температуре, то есть парниковые условия. Для профилактики и лечения применяют фунгициды; Закисание плодов. Плоды становятся бесцветными или розоватыми, а внутри - водянистыми. Инжир подвергается нападению вредителей: бабочки-огнёвки, листовёртки, листоблошки, жука-лубоеда. Для борьбы с вредителями используют специальные препараты («Дурбан», «Фурафон»). Соблюдение гигиены сада (уборка падалицы, сжигание больных растительных остатков) станет отличной профилактикой.

Размножение инжира

Размножение черенками

Основной способ размножения фигового дерева - черенкование. При размножении черенками собрать первый урожай можно уже через год.

Выбирая ветки для черенкования, предпочтение отдают вызревшим побегам, на которых не менее 4-х междоузлий.

Срезают снизу под углом, в сантиметре выше почки. Верхний срез делают ровно, перпендикулярно, в сантиметре вверх от почки. Черенки ставят в тёплую воду, чтобы ускорить выделение млечного сока. С этой же целью черенки выдерживают в прохладном (и сухом!) месте около 6 часов. После того как черенок истечёт соком, его нижний край надрезают, царапают продольно, чтобы стимулировать корнеобразование. Затем размещают черенки в воде с добавлением стимулятора корнеобразования. После наращивания хорошей корневой системы черенок высаживают в открытый грунт.

Семенной способ

Размножение инжира семенами - трудоемкий и долгий процесс. От всходов до посадки в открытый грунт пройдёт 2 года, в течение которых смоковница должна расти в домашних условиях.

Можно инжир вырастить из покупных семян, но многие советы содержат предупреждение: семена должны быть свежими.

Для получения своих семян инжира выбирают самый зрелый плод, мякоть вынимают из кожуры, выкладывают в посуду и оставляют в тёплом месте на 4-5 суток. После из забродившей массы выбирают косточки, очищают от остатков мякоти, промывают от сока и высушивают. Посев семян инжира проводят в феврале. Для проращивания используют пластиковый контейнер, чтобы создать эффект парника. Семена сеют в грунт из перегноя, песка, дерновой земли, заделывают на глубину 0,5 см. В течение трех месяцев, в ожидании всходов инжира из семян, грунт опрыскивается, проветривается. Появившиеся всходы выращивают до 8 листочков, после чего пикируют в отдельные ёмкости, диаметр которых должен быть не менее 10 см.

Два года растение зимует в помещении, лето проводит на свежем воздухе. Регулярные поливы и периодические подкормки - основа ухода за домашним инжиром. Двухлетние деревца высаживают в открытый грунт.

Размножение отводками

Если нижние ветки пришпилить к почве, прикопать, поливать, то они вскоре дадут корни и станут отличным посадочным материалом на следующий год.

Сбор урожая

Когда плоды наливаются цветом, характерным для сорта, становятся мягкими, а на кожице появляются капли нектара, приходит время сбора урожая. Еще одним признаком спелости является отсутствие сока при отделении плода от побега. Поскольку созревания инжира - процесс неравномерный, плоды снимают постепенно, по мере вызревания.

Сорта для открытого грунта

Основные критерии для выбора сорта - морозоустойчивость, время созревания, урожайность, размеры и вкусовые качества плодов.

Чем севернее регион выращивания, тем важнее выбрать самоплодные сорта, так как в холодных широтах нет насекомых, способных опылить инжир.

Среди самоплодных сортов инжира большей популярностью пользуются следующие:

  • «белый адриатический» с жёлто-зелёными в стадии полной зрелости плодами, мякоть которых окрашена в розовый цвет;
  • «далматский» («далматика») - холодостойкий инжир с грушевидными серо-зелёными плодами кисло-сладкими на вкус;
  • «кадота» - ягоды с очертаниями грушевых плодов, сладкие, сорт холодостойкий;
  • «брунсвик» - длинноплодный;
  • «тигровый» - полосатые плоды с ягодным сладким вкусом;
  • «турецкий» - морозоустойчивый.

Конечно, выращивание инжира в несвойственных ему условиях - процесс трудоёмкий, требующий терпения и сил. Но если отбросить сомнения в успехе и неуверенность в своих возможностях, то вкусить плод фигового дерева, выращенный собственными руками, вполне выполнимая задача.

Выращивание инжира в открытом грунте на Украине возможно не только на юге страны, но и в Харьковской и Киевской областях. Это неприхотливое растение относится к роду фикусовых семейства тутовых. Произрастает в горных субтропических районах. К нам пришло из Малой Азии. В Крыму и Карпатах выращивают его в открытом грунте, без укрытия на зиму. Обычно его формируют в виде куста, что снижает вероятность вымерзания скелетных ветвей в суровые зимы.

Выращивание инжира в открытом грунте на Украине возможно не только на юге страны, но и в Харьковской и Киевской областях

Высаживается инжир в открытый грунт ранней весной, еще до распускания почек. Если проводится посадка растения с закрытой корневой системой, то это можно сделать во второй половине мая, когда минует угроза весенних заморозков. Такое растение практически сразу идет в рост, поэтому к осени можно получить деревце с хорошо развитой корневой системой и несколькими скелетными ветвями.

В зависимости от климатических условий используют различные способы посадки инжира в открытый грунт. Северные районы считаются зоной рискованного выращивания экзотических растений, поэтому целесообразно располагать куст в яме — для более качественного укрытия его на зиму. В Днепропетровской области и южнее предпочитают формировку инжира проводить на шпалере по примеру винограда — четырехрукавным кордоном и с укрытием для зимовки.

Посадочная яма подготавливается заблаговременно и имеет размеры 50Х50 см и 60 см в глубину. В нее вносится ведро перегноя и 200 г суперфосфата. Питательная смесь перемешивается, распределяется по дну ямы и присыпается землей. Стенки ямы обкладывают шифером или другим материалом, ограничивающим рост корней. Затем устанавливается саженец, который обильно поливается. После того как вода впитается, яма засыпается почвой и уплотняется. В период вегетации инжир требует обильного полива, поэтому приствольный круг желательно замульчировать перегноем либо другим материалом. Это не только предохранит почву от пересыхания, но и выполнит роль дополнительной подкормки.

В зависимости от климатических условий используют различные способы посадки инжира в открытый грунт

Посадка инжира проводится на солнечном месте, защищенном от ветров и сквозняков. Периодическое затенение растения во время светового дня негативно сказывается на плодоношении. Для защиты от ветров устанавливают защитные экраны либо проводят посадку растений, способных выполнить эту функцию.

Для посадки тутовника в яму необходимо оборудовать углубление достаточных размеров и в нем подготовить место под растение. Его размеры должны обеспечивать свободное расположение куста для зимовки. Глубина ямы — около метра. Обычно в одной траншее сажают 2 куста, а для зимовки их нагибают и привязывают друг к другу. Сверху укладывают доски и укрывают полиэтиленовой пленкой, на которую для лучшего утепления насыпают слой листьев, сухой травы или соломы не менее 20 см.

Вымерзшие ветки очень быстро восстанавливаются и уже в текущем году дают урожай.

Уход за кустом

Инжир — листопадное неприхотливое растение, хорошо переносящее засуху. При выращивании в открытом грунте оно легко переносит заморозки до -20°С. Не требует особого ухода. Однако это не означает, что можно посадить растение и забыть о нем. Уход за инжиром при выращивании его в открытом грунте предполагает правильную посадку, регулярные поливы и подкормки, формирование кроны и укрытие на зиму.

Первые 2 года саженец можно не подкармливать, так как ему будет достаточно полезных веществ, внесенных при посадке. Начиная с третьего года в приствольный круг добавляют азотные и калийные удобрения. Со 2-й половины лета подкормку азотом прекращают, так как он вызывает активный рост зеленой массы и новых побегов, которые не успеют вызреть до холодов и вымерзнут зимой. Калий благотворно влияет на развитие корневой системы, что положительно сказывается на зимостойкости растения, а также на закладке плодовых почек урожая будущего года.

Инжир — листопадное неприхотливое растение, хорошо переносящее засуху

Регулярные обильные поливы как саженца, так и взрослого куста позволяют легче переносить жару. При недостатке влаги листья становятся вялыми, желтеют и опадают, а плодовые завязи не развиваются и увядают на ветках. На Украине с ее умеренным климатом под каждое растение необходимо выливать 30-40 л воды за 1 полив. Так как корневая система инжира расположена у самой поверхности (в аэрированном слое почвы), то необходимо мульчировать приствольные круги. Это обеспечит доступ кислорода к корням и позволит не проводить рыхление грунта. Для укрытия почвы под растением обычно используют сено, торф, опилки деревьев, которые не содержат смолы, компост. Слой мульчи должен быть не менее 5 см.

В период созревания урожая количество вносимой влаги уменьшают или орошение прекращают вовсе. Поливы осенью провоцируют рост молодых побегов, поэтому их не проводят совсем. Растению будет достаточно атмосферной влажности. Инжир не подвержен грибковым либо другим заболеваниям, поэтому в применении химических препаратов нет необходимости. Перезревшие плоды привлекают ос, которые могут повредить и спелые. Для этого их надо периодически собирать, не допуская растрескивания.

В период созревания урожая количество вносимой влаги уменьшают или орошение прекращают вовсе

Крону начинают формировать со второго года. Выращивание в открытом грунте укрываемых на зиму растений не предполагает наличие у них высокого штамба. Достаточно, чтобы он был не выше 30-40 см, а при формировании его на шпалере — 10-15 см. Глубокой осенью (но перед наступлением первых заморозков) у кустов вырезают толстые старые ветки, оставляя несколько хорошо развитых побегов этого года. На них будет формироваться урожай будущего года.

Сорт для южных областей (видео)

Комнатный инжир

Многие любители экзотических растений при невозможности вырастить их в открытом грунте с успехом выращивают деревце в комнатных условиях. Инжир — светолюбивое растение, поэтому лучшим местом для его нахождения будет окно, выходящее на южную или юго-восточную сторону. В зимнее время его можно разместить на застекленном балконе или в помещении, где температура не опускается ниже 5-7°С.

В первые 3 года растение пересаживают каждый год. После 3 лет — 1 раз в 3 года. Процедуру эту проводят в январе или феврале, еще до начала набухания почек. Для этого используют цветочный горшок диаметром на 2-3 см больше предыдущего. Перевалку растения проводят с комом земли. На дне горшка обязательно устраивают дренаж.

Комнатный инжир развивается медленней, чем растущий в открытом грунте, однако плодоносить может начать на 2-3 год. Если в этот период плоды отсутствуют, то растению, скорее всего, не хватает солнца или влаги. Подкормку инжира проводят в период вегетации 1-2 раза в месяц. Для этого используют либо нитроаммофоску из расчета 5 г на 1 л воды, либо комплексное удобрение, согласно инструкции.

Многие любители экзотических растений при невозможности вырастить их в открытом грунте с успехом выращивают деревце в комнатных условиях

На 6-7 год растение обычно пересаживают в большую емкость (кадку) и устанавливают на постоянное место. В комнатных условиях инжир быстро разрастается, поэтому формирование кроны — одно из основных условий обильного плодоношения. Молодые побеги прищипывают над 4-5 листом. В период вегетации ветки не вырезают, так как от количества зеленой массы зависит развитие корневой системы, а значит, и питание всего растения. Плодоносит комнатный инжир 1 раз в год и зависит от условий содержания.

Плоды в пищу используют не только как лакомство, но и в лечебных целях — при простудных заболеваниях и авитаминозах. В связи с содержанием большого количества сахара не рекомендуется употреблять в пищу людям, больным сахарным диабетом. Инжир едят в свежем виде, сушат и вялят, готовят из него варенье. Он является одним из самых вкусных сухофруктов.

Инжир или фиговое дерево, смоковница - экзотическое растение, предпочитающее климат теплых субтропиков. В комнатном цветоводстве инжир нередко выращивают в кадках и при таких условиях содержания он даже охотно плодоносит. Однако в последнее время многие садоводы стали выращивать на своих участках теплолюбивые культуры, в том числе и фиговое дерево. Как вырастить инжир в условиях умеренно-теплого климата? Само по себе дерево неприхотливо и не требует сложного ухода, главной задачей садовода станет укрытие экзотического «гостя» на зиму.

Инжир - как выбрать сорт и место на участке?

При выборе сорта необходимо учитывать зимостойкость растения. Для умеренно-теплого климата выведены сорта, способные выдержать морозы до -25 °C, но это при условии надежного укрытия. Также необходимо выбирать только самоопыляемые виды. В субтропиках цветки инжира опыляет только один вид ос, которые в России и в ближнем зарубежье не обитают. С учетом этих особенностей, российскому дачнику могут быть рекомендованы следующие сорта:

  • «Абхазский фиолетовый»,

  • «Крымский черный»,
  • «Поморийский»,
  • «Серый ранний»,
  • «Далматский»,
  • «Турецкий коричневый».

Как вырастить инжир и правильно подобрать место на участке? Деревце нужно расположить с южной стороны здания, так оно будет надежно защищено от северного ветра, а тепло, исходящее от стен под конец дня, обеспечит оптимальный температурный режим. К составу почвы культура особо нетребовательна, но самого лучшего результата можно достичь, выращивая растение на легкой суглинистой почве. Если земля рыхлая и питательная, но без добавления глины, то деревце тоже комфортно будет себя чувствовать.

Посадка саженца инжира в саду

В южных районах можно высаживать растение осенью, но в расположенных севернее, желательно весной, чтобы саженец за лето мог окрепнуть и набраться сил. Как вырастить инжир и правильно посадить его в открытый грунт? Рекомендуется воспользоваться советами опытных садоводов.

Яму выкапывают объемную, 80х80х100 см, где 100 см - глубина. У инжира стремительно разрастающаяся корневая система, чтобы предотвратить ее рост в ущерб надземной части растения, в землю рекомендуется установить ограничители. Проще всего обложить стенки ямы кирпичом. Необходим хороший дренаж, поэтому на дно укладывают колотый кирпич, керамзит среднего размера или мелкие камни. Дренажный слой должен быть от 20 до 30 см, не меньше. Почвосмесь готовят следующим образом:

  • садовая земля – 2 части,
  • костная мука – 1 часть,
  • бутовый камень или щебень – 1 часть,
  • сухое удобрение (комплекс минералов) – 300–500 г, в зависимости от рекомендаций производителя.

Все ингредиенты тщательно перемешивают, и часть полученной смеси выкладывают в яму.

Деревце высаживают в яму определенным образом, наклонив на 37-40 градусов в сторону юга, а корневище, направляя к северу. В дальнейшем так будет проще пригибать ветви к земле и укрывать растение на зиму. Также для удобства при выращивании нескольких экземпляров рекомендуется выкапывать не ямы, а траншеи, и высаживать растения в ряд. Далее, саженец присыпают землей, утрамбовывают почву и поливают. На одно фиговое деревце расходуют около 4 садовых ведер теплой воды. В завершение работы, рекомендуется сразу обложить землю вокруг саженца слоем мульчи, используя скошенную траву, опилки или древесную стружку.

Особенности ухода за инжиром

Как вырастить инжир и добиться его регулярного плодоношения? При благоприятных условиях первые плоды можно будет получить уже на четвертый год, что, несомненно, порадует любого садовода. В течение сезона инжир может плодоносить до трех раз, на одном месте деревце произрастет не менее 10 лет.

Формирование кроны

Формирование фигового дерева - занятие непростое. Вдоль стены необходимо установить прочный ячеистый каркас (шпалеры). В первый год у саженца следует оставить всего 3 побега, оптимальная высота - 20 см. Один - тот, что расположен ближе к середине куста - не трогают, он будет расти вертикально. Два других привязывают к каркасу. До длины в 80–100 см два боковых побега должны расти горизонтально, после чего направление меняют на вертикальное. На следующий год центральную ветку вновь срезают, чтобы образовались боковые побеги и аналогичным образом формируют второй ярус. Всего должно получиться 5 ярусов, причем завершающий будет состоять только из двух веток. Таким образом формируется «скелет» деревца.

Как выращивать инжир дальше? Больше всего плодов образуется на побегах в возрасте 1–2 года, поэтому регулярная прищипка верхушек стимулирует рост молодых веточек и позволяет получить больше вкусных плодов. Старые (двухлетние) ветки периодически нужно обрезать.

Полив и внесение удобрений, температурный режим

Частота полива зависит от климатических особенностей региона, если лето выдалось умеренно-теплым, дождливым, то дополнительное увлажнение не потребуется. В период засухи нужно регулярно контролировать почву, недостаток влаги приведет к снижению урожайности.

Удобрение вносят только после полива, придерживаясь следующей схемы:

  • Весна – начало лета. Азотсодержащие составы, например, аммиачная селитра.
  • Июль. В качестве удобрения применяют суперфосфат, который благоприятно сказывается на завязи и развитии плодов.
  • Август – сентябрь. В составе удобрений должен преобладать калий, он способствует вызреванию древесины, что особенно актуально в предзимний период. На этом этапе азотсодержащие составы вносить нельзя.

Комплексные растворы с пониженной концентрацией микроэлементов можно использовать чаще, каждые 2 месяца рекомендуется проводить опрыскивания надземной части растений.

Садовод решил вырастить инжир - как обеспечить оптимальный температурный режим, если дачный участок расположен в северном районе? В этом случае профессионалы рекомендуют над посадками сооружать временный парник. Для этого устанавливают съемные дуги и при необходимости натягивают пленку. Весной, после снятия зимнего укрытия сразу же сооружают парник. Разбирают его, только убедившись, что ночные заморозки больше не предвидятся. Если осень ожидается холодной, то до того, как укрыть посадки на зиму, вновь сооружают временный парник.

Когда температура воздуха на улице не превышает +3 °C, можно приступить к формированию укрытия на зиму. Вырастить инжир, как выясняется несложно, а чтобы уберечь его от зимней стужи, необходимо потрудиться. Если над посадками установлен временный парник, то его убирают. Куст обвязывают веревкой и осторожно пригибают к земле по направлению к югу. В таком положении ветви можно закрепить или положить сверху плотные листы фанеры, а на них груз. В скором времени фиговое дерево привыкнет и фанеру можно будет убрать. Далее, кустарник следует обложить сухой листвой, соломой, опилками, а сверху укрыть мешковиной, старыми одеялами или слоем лапника. Иногда садоводы накрывают посадки нетканым материалом, а сверху закидывают слоем земли (10 см). Способов укрытия достаточно много, поэтому каждый дачник выбирает для себя тот, который ему удобнее. Весной подмерзшие веточки можно будет срезать, фиговое дерево быстро восстановиться и вновь пойдет в рост.

Предисловие

Фрукт под названием инжир, выращивание которого требует наличие теплого климата, имеет богатую и древнюю историю. Возможно, некоторым он будет больше знаком под названием фиговое дерево. Полезные свойства инжира широко известны. Впервые упоминания о нем можно найти еще у древних шумеров и египтян, сегодня же инжир вполне можно выращивать даже на даче или просто на участке загородного дома.

Не смотря на то, что второе название имеет отношение к дереву, само растение представляет собой кустарник, относящийся листопадным и тутовому семействам. Но мы все равно будем для удобства и во избежание путаницы иногда называть его деревом. И хотя родом это растение с дальнего юга, сегодня его выращивают по всей Центральной Европе в домашних условиях.

Дерево большим количеством инжира

Вы можете сделать это даже в собственной квартире, соблюдая простые условия содержания и лишь иногда в теплое время года выносить горшок с деревом инжира в помещение с большими окнами, находящееся под прямыми лучами солнца, например, на застекленную лоджию. Некоторые устойчивые к морозам сорта инжира можно вырастить в Центральной России и на открытом грунте, если зимой укрывать их от холодов, но плодов вы в таком случае не увидите - они просто не успевают появиться до первых заморозков.

Путем культивирования были выведены несколько различных сортов инжира, некоторые из которых настолько морозостойкие, что могут продержаться при температуре вплоть до -20 °C. Но опытные садоводы все же не рекомендуют садить инжир на открытом грунте. Все дело в короткой продолжительности лета, которого заметно не хватает для успешного образования плодов. Вы можете посадить такой кустарник на своем участке, но для одних только декоративных целей.

Инжир на дереве в саду

Конечно, некоторое количество плодов вы сможете собрать. Но они будут недозрелые, соответственно, лучшего вкуса вы не получите. Но есть у инжира и преимущества. Это очень выносливое и крепкое растение. Даже если оно промерзает почти целиком, то все равно быстро восстановится и даже начать плодоносить в тот же самый год. Если у вас есть кустарник инжира, высаженный под укрытием на открытом грунте, и зимой он подмерз, не спешите его выкапывать, а лучше подождите и дайте ему время восстановиться.

Но как вырастить инжир в регионах с низкой среднегодовой температурой? Задачу недостатка света и тепла можно решить только размещением инжира под защитой из стекла, например, в теплицах, застеленных лоджиях и балконах или хотя бы просто на солнечных террасах. Высаживайте его в горшке или кадке, чтобы летом можно было выносить инжир на улицу. Зимой же инжир - это исключительно комнатное растение или хотя бы должно содержаться в не слишком сильно замерзающих помещениях. Мы рекомендуем ознакомиться с картой климатических зон.

Если ваш регион проживания расположен севернее седьмой зоны, то посадить инжир его можно только за стеклом.

У посадки инжира в ограниченный горшок или кадку есть и еще одно весьма важное преимущество: если корневая система ограничена в своем росте пространством, то вся сила растения, весь сок идет в плоды, которые становятся крупнее и приятнее вкусом.

Большой плод инжира

Для успешного выращивания инжира нужно знать определенные характерные особенности этого растения. Его цветки раздельнополые, они растут в коротких побегах, обладающих генеративным характером, находящихся в пазухах листвы женского вида данного кустарника. Именно женский вариант фигового растения имеет смысл держать дома, так как для появления на нем плодов, содержащих семена, не требуется присутствия рядом мужской части фиги, также именуемой козьей фигой и каприфигой. Но если вы намерены постепенно наращивать количество деревьев, причем используя для размножения именно собственные растения, то потребуется купить и второй кустарник.

Созревшие плоды инжира

Большинство сортов инжира плодоносят дважды за год. Первый урожай носит название бреба, Развитие свое он начинает осенью, а окончательно вызревает к следующему лету. Второй же урожай поспевает к зиме. В более привычных для фиги условиях южных стран успевают вырасти оба урожая. Но в северных широтах часто бреба просто погибает, да еще отнимает у инжира лишние силы. Поэтому некоторые опытные садоводы-любители и профессионалы проводят обрезание ростков первого в году урожая на корню, чтобы сохранить силы растения для второго.

Для выращивания в условиях российского климата существует несколько следующих сортов:

  1. Инжир Далматика, еще именуемый белым инжиром - очень старый сорт, впервые выведенный на побережье Далмации много веков назад. Данный сорт представляет собой дерево относительно небольшого размера, но при этом с большими плодами. Плоды имеют зеленый цвет и красную с розовым оттенком мякоть. Инжир выдерживает воздействие морозов и ветра, поэтому заслужил определенную популярность среди российских садоводов. Из-за того, что плоды этого сорта крупные, они долго вызревают, поэтому первый урожай - бреба - лучше полностью удалить.
  2. Инжир Брунсвик. Этот сорт отличают более длинные плоды, покрытые кожицей зеленовато-бордового цвета. Плодоношение у него несколько раньше, чем у первого сорта, поэтому можно посадить инжир такого сорта, чтобы получать плоды раньше, прежде чем они погибнут от заморозков
  3. Тигровый инжир. Когда-то этот сорт был выведен во Франции. Он отличается необычным вкусом и плодами в желто-зеленую полоску. Мякоть плодов этого сорта очень сладкая, напоминает по вкусу клубнику.
  4. Турецкий инжир коричневый. Этот сорт был создан специально с улучшенными свойствами для северных широт, у него очень высокий уровень морозостойкости. Ночи в Турции могут быть весьма холодными, поэтому выращивание инжира сталкивается с теми же проблемами, что и в нашей стране.
  5. Инжир Кадота будет неплохим выбором для российского садовода благодаря тому, что не только отлично выдерживает достаточно суровую зиму, но и его плоды обладают очень хорошим вкусом и высоко ценятся среди любителей инжира.

Турецкий коричневый инжир

Несмотря на то, что инжир - растение неприхотливое, стоит знать несколько простых правил обращения с ним. Ему требуются солнечные места, которые при этом должны быть хорошо защищены от ветра. Именно поэтому рекомендуется застекленная лоджия.

Правильная посадка инжира в горшки требует провести некоторую работу. В почву добавляют обычно перлит, который служит для улучшения водонепроницаемости земли. На дно лучше всего поместить гравий или специальные дренажные шарики. Проводить посадку инжира нужно ранней весной, чтобы у него было достаточно времени и сил, чтобы закрепиться в почве. Молодому инжиру будут требоваться пересадки несколько раз в год, так как он достаточно быстро растет. Определить, когда настало время, можно по прорастанию корней через дренажные отверстия в горшке или поверхность почвы. Новый горшок должен быть на 2-3 см больше в диаметре, чем предыдущий. Помните, что после того, как была проведена пересадка, растению требуется уход: оно нуждается в постоянном поливе и подкормке.

Правильный уход за инжиром требует проводить обрезку несколько раз в год, обычно весной и осенью, чтобы сформировать правильную, красивую и здоровую крону. Ранней весной удаляйте все поврежденные ветки, а еще те, что растут к стволу дерева или перекрещиваются между собой. Слишком длинные тоже укоротите. Летом будет полезно укоротить молодые побеги, чтобы они не забирали весь сок на себя, а шел он в плоды. Обрежьте их примерно на уровне между пятым листом и шестым. Наконец, осенью, когда температура снизится, а световой день сократится, свойства инжира требуют убрать все недозревшие плоды.

Тем, кто хочет вырастить инжир из семян, можно еще дать несколько советов. Если вы хотите вырастить новое дерево из своего, вам потребуется приобрести мужскую фигу и посадить ее рядом в период цветения, иначе семена останутся стерильны. Поэтому проще приобретать саженцы инжира в садоводческих магазинах.

Высадка инжира в горшок

Какая-либо прививка фиге практически не требуется, особенно, если вы намерены садить инжир в комнатных условиях. Главное, помните, что условия выращивания должны быть направлены на обеспечение защиты от холода и сильного ветра при максимальном сохранении доступа растения к свету.

Вы можете вырастить инжир в саду или даже в собственной квартире, если обеспечите ему правильные условия существования. Рекомендуется применять выращивание инжира в открытом грунте, если вы можете обеспечить его достаточным укрытием от холода и ветра. В остальных случаях лучше растить его за стеклом.